Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Путешествие в зимнюю сказку: Лапландия

Если вы всегда мечтали провести зимние каникулы или отпуск в объятиях настоящей сказки - Лапландия ждет вас. Здесь каждый домик доказывает,

Если вы всегда мечтали провести зимние каникулы или отпуск в объятиях настоящей сказки - Лапландия ждет вас. Здесь каждый домик доказывает, что Дед Мороз, он же Санта-Клаус, он же Йоулупукки, как называют его в Финляндии, все-таки существует. Совместно с сервисом по подбору дешевых авиабилетов Сhocotravel мы собрали для вас все самое интересное о путешествии в Лапландию.

Лаландия - одно из самых экзотических и популярных мест Финляндии. Столица Лапландии - лежащий у Полярного круга Рованиеми, родной дом Санта-Клауса и один из лучших центров зимнего отдыха в Финляндии. Общая площадь Лапландии - 400 тысяч квадратных километров, она омывается Северным Ледовитым океаном и находится на территории четырех государств: Финляндии, Норвегии, Швеции и России. Эту отдаленную от цивилизации, почти сказочную страну населяют лапландцы, или саамы, численность народа - около 60 тысяч человек, более половины из которых говорит на своем древнем, унаследованном от далеких предков языке, насчитывающем сейчас 10 различных диалектов.

Зимой температура опускается до  минус 50 градусов, но это не мешает тысячам туристов праздновать Новый Год и Рождество на родине Санта-Клауса. Лапландия привлекает отдыхающих чистой и безмятежной природой. В прозрачных финских реках водится форель, на лесных опушках растет брусника. Прогулки по красивым лесам, рыбалка и зимнее сафари на оленях - настоящий рай для поклонников экологического туризма и любителей активного отдыха.

Главные достопримечательности Лапландии - это, конечно же, Деревня Санта-Клауса и Парк Санты. Деревня Санта-Клауса - мировая точка притяжения туристов всех возможных возрастов. Она находится в 7 километрах от Рованиеми. Деревня состоит из Главного дома Санты, коттеджного гостиничного поселка, торгово-ресторанной галереи и разрозненных магазинчиков/ресторанов, почты, хаски-парка и оленьего вольера, пункта проката снегокатов и прочих увеселительных заведений. Здесь всегда звучит веселая музыка, сверкают гирлянды, гуляют толпы людей со всего мира.

В двух километрах от деревни расположен Санта-Парк - таинственная пещера в глубине сопки Сювясенваара со множеством развлечений и аттракционов. Здесь курсирует сказочный поезд, пассажирам которого предлагается совершить путешествие по Лапландии, а кроме того, маленькие путешественники смогут понаблюдать за работой гномов, мастерящих игрушки, и даже поучиться в "школе гномов", попробовав себя в роли помощника Санты и получив удостоверение волшебника - кстати, школу возглавляет сам Санта. Детям наверняка понравится и ледяная галерея - на входе посетителей встречает Снежная Королева, которая показывает гостям ледяные фигурки лапландских животных и рассказывает о представителях здешней фауны. Юные посетители могут покататься на "Рождественской карусели", посмотреть настоящую рождественскую сказку в мультивидеоцентре, перекусить ароматной выпечкой в одном из кафе. Всевозможные аттракционы - далеко не единственное развлечение в Санта-Парке: прямо под землей можно пересечь Полярный круг и получить подтверждающий этот факт сертификат. Кстати, в самой пещере устраивают новогоднее и рождественское шоу с фейерверками. Билет в Санта-Парк действителен в течение двух дней, так что туристы, чьи детишки не успели побывать на всех аттракционах, могут вернуться сюда. А еще у финнов есть свой собственный местный "Диснейленд", только вместо Микки-Маусов в нем живут Муми-Тролли. Добраться до Санта-Парка очень просто: из деревни Санта-Клауса сюда непрерывно отправляются автобусы. Можно, впрочем, выбрать и более экзотический вид транспорта, например собачью или оленью упряжку.

Полюбоваться северным сиянием можно во время традиционных прогулок на снегоступах или лыжах, поездок на снегоходе или собачьей упряжке. Если же пребывание на звенящем морозе вам не по душе, то выбирайте более комфортные условия. Например, уютные стеклянные иглу, где можно вздремнуть при свете северного сияния.

В центре отдыха "Харринива" туристы смогут покататься по озеру на каноэ, а также совершить сплав по реке с порогами. После такой активной нагрузки путешественникам будет предложен традиционный лапландский обед в саамском чуме: суп из лосося, копченая оленина с брусникой и горячие напитки из лесных ягод.

В меню лапландских заведений часто встречаются традиционные саамские блюда. Главный деликатес - мясо северного оленя. Его тушат, жарят, вялят и делают из него карпаччо. Горячие блюда подают с картофельным пюре и брусничным вареньем. Лакомством из северных ягод заправляют местный "хлебный" сыр, получается очень вкусный и полезный десерт. Реки в этом уголке Финляндии буквально кишат лососевыми, и в любом кафе туристам обязательно предложат уху или филе, жаренное на открытом огне. Особой популярностью среди туристов пользуются снежные рестораны, в которых стены, столы и даже барная стойка сделаны изо льда.

Любителям мистики стоит заглянуть в юрту к лапландскому шаману - нойду. Их здесь достаточно много, и шаманские сеансы пользуются большой популярностью у местных жителей. Со времен раннего средневековья нойды совершают магические обряды, умело управляют природными явлениями - ветром, громом и молниями, вызывают дождь, могут с завязанными глазами найти любую вещь и свободно ориентироваться на незнакомой местности. Сохранилась даже легенда, будто один из шаманов-нойдов в XVI веке с точностью предсказал судьбу царю Ивану Грозному. Но сегодня шаманы занимаются уже не столько предсказательными практиками, сколько устраивают яркие представления для туристов - совершают ритуальные танцы в юрте, с помощью специальной музыки и бубна входят в транс.

Как добраться

Попасть в Лапландию не так сложно, как кажется. В регионе хорошие трассы, во многих городах есть аэропорты и ж/д вокзалы. В зависимости от пункта отправления доступны автомобильный, железнодорожный и воздушный транспорт. Цена авиабилета по маршруту Астана - Рованиеми - 115 976 тенге. На сайте по подбору дешевых авиабилетов Chocotravel.com вы можете купить и забронировать билет в любую точку мира по самым выгодным ценам.

Похожие статьи

Эксперты назвали главные тенденции в области путешествий в 2019 году

Эксперты Lonely Planet назвали главные тенденции в области путешествий в 2019 году. По мнению специалистов, у туристов будут особенно востребованы

В Венеции "красный" уровень опасности, затопило 75 процентов города

Штормовые ветра привели к резкому повышению уровня воды в Венеции. Исторический центр города в понедельник оказался почти на 75 процентов затоплен

Настоящий праздник жизни: Мексика готовится к празднованию Дня мертвых

Мексиканский праздник День мертвых, или Dia de los Muertos, как его дословно называют в Мексике, - один из самых шокирующих и в то же время

Показать комментарии