Партнерский материал
Родина Афродиты и любимые места Александра Македонского. Чем интересны древние города Турции

Родина Афродиты и любимые места Александра Македонского. Чем интересны древние города Турции


Турция - удивительная страна, ведь, помимо живописной природы, она богата на рукотворные памятники. Здесь на протяжении столетий пересекались греческая и римская культуры, возводились города, руины которых свидетельствуют о процветании когда-то могущественных цивилизаций. Tengri Travel в материале, созданном при поддержке компании TezTour, расскажет об античных городах Турции, в которых обязательно нужно побывать.

По разным данным, на территории современной Турции обнаружено более 80 древних городов. В них жили и творили великие ученые, поэты и философы. Гомер, например, родился в древнем городе Смирне, который сегодня называется Измир. Геродот писал историю мира в Галикарнасе, который находился на территории современного Бодрума. Аристотель основал первую школу философии в древнем городе Ассос, сегодня на этом месте стоит город Чанаккале. Мировая история древних цивилизаций, переплетенная всевозможными легендами, неразрывно связана с древними городами эпохи античности. Из года в год время и природные катаклизмы беспощадно меняют и уничтожают бесценные памятники, но ценителей античности и любителей истории наверняка впечатлят сохранившиеся до наших дней руины древних городов.

Эфес - один из самых больших античных городов, сохранившийся до наших дней. Он находится на побережье Эгейского моря недалеко от знаменитых курортов Мармарис и Бодрум. Археологи обнаружили здесь множество античных достопримечательностей, таких, как развалины храма богини Артемиды, который считался одним из Семи чудес света, храм римского императора Адриана, храм бога плодородия Сираписа, фонтан императора Трояна, Большой Театр, на сцене которого проводились бои гладиаторов, руины святилища нимф, развалины бань, гимназий и легендарную библиотеку Цельса, которая была построена в 117 году нашей эры. Кроме того, недалеко от города примерно в 10 километрах находятся дом, где по легенде жила Дева Мария, а рядом с ним есть источник Девы Марии. Люди верят, что вода в нем обладает целительными свойствами.

Троя. Гомер воспевал этот город в знаменитых "Илиаде" и "Одиссее", и возможно, нет в мире человека, который не знал бы о Троянском коне, благодаря которому хитрые греки захватили Трою. Развалины этого легендарного города находятся в 30 километрах к югу от города Чанаккале, у входа из Эгейского моря в пролив Дарданеллы. Из более менее сохранившихся достопримечательностей здесь можно посетить храм Афины, концертный зал Одеон, а также увидеть и сфотографироваться с легендарным Троянским конем. Правда, это всего лишь деревянная копия, но местные говорят, что она ничем не уступала бы оригиналу.

Фаселис. Город великой ликийской цивилизации находится в 16 километрах от Кемера, основали его в 690 году до нашей эры. В этом древнем городе когда-то любил бывать Александр Македонский. А все потому, что это был красивый город с тремя гаванями, красивыми пляжами и живописными скалами, амфитеатрами, храмами Афины и Гермеса. На склонах за северной гаванью можно увидеть некрополь. Согласно легендам, именно здесь похоронен Александр Македонский. Археологические раскопки этого города ведутся до сих пор, многие постройки тех времен ждут своего часа, так как большая часть города находится под землей.

Олимпос. Этот античный город, руины которого невероятным образом сохранились до наших дней, был основан примерно в 3 веке до нашей эры пиратами. Он находится в 25 километрах от Кемера. Из достопримечательностей здесь можно увидеть не только развалины древнего города, его оборонительные стены, жилища и гробницы, но и гору Химера, на которой 365 дней в году горит природный газ. Сегодня ведутся активные восстановительные работы и раскопки этого древнего города, поэтому каждый год здесь появляются новые исторические достопримечательности.

Афродисиас. Город был основан во 2 веке до нашей эры. Здесь согласно легендам, появилась рожденная из пены морской Афродита, перед ее красотой не могли устоять ни великие боги Олимпа, ни простые смертные. Сегодня Афродисиас является одним из крупнейших музеев под открытым небом. Он находится недалеко от Памуккале. Здесь можно увидеть руины стадиона, бассейн, бани, фонтаны и амфитеатр. Археологи утверждают, что на данный момент раскопано только 20 процентов всего города, остальная часть скрыта под землей.

Аспендос. Этот древний греко-римский город находится на юге Турции, в 35 километрах от Анталии. Он был основан еще в 10 веке до нашей эры, сразу после Троянской войны. И с тех пор переходил от одних завоевателей к другим. Главной достопримечательностью города является хорошо сохранившийся римский амфитеатр, который был построен по приказу Марка Аврелия. Он может вместить до 15 000 зрителей и обладает очень хорошей акустикой. Интересно, что до 2008 года на площадке этого амфитеатра проводились различные театральные постановки и музыкальные концерты. Но теперь рядом с ним построили новую площадку и мероприятия проводятся там. Рядом с амфитеатром находятся не менее интересные достопримечательности, такие, например, как Некрополь, в котором можно увидеть высеченные из камня гробницы и саркофаги, древнюю рыночную площадь с храмом нимф, базилику, а также самый большой в Турции римский акведук.

Для более четкого представления о древней античной эпохе и тех цивилизаций, которые существовали в древности на территории современной Турции, рекомендуем посетить археологические музеи. В них хранятся многочисленные экспонаты и уникальные находки тех времен. Например, в Анталийском музее выставлены статуи императоров римского периода и их спутниц. В других залах можно увидеть уникальные барельефы, мозаики с именами таких античных мыслителей, историков и математиков, как Солон, Тикидирес, Ликиургос, Геродот, Гесиод, Демосфен, Пифагор. А самое большое количество археологических находок и разного рода древних экспонатов находится в Стамбульском археологическом музее. Саркофаг Александра Македонского, мраморная голова с "архаической улыбкой", разного рода скульптуры, включая фрагменты статуй из храма Зевса в Пергаме и многое другое находятся именно там.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Йога-тур в Индию, или как обрести душевное спокойствие Йога-тур в Индию, или как обрести душевное спокойствие
Из Парижа в Бородино. Четыре самых интересных для туристов места битв Наполеона Из Парижа в Бородино. Четыре самых интересных для туристов места битв Наполеона
Самое большое зеркало в мире. Зачем туристы едут фотографироваться в Боливию Самое большое зеркало в мире. Зачем туристы едут фотографироваться в Боливию