@Shutterstock @Shutterstock

Самые шокирующие факты о разных странах назвали туристы


Путешествия в другую страну всегда полны открытий и новых впечатлений. Но иногда факты, которые мы узнаем о новой для нас культуре, приводят нас в шок. Tengritravel.kz расскажет об открытиях, которые больше всего поразили туристов.

Один из пользователей Reddit задал интересный вопрос туристам: "Какие вещи удивили вас больше всего в стране, которую вы посещали в первый раз?" Этот пост вызвал отклик у путешественников со всего мира и собрал почти 30 тысяч комментариев.

Столица Египта Каир поразила туристов тем, что движение на дорогах больше похоже на экстремальное ралли. А водители умудряются за рулем потягивать чай, держа чашку на блюдце и возмущаясь вслед другим водителям.

"Мы вышли с вокзала и долго не могли понять, как, черт возьми, мы должны перейти дорогу с шестью полосами, на которой, похоже, никто не соблюдает никаких правил дорожного движения. Один добрый человек сжалился над нами, просто протянул руку и провел нас. Машины остановились, никто не пикнул, и мы поспешили за ним. Я все еще под впечатлением", - описал свой опыт путешественник.

Нашлись и те, кому такое движение на дорогах пришлось по душе. 

"Я люблю движение в Каире. Все просто как бы сливается, я не понимаю, зачем они вообще рисуют эти полосы на дорогах, если никто никак не воспринимает их. На четырехполосной дороге мы часто видели по шесть машин. Тут одно правило: если, переходя улицу, вы смотрите водителю в глаза, он вас не собьет", - поделился турист.

Кого-то из туристов поразило то, что в Каире бывают времена, когда электричество отключается каждый час. А еще одна из точек фастфуда KFC расположена прямо перед сфинксом.


Автострада в Каире. @Shutterstock

Нашлись и путешественники, которые рассказали о необычной поездке в Северную Корею. 

"Было много неожиданного: через несколько часов после прибытия наш водитель автобуса подрался с полицейским. Гид небрежно пояснил, что у них в стране "чрезмерно строгие законы". 

Всякий раз, когда нас водили в музей или другое место, нам не навязывали никаких взглядов, поясняя: "Это то, во что мы верим. Это отличается от того, чему учат вас. Мы не просим вас верить нам, но, пожалуйста, проявите уважение и прислушайтесь".

Нам давали свободно передвигаться, и мне повезло часами гулять по сельской местности и городу без сопровождения, разговаривать с местными. А во время митинга меня ударил школьник.

Там было чертовски красиво. Как Китай, но чище, и не было больших зданий. Мы даже напились с нашими гидами. Военные, полиция и охранники были готовы смеяться и шутить.

Еда - отстой. Это было больше похоже на "вот картошка, наслаждайся".

Моим гидом был довольно известный человек. Он сказал мне, что большая часть чуши, которую мы читаем о Северной Корее, исходит от того, что он рассказывает зарубежным журналистам, приезжающим в Северную Корею, которые затем распространяют это в СМИ как правду", - рассказал он.

"Во Вьетнаме я узнал, сколько вещей и людей может поместиться на одном мопеде. Я видел мопед с мамой, отцом, бабушкой, двумя детьми и собакой", - поделился пользователь.

В целом туристы выразили мысль о том, что движение в столице Вьетнама Ханое вызывает культурный шок. 

"Я видел даже мальчика девяти лет, который передвигался на мопеде со своим младшим братом", - рассказал один из путешественников.


Вьетнам. @Shutterstock

Германия удивила туристов необычной любовью местных к пиву. В стране даже есть выражение "бутылка из пункта А в пункт Б". С пивом ходят прямо по улицам.

"В Германии, когда я купил бутылку в круглосуточном магазине, мне предложили открыть, чтобы я мог его выпить, прогуливаясь", - делится турист.

"В Берлине как-то видела, как девочка-подросток пила шампанское прямо из горла в переполненном метро. Похоже, всем наплевать. Совершенно нормально. Кроме того, нигде нет полицейских", - добавляет другая туристка.

В комментариях один из пользователей рассказал о трех фактах, которые поразили больше всего в Мюнхене: количество ресторанов не немецкой кухни, размер пачки сигарет и система утилизации бутылок.

"Люди носят с собой огромную пачку размером с игровую консоль Nintendo. А возврат бутылок довольно крутой: можно вернуть треть денег, если сдавать бутылки", - написал он.

Любовью к напиткам удивляет туристов и Аргентина. Правда, здесь все ходят с мате, это напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского.

"В Аргентине все носят в руках чашку мате в специальном термосе. Даже полицейские разъезжают по улицам и пьют из своих маленьких чашек с металлическими трубочками. Никто не удивится, если вы будете покупать чашечку, подбирая ее к сумочке или платью", - пишет турист.


Аргентинец с национальным напитком - мате. @Shutterstock

"Один раз в Таиланде мы смотрели фильм, когда заиграл государственный гимн, все встали на чествование короля", - говорит путешественник.

Однако, по словам еще одной туристки, отношение к власти в Таиланде уже начинает меняться и за последний год прошло много протестов против монархии:

"Я ходила в кино несколько недель назад, и только около половины зрителей в кинотеатре встали во время показа видео короля. Даже два года назад такое было совершенно немыслимо: половина людей выказывала неуважение монарху".

А кого-то удивили внешние особенности народа, живущего в королевстве.

"Я был удивлен тем, насколько маленькие ростом люди в Таиланде. Я сам по себе высокий как шпала, но был невероятно удивлен, когда смотрел на "океан людей" сверху", - говорит мужчина.

Южная Корея и Сингапур по-прежнему шокируют людей порядком, чистотой и уровнем безопасности.

"Очень безопасно в Сеуле. Я из Латинской Америки, поэтому привык всегда и везде быть начеку. Я забыл свой рюкзак в маленьком кафетерии, и через 25 минут он остался совершенно нетронутым на том же месте", - удивился путешественник.

Таких историй о Сеуле туристы рассказали много. Однако был один комментарий, который развеял миф об абсолютной безопасности города:

"В Корее довольно часто крадут велосипеды, не знаю почему, но это единственное исключение".

Сингапур покорил своими чистыми улицами и дорогами.

"Сингапур невероятно чистый! Как только я вышел из самолета, клянусь, я не увидел ни пылинки в аэропорту, даже туалеты были до паники чистыми и совершенно сухими. Каждый день я выхожу прогуляться по городу пешком и возвращаюсь в отель в совершенно чистой обуви", - делится другой турист.


Вид на улицы Сингапура. @Shutterstock

Праге, когда достаешь камеру на улице, это как прицелиться ружьем! Люди автоматически отодвигаются, чтобы не стоять на пути", - пишет турист.

"Несколько лет назад мы поехали в Италию, точнее Геркуланум и Помпеи. В Геркулануме мы бродили по городу, и когда подошло пять часов вечера, улицы заполнились толпами людей, которые никуда не торопились, а просто стояли, ели мороженое, пили пиво и разговаривали друг с другом. Было похоже на работу массовки на киноплощадке", - удивляется еще один путешественник.

"Количество людей, которые глазеют на тебя в Марокко. По вечерам улицы обычно заполнены семьями. Они сидят и болтают друг с другом. Они могут очень долгое время разглядывать тебя, глядя в глаза с легкостью. В Англии так не принято и даже считается грубостью. Это было странно", - пишет другая туристка.

Отдельно люди высказались о Нью-Йорке. Для кого-то этот американский мегаполис оказался совершенно таким, каким его изображают в фильмах - огромным городом с невероятным количеством грубых людей, при этом с уникальной космополитичной культурой:

"Когда я впервые приехал в Нью-Йорк и вышел с вокзала, стоило мне воодушевленно оглядеть высотки вокруг, как тут же какой-то бездомный крикнул мне: "Добро пожаловать в Нью-Йорк, паршивец!" Все было именно так, как я себе представлял!"

"В первую свою поездку на метро в Нью-Йорке я наблюдал картину, как один прохожий подрезал другого. Эта ситуация породила ругань, в которой они жестко обозвали друг друга, поорали друг другу в след и разошлись как ни в чем не бывало".

Многие удивились тому, как просто купить оружие в США. Просто в поисках обуви ты вдруг натыкаешься на оружейный магазин:

"Когда я ездил в Нью-Йорке, я видел, как они продают оружие прямо в супермаркете".

Один пользователь рассказал сразу о нескольких удивительных вещах в США.

"Полное отсутствие уединения в общественном туалете и то, что он смывает за вас. Я вырос в засушливой стране, и экономия воды была мантрой моего детства. Второе - возможность сказать, за кого вы голосовали, даже если вы обсуждали что-то другое. И третье - служба поддержки клиентов, она непредсказуема - от теплого общения до нервного напряжения со слезами", - написал турист.


Нью-Йорк. @Shutterstock

"Я переехала в Данию пару лет назад, и самым большим культурным потрясением для меня стал джулеборд - рождественский обед. Название означает "праздничный обед". В первый раз муж предупредил меня, чтобы я ничего не ела загодя, потому что еды будет много. Я подумала, что это будет просто большой обед. Но нет. На самом деле здесь садятся за стол около полудня и не встают с места до полуночи. Еда и шнапс в этот день не заканчиваются. Я была пьяна и сыта до отвала уже к двум часам дня", - говорит женщина.

Испании однажды я увидел, как обочины дороги дымились и немного горели. Все делали вид, что так и должно быть и ничего страшного в этом нет", - удивляется турист.

Другой турист объяснил, что это пожары, которые устраивают фермеры для сжигания отходов, и они называются "quema de rastrojos":

"Фермеры соблюдают некоторые правила (нельзя делать это в жаркие месяцы, не слишком близко к городу и к природному парку), и они всегда под контролем, я не могу вспомнить ни одного случая, когда такой пожар вышел из-под контроля".

"Поразил Ашхабад в Туркменистане - все в нем. Весь город (каждое здание) сделаны из белого мрамора. Ночью он светится как Лас-Вегас, однако там нет рекламы, кроме билбордов с изображением президента, держащего щенков. Аэропорт имеет форму огромного белого мраморного орла. Раньше это было красное здание, но вскоре после постройки его снесли и построили здание из белого мрамора, чтобы сочетался со всеми зданиями. Странное, странное место", - рассказал турист.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Уникальный кругосветный тур запустят через Казахстан Уникальный кругосветный тур запустят через Казахстан
Эксперты сделали мрачный прогноз о судьбе сотрудников отелей Эксперты сделали мрачный прогноз о судьбе сотрудников отелей
Еще одну популярную среди туристов страну откроют для вакцинированных Еще одну популярную среди туристов страну откроют для вакцинированных