МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Самый близкий к Казахстану "город конца света" Самарканд. Чем интересна столица Хромого Тимура


Самарканд - один из древнейших городов Центральной Азии, бывшая столица завоевателя Тамерлана, город, окруженный легендами. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет о самых интересных достопримечательностях региона.

На месте нынешнего Самарканда раньше находился город Афрасиаб. В XIII веке он был разрушен Чингисханом и сейчас является археологическим заповедником. Благодаря раскопкам в Афрасиабе найдена древняя цитадель и укрепления, дворец правителя, а также жилые и ремесленные кварталы. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от HENDRICK HARTONO (@hendrickhartono)

Городище Афрасиаб находится при въезде в Самарканд. Сам же Самарканд расположен в большом оазисе в долине реки Зеравшан, в северо-восточном регионе Узбекистана. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alex Post (@alex_post_travel)

Рейтинг достопримечательностей подготовлен на основе порталов Lonely planet, 34travel.me и Business Traveller.

Достопримечательности города

В начале ХV века в Самарканде был возведен мавзолей Гур-Эмир. Он огражден единой декоративной стеной, по углам расположены четыре минарета. Комплекс, царская усыпальница Тимуридов, состоит из ханаки, медресе Мухаммад Султана - внука эмира Тимура и гробниц правителя и его потомков. В одной из главных комнат находится прах Тимура, а в середине - его нефритовое надгробие.

Завоеватель сыграл значительную роль в истории региона, основал собственную династию. Его называли Хромой Тимур и Железный хромец из-за ранения, полученного им в битве с врагами. Он смог разгромить Золотую Орду и воевал с османами. Также он организовывал поход в Китай, но скончался, после чего государство охватила смута.

В июне 1941 года советские археологи вскрыли гробницу, потревожив нефритовый камень. Согласно разным источникам, на надгробии была надпись: "Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет". По легенде, вскрыв гробницу Тамерлана, ученые выпустили заточенный в ней дух войны. Спустя два дня после этого началась Великая Отечественная война. 


Фото©Shutterstock

Одной из главных достопримечательностей Самарканда считается площадь "Регистан". В переводе с узбекского это означает "песчаная местность". В давние времена эта пустынная местность была покрыта песком, позже начали строить медресе, торговые ряды. Сейчас здесь центральная площадь города, на которой проводятся различные мероприятия, праздники, фестивали. На площади "Регистан" расположен архитектурный ансамбль. В центре медресе Тилля-Кари, с левой стороны - медресе Улугбека, а с правой стороны - медресе Шердор. Все три здания внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото©Shutterstock

Мечеть Биби Ханум воздвигнута в 1399-1404 годы. Биби Ханум означает "старшая принцесса", мечеть названа в честь одной из жен Тимура Сарай Мулк Ханум. Одна легенда гласит, что правитель решил построить для нее здание огромных размеров. Комплекс состоит из входного портала, главного сооружения и двух маленьких мечетей. Во дворе площадью в 5 000 квадратных метров могут молиться одновременно до 10 000 человек. С четырех сторон двор окружают минареты.

В 80-х годах мечеть была разрушена. 15 лет проводилась широкомасштабная реставрация, благодаря которой удалось восстановить комплекс на 80 процентов. Высота мечети составляет 50 метров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Charles Chandra Putera (@charleschanp)

Древний мавзолей и самая высокая телевышка Центральной Азии. Лучшие места Ташкента

Памятник архитектуры Шахи-Зинда считается одним из самых почитаемых мест для паломников на территории Центральной Азии. 

Центром комплекса является мавзолей, построенный в середине XI века над могилой Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда, одного из первых проповедников ислама в Средней Азии. В легенде о Кусаме говорится, что он подвергся нападению не желавших принимать религию и был обезглавлен. Но по другой версии, раненый Кусам смог доползти до колодца и спастись там и продолжает жить в подземных райских кущах. Место его легендарного исчезновения стало местом паломничества и называется Шахи-Зинда, что означает "живой царь".

Мемориальный ансамбль Шахи-Зинда насчитывает более 40 монументов традиционной исламской архитектуры, в том числе 11 усыпальниц и три мечети. Шахи-Зинда включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cultural Legacy Of Uzbekistan (@uzbculture)

В Самарканде когда-то жил и работал тюркский математик и астроном Улугбек. Он был внуком Тимура. В 1428-1429 годах рядом с городом он построил обсерваторию. Это круглое трехэтажное сооружение, похожее на пещеру. Диаметр обсерватории - 6,4 метра, а высота - не менее 30 метров. Здесь Улугбек составил "Каталог звездного неба", в котором описаны 1018 звезд с точными координатами.

Со временем обсерватория Улугбека разрушалась, и в 1915 году, чтобы сохранить здание, над ним возвели кирпичное покрытие с входной дверью. А в 1949 году на территории обсерватории построен мраморный монумент. Неподалеку от обсерватории в 2010 году сооружен памятник Улугбеку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Arianna Cowper (@yannacowper)

В Самарканде имеется еще одно очень популярное место паломничества, куда приезжают как мусульмане, так и христиане и иудеи. Гробница Ходжа Данияра, как ее называют мусульмане, посвящена библейскому пророку Даниилу. Она находится на высоком холме Афросиаб, на окраине Самарканда у побережья реки Сиаб. 

По одной из легенд, Даниил обладал даром предвидения и разъяснил царю Вавилона Навуходоносору сон про истукана на глиняных ногах, разбитого камнем. За это Даниила дважды бросали в яму ко львам, но хищники не трогали пророка. 

О появлении гробницы есть несколько легенд, по одной версии, останки иудейского пророка Даниила принесли в Самарканд христиане, согласно другой теории - их доставили в город по приказу Тимура.

Длина гробницы составляет 18 метров. Считается, что сооружение сделали таким большим, потому что верили, что из года в год мощи растут. Некоторые считают, что мавзолей построили таким, чтобы никто не смог точно определить местонахождение останков пророка. Внутри мавзолея находится десятиметровый мраморный саркофаг, накрытый тканью. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Леонид (@a_leo_need)

Одним из крупнейших и старейших рынков в стране и в Средней Азии считается Сиабский базар. Его площадь превышает семь гектаров. Название базара произошло от Сиаба, одного из районов города, и протекающей неподалеку реки Сиаб. Само слово с персидского и таджикского языков переводится как "черная вода" (река).

Фото©Shutterstock

На базаре можно приобрести узбекские лепешки, сухофрукты и орехи, а также сувениры в виде расписных тарелок и национальной тюбетейки. Также здесь можно устроить красивую фотосессию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rozita Che Wan (@rozitachewan1)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МОЙ МИР ПУТЕШЕСТВИЙ (@v.zhiltsova)

"Верный, Алма-Ата, Алматы". Что надо знать туристу о самом большом городе Казахстана

"Дневной дозор"

В 30 километрах к югу от Самарканда расположено плато Шайтан Жига.  В переводе с узбекского языка это означает "шлем дьявола". Скалы на плато не похожи на природные образования, а скорее напоминают фантастические скульптуры - окаменевших древних божеств и доисторических монстров. 

Местные жители не помнят, как плато получило это зловещее имя. Но оно стало очень популярным туристическим объектом после выхода фильма "Дневной дозор". В картине битва между Светом и Тьмой проходит именно на плато Шайтан Жига. Один из героев фильма, маг Рустам, с помощью заклинания превратил темных в камень, а их души остались живыми.

По одной из легенд считается, что на этом месте произошла схватка богатырей. Во время бойни небеса обрушились на землю, вызвав сильное землетрясение, из-за чего горы разрушились, получив причудливые формы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ? ? ? ? ? (@dens_luck)

Гости города

В 1978 году Узбекистан посетил известный боксер Мухаммед Али с женой Вероникой. Они побывали в Ташкенте и Самарканде. По сообщениям СМИ, тогда боксеру очень понравился узбекский плов и ташкентская черешня сорта "бычий глаз". После поездки в Узбекистан Мухаммед даже немного прибавил в весе. В Самарканде боксер с женой посетил мавзолей исламского ученого IX века имама аль-Бухари и обсерваторию Улугбека.

"Больше всего на меня произвел впечатление тот факт, что в СССР проживают представители многих рас и многих национальностей. Каждый может исповедовать ту религию, какая ему нравится, без каких-либо ограничений. Я спрашивал об этом у людей, посещая мечети в Ташкенте и Самарканде. Мои вопросы о том, существуют ли ограничения, вызывали недоумение у верующих. Когда я сходил с трапа самолета в Москве, ожидал увидеть солдат с автоматами… Так у нас формируют представление о Советском Союзе. За десять дней я не увидел ни одного ружья, ни одного пистолета", - делился своими впечатлениями Мухаммед Али. 

Самарканд можно считать одним из самых фотогеничных городов страны. Тревел-блогеры делают очень красивые кадры на фоне бирюзовой мозаики мавзолеев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Caro • Travelnut & Food Fiend (@veggiewayfarer)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Oneika Raymond???? (@oneikatraveller)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zory | Travel & Lifestyle | SF (@zorymory)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Esther G. Sagrado➡️Travel Girl (@nextination)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?????? ????????? Travel ? (@mister.everywhere_)

Самарканд считается ровесником Рима и Афин. Говорят, что Самарканд появился более 2750 лет назад, из-за чего его называют одним из самых древних городов не только Центральной Азии, но и мира.

К 2040 году правительство Узбекистана планирует почти втрое увеличить территорию Самарканда. Также предполагается, что население Самарканда достигнет 1,1 миллиона человек.

Что нужно знать

Добраться до Самарканда можно на самолете, стоимость билетов зависит от времени поездки и выбранной авиакомпании. Также из Алматы и Нур-Султана до Самарканда запущен поезд.

Лучшее время для поездки: конец весны и первая половина осени. Лето в Самарканде очень жаркое, температура достигает +40 °C. 

Выгоднее приезжать сюда с долларами, их будет проще обменять.

Фото©Shutterstock 

Стоянка Александра Македонского и "спящий дракон". 10 лучших мест Таджикистана

Мы надеемся, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Пассажиры раскрыли необычные способы попасть в бизнес-класс Пассажиры раскрыли необычные способы попасть в бизнес-класс
Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство