A350-1000. Фото: ©Airbus A350-1000. Фото: ©Airbus

Самолет взлетел и сел по видеокамерам без участия пилотов


Авиалайнер европейского концерна Airbus в полностью автоматическом режиме совершил взлет и посадку, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Популярную механику.

Новый этап испытаний системы автоматических визуальных рулежки, взлета и посадки был проведен на самолете Airbus A350-1000. Было совершено шесть полетов, во всех случаях автоматика использовала для управления самолетом только данные с внешних видеокамер.

Четыре полета из шести были с полностью автоматическим взлетом и пять - с полностью автоматической посадкой. В кабине пилотов находились летчики-испытатели, готовые перехватить управление самолетом в случае нештатной ситуации. Испытания проводились в аэропорту Тулуза-Бланьяк на юге Франции. 

Система автоматизации позволит сделать перелеты безопаснее и параллельно решит проблему распределения эшелонов (размещения самолетов в небе) как в воздушном пространстве, так и при взлете и посадке самолетов. Техническое зрение автоматизирует взлеты и посадку на аэродромах с недостаточным техническим оснащением. По мнению разработчиков, система достаточно точна, так как использует не только изображения с видеокамер, но и данные спутниковых систем глобального позиционирования.

"Выживание Airbus под вопросом". Авиапроизводитель обратился к сотрудникам

Однако всех тонкостей устройства системы разработчики не раскрывают. Известно, что видеопотоки с камер обрабатываются алгоритмами нейросети, которые изучили более 450 записей различных полетов. На них нейросети обучались распознавать аэродромы, световую индикацию и разметку.

Испытания автоматической визуальной системы на A350-1000 проводятся с января 2020 года.


Похожие статьи

В России авиакомпаниям разрешили возвращать ваучеры вместо денег В России авиакомпаниям разрешили возвращать ваучеры вместо денег
Американский стартап разработал лежачие кресла для самолета Американский стартап разработал лежачие кресла для самолета
Алкоголь, одеяла и ручная кладь. От чего придется отказаться авиапассажирам из-за коронавируса Алкоголь, одеяла и ручная кладь. От чего придется отказаться авиапассажирам из-за коронавируса