Ресторан в Чехии начал штрафовать туристов за недоеденные блюда


Вслед за дубайскими заведениями ресторан в чешском поселке Добромержице (Dobroměřice), работающий по принципу "ешь, сколько хочешь", начал штрафовать клиентов за недоеденные блюда, сообщает Tengri Travel со ссылкой на Vinegret.

Таким необычным способом владельцы ресторана решили бороться с расточительным отношением к еде. Шведский стол в ресторане работает только в обед. Выбор блюд небогатый - несколько видов мяса и гарниров. Заплатив 97 крон, посетители ресторана могут есть все что угодно в неограниченном количестве. После трапезы тарелку нужно отнести на кухню, и, если на ней что-нибудь останется, гостя попросят доплатить 50 крон.

Правило действует уже несколько месяцев. Информация о необычных правилах висит на входе и в зале.

"Пятьдесят крон, мне кажется, адекватная сумма. На сегодняшний день под санкцию попали около десяти человек. Но не думайте, что мы штрафуем людей за каждый недоеденный кусочек. Если кто-то оставляет на тарелке немного картошки или кнедлик, конечно, мы не обращаем на это внимания", - рассказал владелец ресторана Роман Воржишек.

Местные жители заведение хвалят. В соседних ресторанах порции ограниченные, а стоимость обеда превышает 100 крон.

"Один из оштрафованных очень сильно ругался, утверждая, что еда была ужасной, поэтому он не смог ее доесть. Я попробовал блюдо сам, было вкусно. В итоге клиент заплатил 50 крон и, к моему огромному удивлению, на следующий день пришел снова", - добавил Воржишек.

Чешская торговая инспекция не нашла в данной практике ничего противозаконного. Там отметили, что ресторан обязан наглядно и понятно проинформировать потребителей о действующих правилах. Поскольку это было сделано, то претензий у проверяющего органа быть не может.

Вместе с тем в инспекции подчеркнули, что если клиент вдруг откажется платить штраф за недоеденное блюдо, то ресторан может добиваться выплаты единственным путем - через суд.

Напомним, в прошлом году в дубайском ресторане начали штрафовать за недоеденную еду. Правда, это касалось только одного блюда - хого (китайское блюдо из большого количества ингредиентов).


Похожие статьи

10 тематических туров для близких по интересам людей
Туристов попросили не рассказывать о поездках в Барселону
Туристам в Риме запретили сидеть на ступеньках Испанской лестницы