Рейсы Алматы – Лахор набирают популярность среди туристов

Новое интересное направление для путешествий, открытое минувшим летом, - это второй по величине город Пакистана Лахор.

С 8 июля SCAT выполняет прямые перелеты по направлению Алматы - Лахор два раза в неделю по средам и субботам на комфортабельном Boeing 737.

Сегодня Лахор считается культурным центром Пакистана. Любой турист поразится великолепию города с его причудливой архитектурой. Находится он недалеко от границы с Индией. Туристы, знающие этот регион, ожидают увидеть в Пакистане примерно то же, что и в Индии. Однако ни беспорядочного уличного движения, ни лежащих на улицах людей, ни бродячих коров в Лахоре нет. Этот город – сама история, поэтому и держится с таким мудрым восточным достоинством.

Одна из основных точек притяжения туристов – форт Лахор, крепость, построенная моголами на перекрестке путей в Персию, Индию и Тибет. Форт строился во времена расцвета империи моголов, и средств на него не жалели. Главные ворота рассчитаны на свободный проход слона с погонщиком. Их размер и изящество резьбы грандиозны.

Всего в форте 21 архитектурное сооружение. Все построены из обтесанных камней красного песчаника. В элементах декора использованы мрамор, позолота, мозаика, алеппское стекло. На лепных карнизах ручной работы можно рассмотреть фигуры животных. В таком стиле прослеживается влияние местной индийской традиции украшения порталов. В деталях архитектуры зданий форта чувствуется и персидская нота. С возвышенности, на которой расположен форт, открывается великолепный вид на сам город.

В Лахоре большинство достопримечательностей расположены локально. Прямо напротив форта находится вход в мечеть Бадшахи. Поэт бы назвал это здание гимном зодческому гению эпохи Великих Моголов. Размеры мечети грандиозны, она вмещает 100 000 посетителей.

Если гулять по узким улочкам Старого города, трудно избавиться от впечатления восточной сказки. Кажется, что вот-вот навстречу попадутся визирь и его свита. А во время прогулки по Моллу возникает полная иллюзия атмосферы доброй старой Англии с ее парками и классическими зданиями.

Забавное зрелище - "закрытие границы" - привлекает множество туристов как со стороны Пакистана, так и со стороны Индии. Обыденный процесс превращен в красочное шоу. Церемониальный шаг пакистанских рейнджеров вызывает восторженный свист зрителей – прямая нога поднимается выше головы.

Шопинг в Лахоре не на последнем месте в деле развлечения туристов. Например, пакистанские ковры с вышитыми историческими сценами, даже несмотря на довольно высокую цену, разлетаются как мороженое на пляже.

Еще один сугубо пакистанский сувенир – резные шахматы. Изготавливаются вручную и варьируются от простых, копеечных до инкрустированных драгоценными камнями и вырезанных из слоновой кости, яшмы, сандалового дерева, оникса или агата.

Перелет прямым рейсом займет всего 2,5 часа.

Билеты доступны во всех ресурсах и авиакассах вашего города, а так же на сайте и в приложении scat.kz.


Материал предоставлен авиакомпанией SCAT