МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©shutterstock Фото©shutterstock

Ребенок родился на борту самолета. Какое гражданство он получит


На самом деле это не праздный вопрос. Подобных историй о том, как женщина родила во время международного рейса и новорожденный получил иностранное гражданство, много. Но гражданство какой именно страны имеет право получить рожденный на борту самолета ребенок?

Сегодня Tengritravel.kz при поддержке сервиса по онлайн-бронированию и покупке авиа- и ж/д билетов Aviata.kz расскажет, какая имеется международная практика по данному вопросу.

Фото©shutterstock

В соответствии с нормами международного конституционного права существует два варианта присвоения гражданства:

- "право крови", когда ребенок получает гражданство родителей, а где он появился на свет, не имеет значения. Этого права придерживается большинство государств;

- "право почвы", когда ребенок становится гражданином страны, на территории которой он родился, вне зависимости от гражданства родителей.

Туристку заставили сделать тест на беременность перед полетом на американский остров

Если с рождением на земле все понятно, то с рождением в небе не все так однозначно. Теоретически существует три вида гражданства, на которые может претендовать ребенок, рожденный на борту самолета:

- страны, над чьей территорией произошли роды,

- страны, где самолет приземлился,

- гражданство страны, которой принадлежит самолет.

С первым видом есть некоторые трудности. Что, если ребенок родился, когда самолет пролетал над несколькими странами одновременно? Можно, конечно, зафиксировать "долготу и широту" места рождения, но будет сложно доказать правомерность требования признать новорожденного гражданином конкретной страны.

Фото©shutterstock

По второму виду ребенок может претендовать на паспорт государства, где самолет совершил ближайшую посадку, но только в том случае, если законы этой страны позволяют присваивать гражданство по "праву почвы".

Перелеты во время беременности: советы будущим мамам

Третий вид гражданства самый распространенный. Воздушное судно является территорией государства, которому оно принадлежит, и поэтому родители могут на полном основании претендовать на гражданство этой страны для своего ребенка. Кстати, подобные законы действуют и для новорожденных в территориальных водах стран мира.

Практически все авиакомпании в качестве бонуса дарят ребенку право летать их самолетами бесплатно. Но это не обязательное условие, и, как правило, существуют ограничения. Например, авиакомпания может предоставить возможность совершать перелеты до 10 раз в год на протяжении всей жизни рожденного на борту или только до совершеннолетия. Все зависит от решения авиакомпании.

Фото©Shutterstock

Такая перспектива может показаться кому-то привлекательной. Но стоит подумать о вашей безопасности и безопасности вашего ребенка. Именно поэтому авиакомпании не поощряют роды на борту, хотя все бортпроводники проходят обязательный курс акушерства, и устанавливают ограничения по срокам беременности пассажиров. Может случиться непредвиденное, а средств для реанимации на борту нет. Стоит очень хорошо взвесить все возможные риски, прежде чем отправляться в авиапутешествие на поздних сроках беременности.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1% с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90% последующих билетов. Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

Стоянка Александра Македонского и "спящий дракон". 10 лучших мест Таджикистана Стоянка Александра Македонского и "спящий дракон". 10 лучших мест Таджикистана
В Австрии из-за коронавируса досрочно закроют горнолыжные курорты В Австрии из-за коронавируса досрочно закроют горнолыжные курорты
На какой срок казахстанцам ужесточили условия въезда в Таиланд На какой срок казахстанцам ужесточили условия въезда в Таиланд