Путешествие по реальным местам из банкнот: таинственные храмы майя

Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, продолжает знакомить вас с интересными историями путешествий в разные уголки нашей удивительной планеты.

Практически каждая денежная серия Мексики - удивительно красивой и разнообразной страны с богатой на события историей - демонстрирует древние артефакты и сооружения. Не стали исключением и те монеты и купюры, о которых сегодня пойдет речь. На монетах сплошь и рядом изображения ацтекского календаря, фрагменты давно позабытых иероглифов. А оборотная сторона пластиковых банкнот в 20 песо целиком посвящена древнему сакральному комплексу Монте-Альбан и сделанным там археологическим находкам. Историки считают его первым городом Мезоамерики и экономическим центром Сапотекской цивилизации.

Мексика. 2 песо, 2002 год.

Мексика. 20 песо, 2006 год. Столица сапотеков Монте-Альбан

Самые первые мексиканские банковские билеты, в оформлении которых использовались сюжеты с древними постройками, появились еще в начале XX века. На них красовались обсерватория Караколь и загадочное сооружение "Ла Иглесия" в Чичен-Ице, арка в Лабне и Камень Солнца, часто ошибочно называемый ацтекским календарем. Хранящийся сегодня в Национальном музее антропологии в Мехико базальтовый монолит весит 24 тонны и имеет в диаметре 3,6 метра. Его обнаружили в 1790 году в самом центре мексиканской столицы.

Мексика. 2 песо, 1916 год. Камень Солнца

Нефритовое божество из Алтун-Ха

В поисках изображенных на деньгах древних артефактов я принял решение ехать в Мексику - а именно на полуостров Юкатан, где сконцентрированы основные достопримечательности с мексиканских банкнот. Чуть позже в маршрут был добавлен еще и Белиз (бывший Британский Гондурас), потому как по меньшей мере одно из сооружений майя, увековеченных на купюре в 2 белизских доллара, можно было посмотреть, особо не меняя плана поездок. Заинтересовавшая меня археологическая площадка, изображенная в левой части дензнака, называется Алтун-Ха.

Белиз. 2 доллара, 2011 г. Знаменитые руины майя в Белизе

В Алтун-Ха мы с женой прибыли во второй половине дня и оказались там совершенно одни. Было тихо, если не считать непривычных слуху европейца скрипучих птичьих перекличек. Но почему-то тени былого не вставали перед нашими глазами, не пугали жуткой реальностью далекого прошлого, когда, если верить историкам, на каменных алтарях ступенчатых пирамид совершались жуткие обряды в честь кровожадных богов. Видимо, сказывались проведенные там в начале 2000-х работы по реставрации и благоустройству объекта. Чисто, опрятно, но как-то духовно опустошенно...

В Алтун-Ха можно оказаться в полном одиночестве

Интересно, что упоминания о человеческих жертвоприношениях встречаются и на деньгах. Так, на мексиканской купюре в 10 000 песо 1992 года и на монете в 50 песо 1982 года запечатлен жертвенный камень, обнаруженный при раскопках Великого храма в Теночтитлане. Почти круглый по форме рельеф имеет в диаметре 3,3 метра и хранится сегодня в музее Темпло Майор. На нем изображен человек с отрубленными головой, руками и ногами. При этом все настолько реалистично, что при виде артефакта некоторым из помогавших при раскопках студентам сделалось дурно. Археологи пришли к выводу, что на камне отображен миф о богине луны Койольшауки. Она слыла ведьмой: отличалась скверным нравом, строила козни и варила чудотворные зелья. По легенде, ее убил бог Солнца и войны Уицилопочтли. Пылающим змеем Шиукоатлем он обезглавил ведьму. Голову забросил на небо, где та превратилась в Луну. А расчлененное тело кинул к подножию храма Коатепек. С тех пор у майя и ацтеков будто бы и появилась традиция во время человеческих жертвоприношений сбрасывать трупы вниз на ступени пирамид.

Мексика. 10 000 песо, 1992 год. Жертвенник с жутким рельефом

Мексика. 50 песо, 1982 год. Расчлененная ведьма

Алтун-Ха, основанный майя около 200 года нашей эры, подарил миру удивительную находку. Из неразграбленного захоронения на фасаде так называемого Храма каменных алтарей (именно он и изображен на 2 долларах) была извлечена нефритовая голова божества Солнца Кинич Ахау. Это замечательное произведение искусства неизвестного древнего мастера имеет в высоту 15 сантиметров и весит почти 5 килограммов. С тех пор артефакт из нефрита считается национальной реликвией, хранится в сейфе Центрального банка Белиза и выставляется на обозрение только в исключительных случаях. А с 1990 года еще и украшает собой все бумажные деньги страны (крохотное изображение в левом верхнем углу лицевых сторон.

Белиз. 2 доллара, 2011 год.

Если присмотреться к рисунку на купюре, легко обнаружить упомянутое захоронение. Массивный прямоугольный выступ у вершины "Храма каменных алтарей" на протяжении многих веков скрывал его от посторонних глаз, пока в 1965 году к исследованиям не приступила группа археологов из Королевского музея Онтарио под руководством Дэвида Пендергаста.

К сожалению, о нефритовом божке из Алтун-Ха, как и о "хозяине" склепа, почти ничего не известно. В музее города Белиза, который располагается во дворе Центрального банка (здание банка имеет форму пирамид майя), проиллюстрирована лишь история открытия погребения. Впрочем, если вы пожелаете прогуляться по легко обозримой экспозиции с гидом, вам наверняка озвучат и версию об инопланетном происхождении усопшего вождя (или жреца). Но достоверность этих сведений будет весьма сомнительной. Кстати, один из титулов Кинич Ахау можно перевести как "Галактический наблюдатель"…

В 1977 году в США по заказу Белиза в честь национальной реликвии была отчеканена тиражом 8110 штук памятная золотая монета номиналом в 100 белизских долларов.

Белиз. 100 долларов, 1977 год. Божество солнца Кинич Ахау

Таинственный правитель со стелы

Остальные майянские руины на двухдолларовой банкноте Белиза не менее примечательны. В центре изображен дворец в Шунантуниче высотой 40 метров. Этот памятник культуры майя расположен в 130 километрах к западу от города Белиз. Современное название комплекса из 25 храмов и дворцов с юкатекского языка переводится как "каменная женщина". Так он назван в честь фантастического существа, которое, по поверьям белизцев, обитает в окружающих развалины лесах.

Справа же - знаменитый Лубаантун, или "Город упавших камней". Здесь в 1927 году была сделана сенсационная находка - череп из горного хрусталя, названный по имени первооткрывателя Митчелла-Хеджеса. Это один из почти двух десятков таинственных черепов, до сих пор не дающих покоя исследователям загадок прошлого. Доступны для обозрения всего несколько. Например, череп в Британском музее, обнаруженный в 1889 году в Мексике одним из солдат императора Максимилиана. Его изображение есть на одной из сувенирных купюр.

От редакции: в 2008 году были опубликованы результаты работ ученых из Великобритании и США по исследованию двух из ныне известных черепов, в том числе хранящегося в Британском музее. Анализ, проведенный с использованием электронного микроскопа и рентгеновской дифракционной спектроскопии, показал, что эти артефакты, якобы найденные в древних захоронениях, являются подделками, изготовленными в XIX и XX веках с применением технологий, неизвестных майя. Аналогичные результаты дала и проведенная в 2010 году экспертиза черепа, найденного Митчелл-Хеджесом.

Сувенирная купюра с хрустальным черепом

Затерянный в джунглях

Как выглядели майянские правители и знать, известно по изображениям на барельефах и стелах. Правда, в мексиканской части полуострова Юкатан стел хорошей сохранности почти не осталось. Зато правитель со стелы из белизского Ламаная, которая хранится в музее (на руинах установлена копия), попал на памятную серебряную монету страны в 1 доллар 2002 года.

Белиз. 1 доллар, 2002 год. Правитель майя

Название Ламаная, чьи руины расположены примерно в 100 километрах от города Белиза, переводится как "погрузившийся крокодил". Появление такого необычного наименования становится понятно, когда под громкие "аплодисменты" обезьян-ревунов поднимаешься на вершину Высокого храма - главной пирамиды комплекса (кстати, самой высокой, 33 метра, из построек доклассического периода). Живописные развалины одного из наиболее значимых церемониальных центров цивилизации майя находятся в джунглях, и над кронами деревьев видны лишь верхушки пирамид. Будете в Белизе, обязательно посетите Ламанай. Уже одна поездка на скоростном катере по извивающейся, как змея, и окруженной заповедной зоной реке Нью-Ривер чего стоит! А еще в Ламанае находится самое маленькое поле для знаменитой майянской игры в мяч. Когда стоишь рядом, кажется, будто оно предназначалось для детей или сказочных хоббитов.

Особое впечатление на туристов производит также Храм Масок. Четырехметровые маски на фасаде пирамиды - всего лишь точные копии из стеклобетона. Оригиналы каменных лиц упрятаны под ними. От поверхности чудные лики отделяет многослойная защитная подушка. Такая консервация была необходима для защиты бесценных артефактов от вездесущих вандалов. Кстати, схожая технология использовалась и в Мексике. Подобным образом были спасены от разрушения рельефные изображения птиц на фасаде многоступенчатой пирамиды в Муиле (Юкатан).

У Храма Масок в Ламанае

Незабываемая Чичен-Ица

Венцом поездки на Юкатан стало посещение Чичен-Ицы. Она расположена на севере полуострова и является крупнейшим в Центральной Америке археологическим комплексом под открытым небом. Помимо пирамиды Эль-Кастильо, посвященной богу Кукулькану и признанной одним из новых чудес света, в Чичен-Ице много других построек доколумбовой эпохи. Это и загадочное сооружение круглой формы Караколь, и Храм Воинов, и самое большое поле для игры в мяч. Есть там и священный колодец, который использовался для человеческих жертвоприношений. В V веке нашей эры город являлся политическим и религиозным центром империи. Жили в нем исключительно жрецы и правители. Простой люд ютился на окраинах в простых хижинах. Наряду с городами Ушмаль, Майяпан, Кумаркаах и Ишимче, Чичен-Ица относится к древнейшим центрам культуры майя. В XI веке его завоевали тольтеки, а в середине XV века жители по неясной причине оставили город.

Мексика. 10 песо, 1994 год. Пирамида Эль-Кастильо в Чичен-Ице

Мексика. 1000 песо, 1977 год. Пирамида Эль-Кастильо в Чичен-Ице

Мексика. 5 песо, 2012 год. "Обсерватория" Караколь

Ученые считают это сооружение в Чичен-Ице обсерваторией. Его действительное предназначение не известно.

Пирамида Эль-Кастильо первой принимает посетителей в свои широкие объятия. И вырваться из них будет непросто. Сколько тайн и загадок по-прежнему скрывают ее ступенчатые бока! Ее изображение украшает многочисленные монеты и купюры. И не только мексиканские. На каждой из четырех сторон пирамиды имеется лестница в 91 ступеньку. Если сосчитать все ступеньки и приплюсовать к ним верхнюю площадку, то получится 365 - число дней в году. Наверху находится шестиметровый храм Кукулькана (Кецалькоатля). При освящении нового майянского храма по углам вкапывались колья, на которые жрецы сажали военнопленных. Стекающая кровь смешивалась с землей, и майя верили, что дух замученной жертвы будет навечно прикован к этому месту и никому не позволит осквернить его.

"Туристический магнит" Эль-Кастильо в Чичен-Ице

Монголия. 500 тугриков, 2008 год. Монета серии "Новые чудеса света"

Острова Кука. 10 долларов, 2007 год. Скульптурная монета Чичен-Ица

Особенно много народа собирается у Эль-Кастильо два раза в год: во время зимнего и летнего равноденствия, когда одна сторона пирамиды погружается в тень и солнце освещает только главную лестницу. Тогда по ее бокам вырисовываются горбатые силуэты ступеней. В конце концов медленно движущаяся тень соединяется с каменной головой змеи у основания пирамиды, и кажется, будто по лестнице сползает сам Кецалькоатль.

Мексика. Серебряная инвестиционная монета (1 унция), 2016 год (покрытие: рутений)

Мексика. Серебряная инвестиционная монета (1 унция), 2017 год (покрытие: золото)

Коллекционный конверт с рисунком Эль-Кастильо

Это имя происходит из тольтекского и переводится как "Оперенный Змей" или "Змей, покрытый драгоценными зелеными перьями птицы кецаль". Кецалькоатль был самым популярным в пантеоне богов у народов доиспанской Центральной Америки. В ацтекской мифологии он фигурирует как творец мира и владыка стихий. Образ знаменитого божества украсил коллекционную монету Островов Кука в 20 долларов 2017 года.

Острова Кука. 20 долларов, 2017 год.

На высокой платформе Храма воинов, названного так после обнаружения на его трехметровых колоннах рельефов с тольтекскими ратниками, установлена скульптура Чак-Мооля. На "мексиканском олимпе" он играл роль гонца - подстать Гермесу у древних греков. В руках Чак-Мооль держит чашу, в которой разжигался жертвенный огонь. Увидеть его можно как на давно изъятой из обращения мексиканской купюре в 100 песо 80-х годов, так и на отчеканенных для нумизматов монетах Мексики и Ниуэ.

Подниматься на ступени Храма воинов в Чичен-Ице запрещено. Впрочем "прикоснуться" к посланнику богов можно и на расстоянии

Мексика. 10 песо, 2012 год. Храм Воинов

Мексика. 100 песо, 1981 год. Статуя Чак-Мооля

Ниуэ. 2 доллара, 2015 год.

Неизгладимое впечатление на меня произвело сооружение, которое благодаря конкистадорам до сих пор именуют "Ла Иглесия" (церковь, часовня). Его первое банкнотное изображение появилось больше ста лет назад. В 1914 году им украсили купюру в 20 песо, а годом позже - сотенную.

Мексика. 20 песо, 1914 год. Ла Иглесия

Мексика. 100 песо, 1915 год.

На банкнотах одна из древнейших построек Чичен-Ицы показана еще не отреставрированной. На ее украшенном в пуукском стиле фасаде можно рассмотреть божества, которые в представлениях майя поддерживали небесный свод: броненосца, черепаху, краба и морскую раковину. Здесь же огромные зубастые маски бога молний, воды и дождя Чака, нос которого больше напоминает хобот слона.

Тулум - храм у моря

Когда-то весьма значимый для майя культовый центр расположен в живописнейшем месте на побережье Ривьеры-Майя в 130 километров к югу от Канкуна. И это единственный из известных майянских городов, который был возведен непосредственно на берегу моря. Завидев возвышающийся над 12-метровыми скалами главный храм Тулума, испанцы приняли его за неприступный форт и не решились нападать. Кстати, современное название города переводится как "стена", "крепость". Прежнее же более романтичное Сама ("Город рассвета") уже почти не используется. Вид на "цитадель" Тулума со стороны старой гавани увековечен на мексиканской купюре в 20 тысяч песо одного из прежних выпусков.

Мексика. 20000 песо, 1985 год. Вид на Тулум со стороны бухты

К моему великому сожалению, осмотр построек Тулума изнутри в настоящий момент невозможен. Из-за огромного наплыва туристов местные власти никого не впускают внутрь сооружений. А так хотелось взглянуть на знаменитые изображения "Спускающегося бога" и полюбоваться настенными росписями Храма фресок. Однако сохранение этой бесценной археологической площадки для будущих поколений землян - первостепенная задача. А я еще долго буду вспоминать шум прибоя у древних стен Тулума, сравнивая привезенные с Юкатана фотографии с замечательными изображениями на деньгах.

Автор текста и фото: Рольф МАЙЗИНГЕР

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Партнерский материал