@Shutterstock Черная пустыня @Shutterstock Черная пустыня

Рассыпавшийся вулкан и уснувший океан. Что скрывают Черная и Белая пустыни


В нескольких часах езды от Каира расположены две визитные карточки Египта – Черная и Белая пустыни. Миллионы лет назад на месте одной из них было дно океана, вторая образовалась там, где когда-то действовали вулканы. Граничащие друг с другом, пески ярко демонстрируют путникам свою уникальность и своеобразие. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет о том, что скрывают эти черно-белые пески.

Черная и Белая пустыни находятся в северо-восточной части Западной пустыни, это также часть великой пустыни Сахара. Белая пустыня находится на расстоянии около 500 километров от Каира, а Черная - ближе к столице на 100 километров.

В Египте рассказали, когда смогут восстановить отрасль туризма

Обычно гиды предлагают многодневные туры к Белой пустыне, маршрут к которой проложен через Черную. Передвигаются путники на внедорожниках. Ехать в пустыню лучше с ноября по март.

Черная пустыня

Черная пустыня находится недалеко от оазиса Бахарии. Когда-то на этом месте были горы и действовал огромный вулкан Туфу, извергая темный материал, называемый долеритом. С течением времени горы рассыпались и покрыли пустыню слоем черного порошка и камней. Поэтому пустыню и называют Черной.


@Shutterstock

Полосы оранжевого песка рассекают темные волны холмов. Ярко-желтый песок и черные камни выглядят очень колоритно.

@Shutterstock

Насладиться видом на удивительный ландшафт можно, поднявшись на самую высокую точку Черной пустыни - Английскую гору. 

"Темная территория" очень популярна среди фотографов, так как свет и тень вкупе с бескрайностью создают здесь невероятные виды. 


@Shutterstock

Если повезет, то среди черной вуали можно найти так называемых куриных богов. Это небольшие камни с отверстием естественного происхождения, проточенным водой. Им приписывают свойства оберегать животных и дома от злых сил.

Белая пустыня

Белая пустыня находится сразу за Черной. Простирается она вплоть до города-оазиса Фарафра, упоминание о котором встречается еще в манускриптах Древнего Царства (период, охватывающий правление фараонов III-VI династий: с 2707 - 2639 до н. э. до 2152 - 2150 до н. э.). 


@Shutterstock

Белая поверхность пустыни отражает солнечный свет. Благодаря этому в зависимости от времени суток пустыня может быть раскрашена в самые разные тона. 


@Shutterstock

Эта пустыня занимает относительно небольшой участок в 300 квадратных метров. С 2002 года она была объявлена национальным парком Египта. Вход сюда платный.


@Shutterstock

Миллионы лет назад на месте Белой пустыни был океан. Сейчас дно древнего океана представляет собой песчаную гладь кремово-белого цвета. По всей ее протяженности раскиданы огромные известняковые образования - останки древних морских организмов. Ветер обтесал эти глыбы и сделал их настолько разными, что можно рассмотреть в них фигуры в виде грибов или цветов высотой до 10-12 метров. 


@Shutterstock

На въезде в парк расположен "бриллиант пустыни" - Кристальная гора. 

Местные жители несколько лет использовали минералы этой горы для строительства дороги, пока природную достопримечательность не обнаружили исследователи. Позже Кристальная гора была взята под охрану. Сегодня это обязательный пункт всех экскурсионных маршрутов по пустыне.

Холм с кристаллами кварцита на солнце сверкает и переливается  оранжевыми бликами. Поднявшись на нее, туристы узнают, как растут кристаллы и сделают чудесные снимки.


@Shutterstock

Что посмотреть и попробовать по дороге 

По дороге к Черной пустыне туристы могут заехать в Бахарию. Она представляет собой шесть небольших оазисов и расположена 340 километрах от Каира.

Когда-то Бахария была важнейшим поставщиком вин и провизии для столицы. Здесь останавливались караваны, пересекающие пустыню. Теперь центр оазиса, деревня Бавити, представляет собой специфичный провинциальный уголок с невысокими глиняными домиками, рощами оливковых деревьев и финиковых пальм и всего с одной асфальтированной улицей. Местные жители, бедуины, очень щедры и доброжелательны к туристам.

Главная здешняя достопримечательность - Долина золотых мумий. В 1999 году ученые нашли греческо-римский некрополь с 200 захоронениями. В гробницах лежали украшения, а лица некоторых погребенных скрывали маски из золота. Увидеть мумии и золотые артефакты также можно в Этнографическом музее Бавити.

Некрополь можно осмотреть с согласия инспектора из департамента древностей. Наиболее интересна гробница Баннентиу. Она относится ко времени правления 26-й династии (в 664-525 годах до новой эры). Гробница представляет собой квадратную комнату с четырьмя четырехгранными колоннами. В противоположной от входа стене - узкий проход, ведущий в погребальную камеру. Помещения гробницы богато украшены рельефами неплохого качества.

@agentika.com

54 саркофага эпохи Нового царства нашли в Египте

Также в Бавити путешественникам предложат прогуляться до руин храма Александра Македонского. В 332 году до нашей эры он совершил поход в Египет, и, возвращаясь от оракула Амона из оазиса Сива, полководец приказал выстроить в свою честь этот храм.


@agentika.com

Сооружение представляет собой самое величественное строение оазиса - единственное в Египте, возведенное в честь царей Македонии. Храм был создан для служения богам Гору и Амону, сыном которого считал себя Александр. Сегодня от фундаментальной постройки остались лишь фрагменты.

Туристы здесь также могут посетить уникальные термальные источники, бьющие ключом из-под земли. Всего их здесь более 400. Температура воды может достигать достигает 50-60 градусов. Вода в некоторых обладает уникальными целебными свойствами. Есть те, из которых можно пить, в других - плавать. Для удобства туристов созданы купальни.

Несмотря на кажущуюся провинциальность, в Бахарии немало мест для ночлега - можно остановиться в гостиницах, гостевых домах, также есть варианты проживания в кемпинге.

А вот заведений общепита в Бахарии, напротив, немного. Лучше поесть в отеле. В основном предлагается местная кухня. Традиционная бедуинская еда заправлена красным соусом. Обычно подают курицу с картофелем или рисом, питу и сладкий чай. 


@Shutterstock

Как добраться

Air Astana осуществляет прямые рейсы из Алматы в Хургаду по вторникам и пятницам, из Нур-Султана - по средам и субботам. Также казахстанцы имеют возможность прилететь в Шар-эль-Шейх. Из обоих курортных городов турист может добраться до египетской столицы, в том числе на самолете, есть прямые рейсы.

Затем нужно доехать из Каира до Бахарии. Езда по пустынному бездорожью требует особой техники, поэтому лучше сразу арендовать внедорожник с гидом-водителем. Ездить по пустыне самостоятельно возможно, но для того, чтобы увидеть все ее самые красивые места, вам понадобится экскурсовод.

В Белую пустыню также организуются многодневные туры на верблюдах. Арендовать джипы или верблюдов можно как в турфирмах Каира, так и в близлежащих оазисах.


@Shutterstock

Маршруты бывают разные. Например, Каир - оазис Бахария - Черная пустыня, Белая пустыня - Эль-Аламейн - Александрия, Каир - оазис Бахария - оазис Фарафра - оазис Дахла - оазис Харга - Черная пустыня - Белая пустыня - круиз по Нилу.

Посетить обе пустыни в один день может не получиться, поэтому лучше запланировать ночлег в Бахарии. К слову, некоторые экскурсоводы могут предложить переночевать в пустыне, глядя на звезды, в одном из лагерей бедуинов.


@Shutterstock

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Казахстан прекращает авиасообщение с Мальдивами Казахстан прекращает авиасообщение с Мальдивами
Шри-Ланка изменила условия въезда для туристов Шри-Ланка изменила условия въезда для туристов
В США появится лагерь для подготовки космических туристов В США появится лагерь для подготовки космических туристов