"Родилась в январе, мечтала о дне рождения летом". Алматинка рассказала о переезде в Австралию


Алматинка Анастасия Рыкованова никогда не задумывалась о переезде в другую страну. Но когда она собралась поступать в институт, ее мама внезапно сообщила, что они уезжают в Австралию. Теперь Анастасия живет в Мельбурне, борется с непрошенными насекомыми, отзывается на имя Анна и наслаждается путешествиями по континенту. На страницах Tengritravel.kz наша землячка делится своей историей о переезде в Австралию и жизнью "вниз головой".

"Я родилась и выросла в прекрасной Алматы. Раньше я не задумывалась о переезде в другую страну. Хоть мои знакомые и одноклассники и переезжали на постоянное место жительство в Канаду, для меня это был просто "другой мир".

В детстве всегда мечтала, чтобы мой день рождения был летом, чтобы праздновать его в аквапарке. Но я родилась в январе. И теперь моя мечта сбылась. Сейчас я живу в Австралии, и январь здесь - это середина лета.

В Алматы я окончила колледж КазГАСА, факультет дизайна. А вот дальше в университет не пошла. Причина как раз в переезде. В 2013 году, после окончания колледжа, мы собрались в Австралию. Почему туда, а не в ту же Канаду? Все дело в том, что моя мама не любит холод и снег. Поэтому наш выбор пал на страну кенгуру и коал.

Пока мы решались и готовились к переезду, минуло три года. В этот период я работала и спокойно себе жила. Признаться честно, даже до конца не верила, что мы переедем. Осознавать это я начала только после продажи квартиры. Помню, что получила сообщение от мамы: "Визу получили!". Я подумала тогда, что это шутка. Позвонила маме, и, поняв, что она не шутит, я села у забора и заревела на всю улицу. Прохожие, конечно, немного косились тогда на меня. Но эта новость меня тогда очень сильно потрясла в эмоциональном плане.

Собирались мы впопыхах. Надо было "уложить" все мои 22 года в коробки и отправить их сервисом карго (на корабле. - Прим. автора). Я набрала много лишней одежды, которая все еще лежит где-то в коробках. Надо было брать мою любимую мультиварку вместо тысячи кофт. Но как же хорошо, что я взяла зимнюю куртку. Да-да, в Австралии зимой бывает прохладно из-за ледяного ветра с полюса, аж до костей пробирает.

Переезжая в Австралию, берите теплую одежду на зиму. А вот майки и джинсы тут в магазинах продаются на любой вкус и цвет.

Последняя неделя в Алматы у меня была очень загруженной - надо было встретиться со всеми родственниками и друзьями. День перед отъездом запомнился мне тем, как "Коктобе" подсвечивался восходящим солнцем, и в утренней прохладе я сидела со своими близкими друзьями и думала, как моя жизнь переворачивается с ног на голову. Потом прощание в аэропорту. Билеты нам обошлись в 849 566 тенге на двоих. Летели мы транзитом через Дубай. Туда три часа, потом долгая пересадка и перелет до Аделаиды. На билете было указано: время в пути 23 часа 35 минут. Таких долгих путешествий у меня никогда не было.

Прилетели мы в Аделаиду ночью и сразу же пошли на пляж. Первое, что бросилось в глаза, - небо! Я подумала: а звезды-то тут другие - нет медведицы больше над головой, теперь я наблюдаю южный крест. Устроиться на первое время было нетрудно, сложнее было привыкнуть к "другому миру". Когда ты только переезжаешь в новую страну, начинаешь жизнь с нуля. У тебя нет знакомых, да и города ты не знаешь.

Я все еще изучаю Австралию, хоть и была в Аделаиде, Мельбурне, Сиднее и Кернсе. Интересно изучать города и штаты. Они вроде бы одинаковые, но такие разные.

Самым любимым местом является Лорн (приморский город в заливе Лауттит в штате Виктория, Австралия. Расположен около реки Эрскин и является популярным местом на туристском маршруте Грейт - Оушен-роуд. - Прим. автора). Он находится на самой популярной океанской дороге. Там открытый океан с красивыми волнами и очень живописный пляж.

Австралийцы - народ расслабленный, не любят суеты. Они часто ходят на пикники и обожают жарить мясо. Это отдых, который отлично подходит и казахстанцам. Парков с бесплатными барбекюшницами очень много, но до самых красивых мест надо ехать на авто. Вообще, в Австралии без машины сложновато будет, так что настоятельно рекомендую получить права в Казахстане и попрактиковаться в вождении, тут уже пересдадите на австралийские.

В целом моя жизнь не так сильно изменилась по сравнению с жизнью в Казахстане. И тут, и там я путешествую. Самое главное преимущество Мельбурна, по сравнению с Алматы, - это чистый воздух и ощущение безопасности и стабильности. Прошло чуть больше трех лет, как я переехала в Австралию на ПМЖ, и здесь я себя чувствую как "в своей тарелке".

Австралия - страна иммигрантов. Тут на приезжего не посмотрят искоса. Австралийцы очень доброжелательны и общительны. Здесь нормально подойти в парке к незнакомым людям и погладить их собаку или поболтать с ними. Обсудить погоду, свой переезд, поговорить о чем-нибудь позитивном. Разговоры о политике - не самая лучшая идея.

А вот насекомых в Австралии, как все знают, великое множество. Помимо пауков, которые бывают как ядовитые, так и нет, есть всякие гусеницы, уховертки и так далее. И вся эта милая живность лезет в дом. Как жить?

Существует много способов борьбы с насекомыми. Самое дешевое - покупать отраву. Спреи, порошки, таблетки, пластиковые капсулы с ядом. Купить их можно как в обычных магазинах в разделе химии, так и в специализированных магазинах для садоводства и строительства. Также очистить дом от непрошенных гостей можно, заказав полную обработку дома. Стоимость данной услуги примерно 150 австралийских долларов (48 693 тенге). Эффекта от санобработки хватит на год. В целом жить вполне можно, но для этого надо немного приложить усилий. Думаю, как и в любом частном доме в любой стране. Если не хотите жить в доме, то можно снимать квартиру в городе. Там живности практически не бывает.

Стоимость жилья зависит как от города, так и от района. Можно найти комнату за 250 австралийских долларов (81 155 тенге) либо как я, дом за 410 австралийских долларов (133 094 тенге) в неделю. Работу на первое время можно найти в отеле, гостей встречать, машины парковать. Зарплаты точно хватит на съем жилья, счета и еду.

Ехать без знания английского не советую: кому нужны работники, которые не понимают задание или не могут объяснить, что им нужно? Минимальных пяти-шести баллов по IELTS будет достаточно. Ну а если заскучаете по соотечественникам, то можно ходить на встречу с земляками. Нас, казахстанцев, тут много! В первый месяц после переезда ходила на такие встречи: плов, бауырсаки, чай - все как полагается.

В том случае, если у вас есть желание переезжать, действуйте. Если сильно захотеть, можно в космос полететь, но для этого надо приложить много усилий, а результат того стоит точно.

Как бы ни было хорошо, тут я все равно скучаю по родному городу. Большая часть семьи там, друзья там, любимые места тоже. Будь Алматы чуть ближе, я бы летала домой чаще.  А пока просто ностальгирую и созваниваюсь со всеми".


Похожие статьи

Тропический рай. Что нужно знать туристам про отдых на Шри-Ланке в условиях коронавируса Тропический рай. Что нужно знать туристам про отдых на Шри-Ланке в условиях коронавируса
Саудовская Аравия потратит 3 миллиарда долларов на горный туризм Саудовская Аравия потратит 3 миллиарда долларов на горный туризм
Вакцина убедила пожилых людей вернуться к путешествиям - исследование Вакцина убедила пожилых людей вернуться к путешествиям - исследование