МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
©Shutterstock ©Shutterstock

Самая длинная, самая узкая, самая крутая и самая синяя. Необычные улицы мира


Крутые виражи и головокружительный спуск, домики всевозможных цветов и волшебный туннель глициний -  туристы каждый год стремятся попасть на самые необычные улицы мира. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, куда именно отправиться за оригинальными снимками и где посмотреть уникальные улицы разных городов.

Рейтинг составлен на основе информации порталов Oddee, ElephantCarhire, BBC и TravelAndLeisure.

Фото©pixabay

Ломбард-стрит, Сан-Франциско, США

Эта знаменитая на весь мир улица стала одним из самых узнаваемых символов города. Многие туристы приезжают сюда специально, чтобы увидеть ее и прогуляться по холмам Сан-Франциско. Именно здесь становится сразу понятно, насколько же неровный в Калифорнии ландшафт.

Пройдя по дороге 400 метров, наглядно видишь, как сложно пришлось застройщикам. За такое небольшое расстояние улочка умудряется свернуть целых восемь раз. Строители пытались решить проблему, сделав уклон почти в 30 градусов, прямо проложенная дорога оказалась бы слишком крутой.

Фото©pixabay

Улица начинается около Бульвара Военного городка и далее направляется на восток, к Телеграфному холму. Наиболее известным у туристов стал участок улицы, проложенный по склону Русского холма. В этом месте она больше всего напоминает змейку, которая ползет вверх по склону. Выложенные красным кирпичом крутые повороты дороги утопают в зелени, что делает ее живописной и весьма фотогеничной. Пытаясь решить проблемы с транспортной загруженностью в городе, мэрия предложила сделать на Ломбард-стрит одностороннее движение, а скорость на поворотах снизить до 8 километров в час. Специально для удобства пешеходов вдоль спуска соорудили лестницу, которая лишена "прелести" стольких поворотов, зато с нее отлично видно, как потеют от напряжения водители, пытаясь вписаться в каждый из восьми поворотов.

Проехаться или пройти по Ломбард-стрит - это как туристу пройти крещение легендарным городом Сан-Франциско.

Улица Савой-корт, Англия

Улица стала единственной в Великобритании с правосторонним движением. В отличие от дорожных правил в подавляющем большинстве стран мира, британцы всегда с левой стороны. Исключением стала улица Савой-корт, по которой согласно специальному закону автомобили должны двигаться справа. Дело в том, что здесь находится отель, которым владеют частные лица. Подъезжать к нему удобнее с правой стороны дороги. Более того, водителю, находящемуся справа, не надо обходить автомобиль, чтобы открыть дверь для пассажиров. Поскольку это не общественное пространство, был принят специальный закон, разрешающий здесь правостороннее движение.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Интересный факт

Улица Эбби-Роуд, Лондон.

Знаменитый пешеходный переход, который был выбран для обложки альбома "Битлз" в 1969 году, моментально стал одной из самых известных улиц в мире. После выхода альбома миллионы поклонников совершили паломничество в центральную часть лондонской улицы Эбби-роуд, чтобы имитировать образ легендарной четверки группы The Beatles - Джона, Пола, Джорджа и Ринго, идущих по пешеходному переходу.


Noudbijvoet / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)

Самая короткая улица мира Ebenezer Place, Шотландия

Такая необычная улица появилась в городе Кейтнесс и попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая короткая улица, протяженностью всего девять метров. На ней зафиксирован всего один адрес: Парадная дверь № 1. Там разместилось бистро, которое было частью отеля Макейс (Mackays), построенного в 1883 году. Владелец здания хотел разместить вывеску отеля на самой короткой стороне здания, в итоге получилось, что он обозначил новую улицу в городе. Четыре года спустя те девять метров получили официальный статус улицы.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Болдуин-стрит, город Данидин, Новая Зеландия

Здесь находится самая крутая улица в мире. Начинаясь от Норс-Роуд, она поднимается вверх до пересечения с улицей Бьюкенен-стрит. Крутизна Болдуин-стрит заключается не в количестве роскошных особняков вдоль проспекта или проживающих на ней мировых звезд, этого как раз не будет.

Экстремальная посадка самолетов во время шторма "Сиара" попала на видео

Уникальность улицы - угол наклона, который заставляет попотеть даже проверенных временем водителей, но такое необычное расположение привлекает туристов со всего мира. Пешеходы, в свою очередь, придумывают необычные сцены для кадров.

Длина улицы - менее 400 метров, за такое расстояние она поднимается вверх почти на 80 метров. В нижней части подъем еще пологий, что дает шанс машинам набрать скорость для разгона, а вот в самой крутой части (161 метр) угол наклона круто меняется и составляет уже 38 градусов! На этом расстоянии улица устремляется вверх на 47 метров.

Фото с сайта en.wikipedia.org

История появления улицы, с одной стороны, необычна, а с другой - все же банальна. Город Данидин был основан в 1848 году. Планы застройки острова утверждались из находящейся за тысячи километров Британии без какого-либо учета местности. Англичане даже и не думали, насколько крутыми в Новой Зеландии могут быть холмы. Местным же властям не оставалось ничего больше, как подчиниться и в точности выполнить указания всесильного Лондона.

Конечно, такая уникальная улица стала местом проведения разных конкурсов и марафонов. Так, с 1988 года по Болдуин-стрит проходит забег "Baldwin Street Gutbuster". В нем нужно подняться на самый верх улицы, а затем спуститься с нее. К участию допускаются все желающие.

В Египте ввели штрафы за неприличное поведение в музеях

С 2002 года здесь проводят веселое благотворительное шоу "Cadbury Jaffa Race". С вершины холма вниз по улице одновременно спускают сразу 30 тысяч шоколадных шариков. Им требуется всего 15-25 секунд, чтобы добраться до низа. Первые пять конфет, которые смогли угодить в специальную воронку, считаются победителями. У каждого "участника" есть свой номер и свой спонсор.


©Shutterstock

Улица птиц (Angel Place), Сидней, Австралия

Неожиданное чириканье птиц - признак того, что вы попали на Ангел Плейс, небольшой переулок в деловом районе Сиднея. Художник Майкл Томас Хилл создал инсталляцию в 2009 году в виде подвешенных 120 пустых птичьих клеток как протест, чтобы привлечь внимание к тому, как индустриализация и большие города вытесняют дикую природу. Формально известная как улица Забытых Песен (Forgotten Songs), идея стала настолько популярной, что глава города решил оставить инсталляцию как достопримечательность.

Несмотря на то что клетки пустые, в переулке постоянно звучат голоса птиц более 50 различных птиц, сменяя одна другую в течение дня, птиц, которые когда-то жили на территории нынешнего города. Ночью вы можете услышать уханье совы, дымчатого лягушкорота, белогорлого козодоя.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Синие улицы в городе Шефшауэн, Марокко

Это самый колоритный город в арабском мире, славящийся богатой историей. Большинство зданий здесь окрашены в различные оттенки синего – от светло-голубого до темно-лазурного. Цвет неба не только на домах, но и на дверях, ступеньках и даже на уличных цветочных горшках. Ночи в Шефшауэне тоже необыкновенные, словно брызги цвета индиго.


Фото ©Анель Шакенова

Город не имеет аналогов в мире. Существует множество легенд, почему стены домов окрашены именно в синий цвет. Так, по одной из них, дома красили именно в этот оттенок, потому что для населявших в тот момент иудеев синий был священным цветом, который напоминал им о боге и небе. По другой легенде, синий цвет зданий - это символ мира и терпимости. Существовало также поверье, что синий цвет отпугивает надоедливую мошкару и москитов, распространенных на африканском континенте.

50 оттенков синего самого невероятного города в сердце Марокко

Фото©pixabay

Дорога в Гизе, Египет

Помимо величественных пирамид, Египет знаменит улицей, самой древней из сохранившихся на Земле. По этой старинной улице с каменоломен транспортировали глыбы для строительства пирамид в юго-западную часть Каира. Заканчивается улица набережной реки Нил. Длина дороги составляет 12 километров, а ширина – всего два метра. Возраст же легендарной улицы насчитывает примерно 4,6 тысячи лет. Сейчас по улице проходят караваны, катая любопытных туристов.


Фото с сайта de.wikipedia.org

Нордерштрассе, Фленсбург, Германия

Есть что-то пугающее в прогулке по городу, когда над тобой болтаются сотни кроссовок или кед. А ведь их подвешивают не просто так. Дело в том, что есть целое направление искусства: граффити ботинками, или просто шофити. Изначально подобное действо задумывалось как художественный проект. Но есть и другая версия, которая гласит, что у мальчика, который взрослеет, обувь висит у его дома. Поэтому повзрослевшие подростки избавляются от надоевшей обуви именно так, забрасывая пару обуви на провода. Улица стала неофициальной достопримечательностью Фленсбурга, вдохновляя туристов внести свой вклад, оставив свои ботинки там же, на улице Нордерштрассе.


Фото с сайта Wikidepia.org

Шпройерхофштрассе, Ройтлинген, Германия

Ее ширина колеблется от 31 до 50 сантиметров. Улица построена в 1727 году после пожара предыдущего года, уничтожившего город. В действительности она представляет собой лишь проход между домами, тем не менее здесь установлена табличка с надписью "Самая узкая улица в мире", и эта улица официально внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

В старинных городках Европы подобные узкие улочки являются нормой. Власти часто дают возможность обычным щелям между домами называться улицами исключительно для привлечения туристов. Конечно же, полноценными улицами эти закоулки считаться не могут. С другой стороны, длина самой узкой в Великобритании Парламентской улицы - 50 метров, что дает ей право считаться полноценной улицей, но не для прогулок, а для интересных снимков и колоритных фотосессий.


Фото©Shutterstock

Аллея жвачки (Bubblegum Alley), Сан-Луис-Абиспо, Калифорния, США

Достоверное неизвестно, почему стены этой аллеи начали покрывать жвачкой. Историки предполагают, что все началось с группы выпускников местной школы, которые обклеили стены в честь окончания учебы. Тем не менее известно, что уже в 1970-х годах местные стены были плотно обклеены жевательной резинкой. Ее пытались смыть два раза, полностью очищая улицу, однако жвачка упорно появлялась заново. Переулок - худший кошмар чистюли, и достаточно странный, чтобы заслужить упоминание "Странного Ала" Янковича в оде "Убей меня" 1978 года. Вы найдете его между домами 733 и 734 на улице Хигуэра (Higuera Street) в центре Сан-Луис-Обиспо.

Самая длинная улица в мире, Йонге-стрит, Онтарио, Канада

Главная улица Йонге-стрит проходит между озером Онтарио и озером Симко в канадской провинции Онтарио, ее длина составляет 1 896 километров. Улица начинается на берегу озера Торонто и вьется на северо-запад вдоль шоссе 11 до реки Рейни, Онтарио, на границе с Миннесотой.

Фото©pixabay

Фондамента-Сан-Мауро, остров Бурано, Венеция, Италия

По легенде, домики на острове стали красить ярко, чтобы рыбаки даже в сильный туман могли увидеть родные дома издалека и вовремя встать на якорь. Со временем разноцветная улица стала символом Бурано, привлекая сотни туристов. Местным жителям до сих пор приходится согласовывать цвета домов на улице Фондамента-Сан-Мауро с городской мэрией: надо же сначала просчитать, впишется ли фасад дома в палитру улицы.

Еще одна интересная легенда гласит, что каждый цвет является символом конкретной семьи, в Бурано даже в наши дни распространены всего несколько фамилий. По этой причине здесь, как и в других местах лагуны, определенный цвет используется как прозвище, как дополнение к фамилии, чтобы отличать одну ветвь семьи от другой.

Фото©pixabay

С тех пор как остров стал привлекать своим колоритом туристов, желающих воочию увидеть этот красочный городок, правительство Венеции закрепило за каждым домом соответствующий цвет. Хозяин обязан следить за фасадом и вовремя его подкрашивать. Самостоятельно сменить цвет дома нельзя, для этого нужно сделать запрос в администрацию города.

Нумерация домов в городе отсутствовала, хватало названия сестиере (название района), улицы/канала и фамилии владельца. Австрийцы, покорившие Венецию в XIX веке, решили исправить это неудобство, и в каждом из шести районов была организована сплошная нумерация. Нумерация начиналась от местных церквей и дальше шла по спирали.

Интересный факт

Культовый фильм "Бриллиантовая рука" вышел полвека назад, история простого советского человека Семена Семеновича Горбункова знакома каждому. Фильм настолько полюбился зрителям, что ленту Леонида Гайдая в буквальном слове разобрали на цитаты. Выход ленты произвел фурор в стране - контрабандисты, пьянки, золото, бриллианты. Таких комедий еще не было.

Место в Ичери-шехере в Баку, где была "аптека", у которой Горбунков падает с криком "Черт побери!", с памятной вывеской о съемках, фото с сайта ru.wikipedia.org

Баку: по следам "Бриллиантовой руки"

Основные сцены фильма снимали в Сочи и в древней части Баку - Ичери Шехер. Произнесенные одним из главных героев слова "Черт побери!" стали паролем для контрабандистов. Ставшая знаменитой после выхода картины на экраны улица с аптекой "Чиканук", где прозвучала знаменитая фраза "Чьерт побьери!" - улица Малая Крепостная (Кичик Гала), 8. Миллионы туристов радостно присаживаются на летний бакинский асфальт под камеры мобильных телефонов, произнося сакраментальное "Чьерт побьери!".

Фото©pixabay

Туннель из глициний в цветочном саду Кавати Фудзи, Китакюсю, Япония

Японский цветочный сад Кавати Фудзи - родина необычных 150 цветущих глициний. Главная особенность сада - туннель из глицинии, в котором гости сада прогуливаются по миру бушующих цветов. Туннель расположен приблизительно в шести часах езды от Токио. Самое лучшее время, чтобы посетить сад, - с конца апреля до середины мая, самый расцвет посетители наблюдают в конце апреля.

Фото©pixabay

Глициния - род цветущих растений семейства бобовых, лозы оплетают любую опору, поднимаясь до 20 метров над землей. Лавандовая глициния цветочного сада Кавати Фудзи была посажена в 1894 году, стоимость посещения - от 100 до 300 иен (350 - 1000 тенге) в зависимости от времени посещения.

Ежегодно с 27-29 апреля в саду проходит фестиваль Глициний, в конце "Золотой Недели".

Фото©pixabay

Интересный факт. Улица парящих зонтиков

На одном из бульваров португальского города Агуеда местные художники повесили инсталляцию. Зонтики, висящие над головами, появились в рамках городского арт-фестиваля, идея так понравилась публике, что инсталляцию решили оставить как символ города и местную достопримечательность.

Теперь бульвар приобрел название улицы парящих зонтиков (или улицы Мэри Поппинс), а идея разошлась по всему миру.

Описанные удивительные улицы уже много лет привлекают внимание и широкий интерес туристов. Комфортно ли жить на них или нет, судить сложно. Но однозначно эти необычные улицы добавляют своеобразный колорит местности, в которой они располагаются.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Лучшие страны для отдыха с детьми на весенних каникулах Лучшие страны для отдыха с детьми на весенних каникулах
8 знаменитых на весь мир зданий, которые могли быть утеряны навсегда 8 знаменитых на весь мир зданий, которые могли быть утеряны навсегда
Метеорит, который "съел" 10 миллиардов долларов. Самые впечатляющие кратеры на Земле Метеорит, который "съел" 10 миллиардов долларов. Самые впечатляющие кратеры на Земле