МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Пять горнолыжных курортов Грузии, на которых можно встретить Новый год

Пять горнолыжных курортов Грузии, на которых можно встретить Новый год


Грузия - это не только летний отдых на курортах или в красивом Тбилиси, но и возможность встретить Новый год, катаясь на горнолыжных курортах и отдыхая за полным яств столом. Tengri Travel совместно с Aviata.kz расскажет, как отметить самый долгожданный праздник в грузинском стиле.

Зима в Грузии сравнительно теплая, температура воздуха редко опускается ниже нуля, в большинстве регионов она держится в районе +5... +10 градусов. В высокогорье и на горнолыжных курортах - холоднее, температура там в среднем опускается до -10, выпадает много снега. Горнолыжный сезон чаще всего длится с декабря по апрель. В это время на побережье не отдохнешь, поэтому лучше заняться полноценным горнолыжным отдыхом или посетить древние города, многочисленные храмы, музеи и сходить на экскурсии в винные погреба. 

Горнолыжные курорты Грузии

Любители зимних развлечений могут смело отправляться в горы на популярные горнолыжные курорты Грузии, чтобы в перерывах между новогодними застольями покататься на лыжах и сноуборде, полюбоваться на величественные кавказские горы и насладиться чистейшим горным воздухом. В Гудаури, Бакуриани и на других горнолыжных курортах снежный покров формируется в течение ноября и декабря, так что к Новому году снега там будет достаточно. Трассы на горнолыжных курортах разного уровня сложности и подойдут как для новичков, так и для опытных лыжников. 

Молодежь и любители экстремальных зимних видов спорта едут встречать шумный Новый год на горнолыжный курорт Гудаури. Помимо разных трасс для лыж и сноуборда, здесь есть идеальные условия для фрирайда - спуска по нетронутому снегу, а также для хели-ски с забросом на дикие склоны с вертолета. Также созданы все условия для более классического горнолыжного отдыха: хорошо ухоженные трассы, новые подъемники, пункты проката, отели, рестораны, бары, сауны и многое другое. На склонах курорта оборудованы 22 трассы общей протяженностью свыше 75 километров. Их обслуживает 10 кресельных подъемников, гондола и три конвейерных подъемника. 

Стоимость дневного ски-пасса в Гудаури - примерно в 7 000 тенге для взрослых и 3 500 для детей, выгоднее покупать его сразу на неделю, тогда выходит чуть дешевле. Снаряжение в пунктах проката можно арендовать за 4 000 тенге с человека в сутки.

Бакуриани - старейший горнолыжный курорт страны, известный многим еще с советских времен. Он находится в живописном ущелье, недалеко от знаменитого "Боржоми". Здесь есть все для семейного отдыха, включая парк с катком, где можно покататься на коньках всей семьей, пункты проката снегоходов и квадроциклов, арендовав которые можно исследовать живописные окрестности.

Для любителей лыж и сноуборда оборудовано 27 километров лыжных трасс, большинство из которых расположены на склонах горы Кохты. Крутые наклоны сменяются пологими участками, с вершины горы на уровне 2 200 метров проложены сразу две трассы для продвинутых спортсменов по полтора и три километра. Для спокойного и размеренного катания подойдет 300-метровая зеленая трасса. Доставку людей на склоны гор обеспечивают бугельные и кресельные подъемники.

Кроме всего прочего, обязательно прокатитесь по узкоколейной железнодорожной дороге, которую местные жители называют "Кукушкой". Также в курортном поселке есть бары, ночные клубы, казино, отели с кинотеатрами, в которых в предпраздничные дни запланированы всевозможные развлекательные мероприятия. После активного отдыха можно посетить легендарные курорты Боржоми или Ликани, чтобы восстановить силы.

Стоимость дневного ски-пасса - 3 000 тенге, цены проката горнолыжного снаряжения и экипировки начинаются от 3 500.

Годерзи - горнолыжной курорт Аджарии, открывшийся в 2015 году, он предлагает первоклассный отдых на заснеженных склонах гор. Сюда в первую очередь едут любители бэккантри и фрирайда, чтобы почувствовать простор и настоящую свободу. Общая протяженность трасс составляет восемь километров, большинство из которых - среднего уровня сложности - отлично подойдут как для лыж, так и для сноуборда. Поэтому новичкам и неопытным лыжникам здесь понравится. Курорт располагает двумя подъемниками, отдельный плюс - здесь пока еще не так много людей, как на других курортах, соответственно, очередей может и не быть.

Остановиться можно в гостиницах, коттеджах или гостевых домах, на данный момент их не так много, поэтому лучше бронировать жилье заранее. Курорт только начал развиваться, но ожидается, что вскоре он составит достойную конкуренцию Гудаури и Бакуриани. Перед поездкой стоит уточнить информацию о состоянии дорог. Из-за перепада температур и тумана трассы могут быть закрыты.

Стоимость дневного ски-пасса для взрослого - 3 500 тенге, детского - 2 500 тенге. Цены на прокат оборудования для катания начинаются от 3 000 тенге в день.

Горнолыжные курорты Сванетии Хацвали и Тетнулди ничем не уступают остальным грузинским курортам и где-то даже превосходят их. С 2009 года этот регион активно застраивается. Инфраструктура здесь еще пока не так хорошо развита, как в Гудаури или Бакуриани. Сказывается труднодоступность региона, поэтому сюда приезжают лишь самые отважные и смелые посетители, которые хотят насладиться захватывающими дух видами. Природа этого края невероятна - ошеломляющая красота пейзажей Большого Кавказского хребта переплетается с древними поселениями, богатыми историей и многовековыми традициями. Многие специально едут в эти края для празднования Нового года. Основная масса туристов останавливается в Местии - сердце Сванетии, но есть варианты расположиться и в близлежащих селах, например в Латали.

Горнолыжный курорт Тетнулди расположен в 15 километрах от центра Местии, добраться до него можно на джипах или маршрутных такси. Это новый горнолыжный курорт, открывшийся в феврале 2016 года. Перепад высот там составляет от 2 265 до 3 165 метров над уровнем моря, общая протяженность подготовленных трасс - около 25 километров, самая длинная из которых протянулась почти на 9,5 километра. Кроме синих, красных и черных трасс есть и неограниченные возможности для внетрассового катания. Любители фрирайда, беккантри и скитура найдут здесь самые разнообразные возможности катания - от нетронутых полей до лесных участков. Курорт располагает тремя новыми кресельными подъемниками, которые доставляют гостей на высоту от 1 600 до 3 165 метров, и еще одним дополнительным, который едет на высоту 2 340 - 2 700 метров.

Дневной ски-пасс обойдется в 4 500 тенге, приобрести его можно на первой очереди канатной дороги. Прокат комплекта лыж или сноуборда в день обойдется в 3 500 - 4 000 тенге.

Хацвали - этот горнолыжный курорт расположен в восьми километрах от Местии. Добраться туда можно как на автомобиле, так и на подъемнике. Его максимальная высота - 2 348 метров над уровнем моря, а минимальная - 1 868 метров. Курорт имеет три трассы: красную, протяженностью 1 900 метров, голубую - 2 565 метра и 300-метровую для новичков. На горнолыжном курорте установлен четырехкресельный подъемник, который доставляет людей на высоту в 2 350 метра, также работают несколько бугельных подъемников.

Цены на дневной ски-пасс начинаются от 3 000 тенге, аренда горнолыжного комплекта обойдется в 3 500 тенге.

Как празднуют Новый год в Грузии

Наступает Ахали Цели, приходит Товлис Бабуа с мешком подарков, а в домах наряжают чичилаки - ветвь орехового дерева с пышной стружечной кроной. Грузинские традиции празднования Нового года несильно отличаются от наших. В каждом доме накрывается стол, который должен обязательно ломиться всевозможными яствами. Хозяйки готовят традиционное новогоднее блюдо - сациви (чаще всего это курица в ореховом соусе), запекают мясо или рыбу. И, конечно же, какое застолье без лобио, чахохбили, харчо, хинкали, хачапури, всевозможных пхали, солений, сыров и других вкуснейших блюд грузинской кухни. Под душевные разговоры, песни и зажигательные танцы грузины проводят новогоднюю ночь. Спать ни в коем случае нельзя, это считается плохой приметой.


Фото предоставлены Департаментом туризма и курортов Аджарии и Национальной администрацией туризма Грузии

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

12 самых нелепых памятников в мире 12 самых нелепых памятников в мире
Сделать селфи у "Конкорда" и погулять по авианосцу. Лучшие авиамузеи мира Сделать селфи у "Конкорда" и погулять по авианосцу. Лучшие авиамузеи мира
182-метровый политик и женщины с мечами. Самые большие статуи мира 182-метровый политик и женщины с мечами. Самые большие статуи мира