Фото©Роза Есенкулова Фото©Роза Есенкулова

Путевки в Турцию и Египет подорожали


Цены на путевки в Египет и Турцию поднялись примерно на 10 процентов. Корреспондент Tengritravel.kz разбирался в причинах.

Причинами подорожания стоимости поездки в Египет, стали, как предполагается, рост цен на авиатопливо и инфляция.

"Мы не связываем повышение цен с возможным открытием чартерных рейсов для россиян. Пока нет официальных данных и точных дат, когда россиянам откроют Египет. Цены действительно повысились на 10 процентов по сравнению с прошлым годом, - говорит директор по маркетингу крупного встречающего туроператора Египта Галина Горелова. - Это связано с обычным ростом инфляции и изменением курса валют, а у вас (в Казахстане - прим. автора) подорожало топливо. Но это все равно незначительное повышение цен по сравнению с Турцией. Египет по-прежнему остается доступным направлением для семей, особенно с детьми, такие цены на проживание с питанием "все включено" мало где в мире есть".

По словам Гореловой, путевки Египет теперь стали бронировать заранее.

"Сейчас уже нет такого количества свободных номеров, как раньше, рейсов из городов Казахстана стало больше, а также открылись рейсы из Великобритании, Германии, Болгарии, а балтийский рынок теперь поставил авиарейсы на круглогодичный период. Поэтому отдых в хорошем пятизвездочном отеле именно по горящим турам уже перестал быть реальностью, 70 процентов отелей на лето уже проданы. Те, кто не успел забронировать, будут размещаться по остаточному принципу", - добавила собеседница.

Между тем Турция вводит налог на проживание в размере 1 процента с апреля 2020 года, а с 2021 года размер налога составит 2 процента. Как уточнили крупные туроператоры Турции, это уже включено в стоимость пакетных туров. А туристы, отдыхающие без турагентств, уплачивают налог уже на месте.

Добавим, что в 2019 году путевки в Турцию подорожали на 20 процентов по сравнению с 2018 годом, в это же время туры были переведены на расчет в евро. Еще в прошлом году руководитель Федерации отельеров Турции Осман Айрык говорил, что в 2020 году гостям страны придется выложить примерно на 10 процентов больше.

На сегодняшний день по раннему бронированию путевка в самый недорогой пятизвездочный отель в Турции в начале сезона на неделю начинается от 250 тысяч тенге на человека при двухместном размещении. В пик летнего сезона минимальная стоимость тура составляет от 300-350 тысяч тенге на человека.

Фото: Роза Есенкулова

По данным директора фонда "Туристік Қамқор" Асылхана Есилова, в этом году ожидается рост потока казахстанских туристов в Турцию.

"Турция остается традиционным местом отдыха казахстанцев. В любом случае есть спрос, есть предложение. В связи с закрытием Хайнаня из-за коронавируса ожидаем рост потока казахстанских туристов в Турцию на 5-7 процентов, несмотря на внедрение дополнительного налога на проживание в размере 1 процента", - сказал он.

Отметим, по данным фонда, в 2019 году в Турции отдохнули 146 437 казахстанцев.

Автор: Роза Есенкулова


Похожие статьи

Лучшие страны для отдыха с детьми на весенних каникулах Лучшие страны для отдыха с детьми на весенних каникулах
8 знаменитых на весь мир зданий, которые могли быть утеряны навсегда 8 знаменитых на весь мир зданий, которые могли быть утеряны навсегда
Как казахстанцы могут стать частью племен "инопланетян" и "охотников за головами" Как казахстанцы могут стать частью племен "инопланетян" и "охотников за головами"