Фото ©pixabay.com Фото ©pixabay.com

Самое большое зеркало в мире. Зачем туристы едут фотографироваться в Боливию


Представьте себе бескрайнюю соляную равнину, которая по размеру больше, чем остров Кипр или Ливан. Такое удивительное место существует и носит красивое название "Салар-де-Уюни" или, как его называют местные в Боливии, просто Уюни. Его еще называют самым большим зеркалом в мире. Анель Шакенова на страницах Tengri Travel рассказывает, зачем туристы едут в это необычное место.

История происхождения солончака

Салар де Уюни - это когда-то высохшее соляное озеро, которое находится на высоте 3 700 метров над уровнем моря на юге пустынной равнины Альтиплано (исп. Altiplano), расположенной в Боливии. Образовался "водоем" около 13 тысяч лет назад в результате отступления океана из глубины материка. 40 тысяч лет назад Уюни было частью озера Минчин. После высыхания озеро превратилось в крупнейший природный источник поваренной соли и место паломничества любителей приключений.

Фото ©shutterstock

Запасы соли в этом месте, по приблизительным оценкам, составляют более 10 миллиардов тонн, из них ежегодно добывается более 25 тысяч тонн. Площадь бескрайней соляной пустыни - 10 582 квадратных метра.

Рядом с солончаком расположено два существующих по сей день озера - Поопо и Титикака, которые в сезон дождей выходят из берегов и заливают солончак. Тонкий слой воды, покрывающий Салар-де-Уюни, превращает соляной пласт в гигантское зеркало.


Фото ©pixabay.com

Именно это сюрреалистическое зрелище и манит сюда толпы туристов, желающих увидеть небо одновременно и над головой, и под ногами, и запечатлеть в своей памяти и памяти своего фотоаппарата эти невероятные "прогулки по небу и облакам".

Добыча соли и лития 

Солончак Салар-де-Уюни приносит Боливии большие деньги. Помимо громадных запасов соли, под самым большим солончаком в мире спрятано другое чудо - одно из величайших месторождений лития. Боливия занимает первое место в мире по запасам этого металла. При этом его концентрация в месторождении превышает средние значения в несколько раз. Запасы оцениваются от 5 до 9 миллионов тонн.


Фото ©shutterstock

Все технологии, окружающие нас сегодня, в конечном счете зависят лишь от одного - наличия электричества. И в наш стремительный век это не столько розетка с проводами, а мобильное электричество, то есть аккумуляторные батареи. Их производство невозможно без применения лития, который называют "белым золотом".


Фото ©shutterstock

Также, кроме уникальных залежей соли и лития, солончак Уюни используется для проведения тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования орбитальных спутников. Причем, благодаря высокому показателю альбедо (величины, характеризующей отражательную способность поверхности), здесь калибровка спутников получается в пять раз точнее, чем при использовании поверхности океана.


Фото ©shutterstock

Ну а пока правительство страны решает вопрос с добычей природных ресурсов, одним из главных источников дохода в регионе на сегодня является туризм.

В качестве туриста здесь можно и нужно:

1. Сделать фантастические зеркальные фото. Собственно, за этим и приезжают сюда толпы туристов со всего света.

Имейте в виду, что сделать зеркальные фото и "прогуляться по небу" можно только в сезон дождей, который длится с декабря по февраль.


Фото ©pixabay.com

2. Посетить кладбище паровозов.

На "кладбище" покоятся паровозы, отставленные от поездной службы в 1950-х годах, когда добыча минералов на окрестных рудниках резко упала. Здесь сохранились интересные экземпляры, привлекающие массу внимания, и местное руководство решило превратить "кладбище" в музей.


Фото ©pixabay.com

3. Пожить в настоящем соляном отеле, где стены, полы, потолки и мебель изготовлены из соли. Но помните, что облизывать эти самые стены и потолки строго запрещено, о чем указано на соответствующих табличках.


Фото ©shutterstock

Перед соляным отелем Playa Blanca сооружена соляная клумба, на которой туристы устанавливают флаги своих государств.


Фото ©shutterstock

4. Понаблюдать за розовыми фламинго на озере с благозвучным названием Эдионда, что в переводе означает "Большое вонючее озеро".

Здесь можно увидеть совершенно потрясающую картину: сотни удивительных розовых фламинго, разгуливающих по зеркальной озерной глади. Каждый год на Уюни прилетают три вида южно-американских фламинго: чилийский, андский и фламинго Джеймса.


Фламинго. Фото ©shutterstock

5. Искупаться в полезном минеральном водоеме Termas-de-Polques, который расположен возле серных гейзеров с характерным запахом тухлых яиц (что-то с запахами на Уюни как-то сложно).

6. Набрать бесплатных сувениров в виде соли и платных - в виде теплой одежды. Здесь температура меняется от ниже нуля ночью и до +30 градусов днем, многие скупают эти самые платные сувениры по недешевым ценам.

Шарф, шапка, перчатки, солнечные очки и крем от загара - это обязательный набор вещей, которые нужно иметь с собой. А если вы планируете оставаться на ночь, в том числе в соляном отеле, то также с собой необходимо иметь термобелье, непродуваемую одежду и аккумулятор для телефона.


Фото ©shutterstock

7. Любителям гонок Дакар - сделать фото возле установленного на солончаке монумента, посвященного знаменитым гонкам. Дакар дебютировал в Боливии в 2014 году, и участники отдали должное организаторам за выбор столь живописного места для проведения гонок.


Фото ©shutterstock

Гражданам Казахстана для посещения Боливии нужна виза. Ее можно оформить по приезду на границе. Пакет документов для оформления визы стандартный - паспорт с чистой страницей, фото 3х4, анкета, которую заполняешь на месте, и международный сертификат о прививке от желтой лихорадки. Стоимость визы примерно 100 долларов, срок действия - до 30 дней.


Фото ©pixabay.com

Добраться до этого удивительного места из Казахстана сложно, но можно. Ближайший к Уюни город с международным аэропортом - Ла-Пас. До него можно долететь с несколькими пересадками через привычные казахстанцу стыковочные города Франкфурт-на-Майне, Стамбул или Москву. Далее надо выбрать рейс до крупных городов Латинской Америки - Рио-де-Жанейро, Лима или Богота и уже оттуда - до Ла-Паса.


Фото ©pixabay.com

Из Ла-Паса до Уюни можно доехать на автобусе, длительность маршрута - 10-12 часов, стоимость билетов - от 10 долларов, в автобусах есть лежачие места, или долететь на самолете за 50 минут, но уже за 200 долларов. Также, конечно, можно взять напрокат джипы.


Фото ©shutterstock

В Боливии рекомендуется все туры покупать на месте. Это касается и билетов на автобусы, и туров по солончаку.

Но что точно не купишь ни за какие деньги, это невероятные впечатления, живописные пейзажи и потрясающие "прогулки по небу".


Фото ©shutterstock


Похожие статьи

Из Парижа в Бородино. Четыре самых интересных для туристов места битв Наполеона Из Парижа в Бородино. Четыре самых интересных для туристов места битв Наполеона
Самый синий, самый дикий и самый поддельный город мира для необычных путешествий Самый синий, самый дикий и самый поддельный город мира для необычных путешествий
Парк 250 тысяч крестов и заповедник 1100 пещер. Чем может удивить Восточная Европа Парк 250 тысяч крестов и заповедник 1100 пещер. Чем может удивить Восточная Европа