Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Саграда-Фамилия: невероятные факты о самом известном месте Барселоны


Саграда-Фамилия - великолепный собор и один из символов Барселоны. Архитектор, стоящий за этим еще не завершенным драгоценным камнем, - это не кто иной, как Антонио Гауди. Чем же так манит Храм Святого Семейства путешественников со всего мира? Совместно с сервисом по подбору дешевых авиабилетов Chocotravel предлагаем вам подборку интересных фактов о Саграда-Фамилия, которые вы вряд ли прочитаете в стандартных туристических путеводителях.

Церковь является действующим религиозным объектом несмотря на то, что строительство все еще продолжается. Такой долгий срок объясняется тем, что храм строится исключительно за счет пожертвований, сохраняя изначальную идею искупительного храма.

Создание собора началось в 1882 году с малознакомого истории архитектора Франсиско де Вильяра. Саграда-Фамилия задумывался католической общиной как место, предназначенное для вымаливания грехов погрязших в пороке людей. В соответствии с этим было заложено строительство и возведена крипта под апсидой. Однако волею случая Вильяр вскоре отказывается от проекта и его возглавляет Антонио Гауди, который назначается главным архитектором в 1891 году. 

Посмотреть на необычную архитектуру здания ежегодно приезжают миллионы туристов. Закончить возведение храма планируется в 2026 году, к 100-летию со дня смерти Гауди.

Изначально мастер хотел просто закончить проект своего предшественника, но получив большое пожертвование решил полностью переделать церковь. Будучи очень набожным человеком, Гауди задумал создать шедевр архитектуры, который стал бы воплощением Нового Завета. С 1918 года и до своей смерти в 1926 году знаменитый архитектор отказывался от всех заказов и целиком посвятил себя работе над храмом. В последние годы он жил в комнатке на территории недостроенной церкви. Именно в Саграда-Фамилия он создал большинство чертежей и набросков своих идей. К сожалению, многие из них были уничтожены анархистами во время гражданской войны в Испании, что сделало работу по завершению базилики еще более сложной, ведь Гауди не оставил подробного плана строительства.

Гауди отказался от готического стиля и за основу взял природные формы, которые он считал идеальными, среди них он особенно отмечал структуру ствола дерева и человеческого скелета. В результате структура храма Святого Семейства приобрела форму геометрических фигур, которые органично сочетались между собой и позволяли легко соединять различные детали конструкции. Главным несущим элементом храма являются колонны, которые по мере приближения к сводам разветвляются и создают иллюзию леса. Внутреннее убранство, как и внешний облик, для начала XX века были столь необычными, что проект храма воспринимался поистине революционным.

Согласно новому плану Гауди, базилика должна состоять из трех фасадов: Вознесения Христова, Страстей Господних и Рождества Христова. При жизни архитектор успел построить лишь последний из них. Фасад Рождества Христова разделяется на три портала: Надежда, Вера и Милосердие. Он содержит многочисленные украшения и скульптуры, изображающие сцены из библейской истории. Все детали декора архитектор придумал и сделал сам, вдохновляясь изучением живой природы. По завершении строительства храм будут венчать 18 башен: по 4 на каждом фасаде, посвященные 12 апостолам; 4 башни в центре в честь Евангелистов, окружающие главную башню Иисуса Христа; колокольня Девы Марии. Шпиль башни Иисуса Христа увенчается гигантским крестом.

Самая высокая среди них, 170-метровая башня, посвященная Христу, сделала бы Саграда-Фамилия самым высоким храмом в мире. На чертежах эти башни напоминают орган, и действительно, по задумке Гауди во время ветра башни должны были резонировать, создавая уникальную музыку Творения. Современники Гауди не принимали его архитектурных решений и считали, что конструкция храма крайне неустойчива. Однако новейшие исследования показали, что он не ошибся в своих расчетах. Уникальные колонны, спроектированные им, имеют высоту 90 метров, 20 из которых находится под землей. Эта конструкция так крепко держит свод базилики, что способна выдержать сильное землетрясение.

150 лет - безусловно, долгое время для строительства чего-либо. Подумайте об этом: когда Храм Святого Семейства будет завершен, сроки его строительства будут превышать сроки возведения египетских пирамид, и лишь на 50 лет уступать времени постройки Великой китайской стены. Скорому окончанию строительства препятствует сложность изготовления каменных блоков, формирующих эксцентричные формы сооружения. Существует компьютерная модель, которая подгоняет каждый блок индивидуально.

Саграда-Фамилия является местом могилы Антони Гауди, который умер через несколько дней после того, как его сбил трамвай. Гробница расположена на подземном уровне здания и окружена четырьмя часовенками, каждая из которых посвящена разным фигурам. Могила Гауди находится в часовне, посвященной Деве Марии.

В 2008 году поднимался вопрос о прекращении строительства. Многие известные деятели культуры и искусства считают, что шедевр Гауди уже безнадежно испорчен. По мнению противников строительства, Храм Святого Семейства возводится в угоду туристической индустрии, а не по замыслу и чертежам Антонио Гауди.

Если вы планируете посетить Саграда-Фамилия в ближайшее время, то сможете принять участие в строительстве. Ежегодно три миллиона посетителей помогают поддержать проект, который стоит около 25 миллионов евро в год. Благодаря вкладам посетителей, а также пожертвованиям спонсоров, собирается значительная сумма на строительство. Таким образом, вы можете сказать, что приняли участие в создании уникального шедевра

Как добраться

Сегодня слетать в Барселону - удобно и вполне бюджетно. Из Казахстана можно добраться с помощью стыковочных рейсов. Цена авиабилета по направлению Алматы - Барселона - 73 935 тенге.

Любоваться сооружением можно в любое время года. Добраться до храма можно на метро - станция Sagrada Familia линии L2 (сиреневая ветка), L5(синяя) либо на автобусах № 19, 33, 34, 43, 44, 50 и 51 - остановка Sagrada Familia. Храм находится по адресу: Mallorca, 401.

Время работы с ноября по февраль - с 09.00 до 18.00, в марте - с 09.00 до 19.00, с апреля по сентябрь - с 09.00 до 20.00, в октябре - с 09.00 до 19.00, 25 и 26 декабря, а также 1 и 6 января - с 09.00 до 14.00.

Стоимость входного билета - от 6 000 до 12 000 тенге (с гидом или аудиогидом), цена зависит от выбранной программы.

Для экскурсий в данный момент открыты: одна башня Фасада Рождества, наверх которой можно подняться по узкой винтовой лестнице. Однако если вы не экстремал, то на этот случай имеется старинный винтажный лифт. Также открыты вход в одну из башен Фасада Страстей и музей. Будьте морально готовы к огромным очередям и поверьте, это того стоит!

КУПИТЬ БИЛЕТ ДО БАРСЕЛОНЫ





Похожие статьи

Новый чартерный рейс в Малайзию откроют в июле Новый чартерный рейс в Малайзию откроют в июле
Названа страна, лидирующая по развитию туризма Названа страна, лидирующая по развитию туризма
В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов