МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Самое жуткое место на Земле. Все, что нужно знать про туры в Чернобыль

Самое жуткое место на Земле. Все, что нужно знать про туры в Чернобыль


Чернобыльская АЭС благодаря выходу популярного сериала "Чернобыль" на американском телеканале HBO стала превращаться в одно из популярнейших туристических направлений мира. Недавно для посещения даже открыли четвертый энергоблок электростанции - место, где и произошел взрыв. Tengri Travel расскажет, почему место катастрофы привлекает туристов и как посетить зону отчуждения.

Авария на Чернобыльской АЭС - это самая большая катастрофа, которая случалась за всю историю ядерной энергетики в мире. В результате аварии людей, живших недалеко от электростанции, эвакуировали и переселили за 30 километров. А территория аварии на эти 30 километров стала называться зоной отчуждения. Она занимает территорию не только Украины, но и Беларуси. С момента трагедии прошло больше 30 лет. В зоне катастрофы провели работы по очищению и дезактивации, а поверх старого саркофага, который был возведен сразу после аварии, недавно возвели новый, благодаря чему уровень радиации, по подсчетам специалистов, снизился еще в 20 раз.

Сегодня посещение зоны отчуждения организаторы туров считают относительно безопасным. Туристам выдают дозиметры. После выхода сериала "Чернобыль" количество посетителей зоны отчуждения возросло как минимум на треть. Само правительство Украины также заинтересовано в развитии этой территории как туристического направления. Так, президент страны Владимир Зеленский поручил создать "зеленый" коридор для туристов, создать новые туристические маршруты, отменить необоснованные ограничения и запреты, например в отношении видеосъемки, а также улучшить мобильную связь.

Сериал HBO "Чернобыль" вызвал туристический бум в Украине

Куда ехать

Чернобыль привлекает туристов своим ореолом города-призрака. Вокруг катастрофы существует множество легенд и интересных историй. Многие годы территория была отдана на откуп вандалам, которые называют себя сталкерами. Незаконных посетителей, в том числе из Казахстана, правоохранительные органы задерживают и сейчас.

Законный способ попасть на экскурсию в зону отчуждения - в составе туристической группы. Посетителей проведут через единственный КПП "Дитятки", который охраняется. Все туристические маршруты в Чернобыльскую зону начинаются именно отсюда.

Город Чернобыль, в котором до трагедии проживало 14 тысяч человек, находится в 12 километрах от АЭС. Несмотря на название, город никогда не имел отношения к электростанции, основная масса работников электростанции проживала в соседнем городе Припять. Сегодня в Чернобыле жизнь почти восстановилась, люди постепенно возвращаются в свои дома, в городе аккуратно подстрижены газоны, покрашены бордюры, дети ездят на велосипедах, работают кафе и магазины. За 30 лет уровень радиации тут значительно снизился и не представляет опасности для жизни.

А вот про город Припять, который находится всего в пяти километрах от Чернобыльской АЭС, так, к сожалению, сказать нельзя. В этом городе время остановилось 26 апреля 1986 года. Когда-то это был один из молодых и быстро развивающихся городов Украины.

После аварии из этого города эвакуировали почти 50 тысяч человек. На сборы людям дали всего пару часов, пообещав, что они вернутся в свои дома через несколько дней. Но в город никто не вернулся. Сегодня он выглядит призрачно пустым и почти заросшим лесом: заброшенный парк аттракционов, разграбленные дома, поржавевшие ворота, разбросанные в спешке вещи. Особенно сильные эмоции вызывает вид детского сада и школы с валяющимися на полу куклами, учебными пособиями и маленькими противогазами. Вся эта апокалиптическая атмосфера напоминает огромные декорации к какому-то фильму ужасов.

Недалеко от города находится уникальный заповедник, в котором обитают лоси, косули, олени и барсуки. Этот заповедник имеет научную цель: изучить, как изменились флора и фауна в связи с атомной катастрофой.

Большинство экскурсий на Чернобыльской АЭС проходит в умеренной близи от электростанции, ее показывают со специальной смотровой площадки, только издалека. Но для самых любопытных можно организовать специально разработанные ознакомительные визиты на саму АЭС. В них входит в том числе и обед в столовой электростанции.

В свою очередь с недавнего времени туристам предлагают заглянуть внутрь. Так, в начале октября, по информации газеты The Telegraph, посетителям позволили пройти по километровому коридору в контрольную комнату четвертого реактора, которую назвали новой точкой туристического маршрута. Именно здесь сотрудники АЭС пытались решить, как сократить масштабы катастрофы. Посетителей в защитных костюмах пустили всего на несколько минут, они смогли увидеть панели с кнопками управления, покрытые опасной радиактивной пылью, которую обрабатывали химикатами, чтобы она не поднялась в воздух.

Особую опасность в зоне отчуждения представляет и Рыжий лес, который растет недалеко от электростанции. Считается, что после аварии именно этот лес взял на себя ударную дозу радиации. Пораженные радиацией зеленые хвойные деревья стали темно-рыжими. Радиация проникла в почву, и, хоть сегодня здесь и растет новый лес с деревьями зеленого цвета, это место остается опасным и продолжает сохранять в почве наивысшие уровни радиации.

Когда ехать. Самым благоприятным временем для посещения зоны отчуждения считается поздняя осень или зима. В это время радиационный фон снижается до минимального. Да и серое хмурое небо придаст еще более апокалиптические нотки вашей поездке.

Полезно знать

По законам Украины посещать Чернобыльскую зону отчуждения можно с 18 лет. Необходимо заранее, как минимум за месяц, подать заявку на тур в соответствующие агентства или турфирму, которые занимаются организацией туров в зону отчуждения. Затем турфирма подает списки туристических групп в МВД Украины, там паспортные данные проверяют и отдают на КПП "Дитятки". Впускают в зону строго по спискам в составе туристических групп. Стоимость тура в зону отчуждения составляет примерно 100 долларов.

При посещении зоны отчуждения лучше всего одеться в закрытую одежду типа комбинезона. Обувь должна быть закрытой и удобной. Также необходимо взять с собой перчатки, чтобы лишний раз ничего не трогать руками. Бинокль и фонарик нужны на случай, если вы захотите все детально рассмотреть. Ну и, конечно, возьмите с собой дозиметр, чтобы измерить уровень радиации в разных местах и добавить апокалиптического ореола вашим фотографиям.

Во время экскурсии нужно строго следовать указаниям гида. Выражение "шаг влево, шаг вправо - расстрел" может показаться достаточно реалистичным. Конечно, стрелять в вас никто не будет, но стоять, наступать и ходить можно только там, где вам скажет гид.

Трогать заборы, стены, деревья, срывать ягоды и яблоки, как, собственно, и ходить по открытой земле, категорически запрещается, разрешено перемещаться только по асфальтированной дорожке.

Также нельзя фотографировать некоторые объекты. Если вы все-таки сделали это, то последствия не заставят вас долго ждать: разговор со службой безопасности обеспечен.

Гуляя по зоне отчуждения, помните, что она была заброшена больше 30 лет, здания находятся в аварийном состоянии, не следует заходить далеко и лезть куда не следует. Соблюдайте правила безопасности.

Казахстанцы имеют право находится на территории Украины до 90 дней. Туристические агентства, организующие экскурсии в Чернобыль, предоставляют трансфер в зону отчуждения из Киева.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

Йога-тур в Индию, или как обрести душевное спокойствие Йога-тур в Индию, или как обрести душевное спокойствие
Родина Афродиты и любимые места Александра Македонского. Чем интересны древние города Турции Родина Афродиты и любимые места Александра Македонского. Чем интересны древние города Турции
Из Парижа в Бородино. Четыре самых интересных для туристов места битв Наполеона Из Парижа в Бородино. Четыре самых интересных для туристов места битв Наполеона