Партнерский материал

Путешествия налегке. Как заменить чемодан ручной кладью


Непростая погрузка в такси, долгие очереди в аэропорту и ощутимые переплаты за билет - если заграничное путешествие займет не больше 2-3 дней, то нет смысла паковать громоздкий чемодан. Tengri Travel в материале, созданном при поддержке компании Tez Tour, расскажет, как перестать возить с собой тысячу лишних вещей, но при этом не забыть ничего действительно нужного.

Сантиметры, литры и килограммы

В экономклассе для одного пассажира положено одно место ручной клади, а в бизнес-класс можно взять с собой два места. Размер ручной клади у разных авиакомпаний находится в пределах 115 сантиметров в сумме трех измерений. При этом каждый авиаперевозчик, в зависимости от типа и маршрута самолета, устанавливает допустимый вес ручной клади. Компания Lufthansa разрешает провозить восемь килограммов ручного багажа, так же, как и "Эйр Астана" и Air Baltic, KLM - 12 килограммов, "Аэрофлот" и Qazaq Air - 10 килограммов.

Все самое важное о новых правилах провоза багажа в самолетах в Казахстане

Нормы провоза багажа в авиакомпании Bek Air составляют 20 килограммов на одну единицу багажа в экономклассе, при этом габариты не должны превышать 158 сантиметров по сумме трех измерений. У Scat Airlines вес бесплатно провозимого багажа на одного человека составляет 20 килограммов.

При этом далеко не все предметы вы можете упаковать в багаж и ручную кладь. Например, в ручной багаж можно брать только определенное количество жидкости - общим объемом не более одного литра. Кремы и гели тоже считаются жидкостями, их можно провозить не более 100 миллилитров. Если емкость более 100 миллилитров, но жидкости в ней, например, 50 миллилитров, то ее все равно не пропустят.

Помимо ручной клади, можно взять с собой в самолет и другие предметы. Это может быть небольшая дамская сумочка или сумка от ноутбука. Разрешается брать с собой шали, пальто, костюм в чехле, плед, зонт, если он не в виде трости. Из техники можно взять с собой ноутбук, фотоаппарат, штатив в сложенном состоянии, бинокль. Вас пропустят на борт с несколькими печатными изданиями для чтения, с коляской для детей весом не более 10 килограммов, а также с ортопедическими приспособлениями, например костылями.

Что положить в ручную кладь

Настоящий минималист, как известно, путешествует только с паспортом и банковской картой. Если такое простое решение вам принять все еще сложно, следуйте следующему плану. Возьмите маленькую сумку, которую сможете носить на поясе или через плечо. В ней вы будете носить вещи первой необходимости: паспорт (заранее проверьте срок действия, не менее шести месяцев с даты въезда в страну назначения), билеты, договор с турфирмой, водительские права, банковские карточки и немного наличных, влажные салфетки, сдутую шейную подушку, заряженный пауэрбанк и шнур для подзарядки мобильника. Эта сумка будет следовать с вами практически везде, так что скорректируйте ее содержимое, опираясь на личные нужды - положите в нее ингалятор или таблетки от аллергии, матирующие салфетки для лица, мятную жвачку или пастилки от тошноты.


Теперь собираем, собственно, основную сумку (или маленький чемоданчик). В ней обязательно должны оказаться ксерокопии ваших документов (на случай утери) и медицинская страховка. Продумайте образ на каждый день. Убедитесь, что все вещи сочетаются между собой и годятся минимум для двух выходов. Вещи каждого вида - джинсы, свитер, юбка - берите по одной.

Потеряли паспорт за границей: что делать?

Обуви достаточно двух пар - в одной, предназначенной для прогулок, вы сядете в самолет, вторую, опциональную пару, более нарядную, кладите в чемодан. Обувь не складывайте парой - каждый ботинок отдельно уложите на дно сумки. Вообще, на дне вашей клади должны лежать самые тяжелые вещи.

Дальше укладывайте одежду - рулоны, начиная с крупных. Мелкие валики можно уложить не друг на друга, а вертикально. Нижнее белье положите в пакетики, а пакетик - в обувь. Кроме того, обувь может служить отличным футляром для часов, очков и даже галстука, которые, естественно, перед этим надо упаковать в целлофановый пакетик. Трамбуйте, плотно уложенные вещи не будут шевелиться при транспортировке и лучше перенесут поездку. Если вам позарез нужно взять с собой объемную вещь - на помощь придут вакуумные пакеты. Чтобы одежда не мялась слишком сильно, ее можно обложить листами шелковистой бумаги или полиэтиленовыми пакетами.


Выбор одежды диктуется исключительно пунктом прилета вашего самолета. Если вы летите на море - не забудьте головной убор, купальник, шорты, юбку-парео, шлепки и несколько ярких футболок и маек. Если вы планируете светский выход - прихватите с собой необходимый наряд с обувью. Для прогулок, экскурсий и шопинга пригодятся удобные босоножки или кроссовки, сумка-шопер, брюки, рубашки или легкое платье. В любом случае берите с собой только проверенные вещи, в которых будете себя чувствовать комфортно и уверенно. Комплект плотной одежды на случай холодной ночи или дождя тоже не помешает.

Для любимой косметики выбирайте дорожный формат флаконов, они продаются целыми наборами. А чтобы ничего не пролилось и не испачкало вещи, используйте пищевую пленку - открутите насадку бутылочки, оберните горлышко пленкой и закрутите. Что касается декоративной косметики, то при ее перевозке важно ничего не разбить, поэтому вложите для защиты в румяна, пудру и тени ватные диски.

В ручную кладь можно также положить медикаменты, но если в них содержатся наркотические вещества и вы берете с собой слишком много лекарств, то нужно предъявить справку или рецепт от врача.

Обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем, гигиеническую помаду на случай обветренных губ, дезодорант, любимую игрушку ребенка, без которой он не засыпает, и адаптер для розетки, перочинный ножик, швейный походный набор и несессер. Последние три предмета лучше положить в багаж, с ними могут не пропустить в самолет.

Что брать с собой не нужно

Составляя список вещей в дорогу (имейте в виду, разобравшись с ним однажды, вы сможете использовать его долгое время), подумайте, а не будет ли в отеле, где вы планируете поселиться, предметов, которые вы планируете положить в свою и без того небольшую кладь? Например, полотенца, халат, фен и лосьон для рук раскладывают в номерах практически всюду, а отутюжить платье поможет горничная или специальная служба отеля. В крайнем случае полчаса в ванной комнате с включенным на полную мощность горячим душем поможет разгладить большую часть складок.

Также в ручную кладь нельзя брать с собой аэрозоли. Единственное исключение - лекарства в спрее, на которые у вас также есть показания врача в виде справки. В этом случае проблем у вас не будет.

Хитрости в дороге

Купите чехол для чемодана, это сохранит его чистым. Опознавательная бирка или хотя бы узнаваемый платок, привязанный на ручку, необходим даже для ручной клади. Если на чемодане есть кодовый замок - запишите код замка в телефон или на бумажку, чтобы не забыть. Купите специальный органайзер для поддержания порядка в сумке. Туда можно сложить, например, провода, расчески, плойку. Туда езжайте "раздетым", обратно - одетым. Лучше оставьте свободное место в сумке - и сможете побаловать себя обновками, а родных - сувенирами. Заранее скачайте карты, книги или подкасты в дорогу. Это позволит вам не заскучать и не потеряться.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

"Слезть с верблюда - 20 долларов". Как безопасно отдохнуть в Египте
10 направлений, цены на отдых в которых вас приятно удивят
Страна хиппи, Lego и многослойного бутерброда: чем Дания привлекает туристов