МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Самый большой в мире памятник любви. Когда лучше всего посетить Тадж-Махал


Легендарный Тадж-Махал - это самый большой в мире памятник любви, достопримечательность, входящая в список новых семи чудес света и список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Tengri Travel, совместно с Aviata.kz, расскажет, почему сюда едут миллионы туристов и когда лучше всего посещать одну из главных достопримечательностей Индии.

Историю о том, что Тадж-Махал был построен в честь любимой, пожалуй, знает каждый. Огромная любовь падишаха Могольской империи Шаха-Джахана к своей жене Мумтаз Махал не имела границ. Она сопровождала его во всех походах, родила ему 13 детей и умерла при родах 14-го. После смерти возлюбленной в 1631 году падишах приказал построить усыпальницу, которой бы не было равных во всем мире и которая бы поражала всех своей красотой. Огромный храмовый комплекс строили 22 года. Для этого были привлечены умельцы из разных стран мира, всего в строительстве было задействовано около 20 000 человек.

Тадж-Махал оказался на грани уничтожения

Мавзолей высотой 74 метра построен полностью из бело-прозрачного  мрамора. Он расположен на высоком основании, которое включает в себя четыре высоких минарета, по одному на каждом углу. Интересно, что минареты отклонены в сторону, чтобы не повредить сам мавзолей при падении. По обе стороны от мавзолея находятся мечеть и гостевой дом.

Беломраморные стены Тадж-Махала были инкрустированы бирюзой, агатом, малахитом и другими драгоценными и полудрагоценными камнями. Мрамор добывали и привозили из раджастанской каменоломни, которая находилась в 300 километрах от места строительства, яшму везли из Пенджаба, полудрагоценные кристаллы - из Китая, а сапфиры - со Шри-Ланки. Для доставки мрамора использовали 15-километровый пандус из утрамбованной земли, и тридцать быков тащили блок за блоком на стройку на специальных запроектированных повозках.

Стены Тадж-Махала, как внутри, так и снаружи, украшены красивой мозаикой, расписаны тонкими узорами и витиеватыми орнаментами. 

К сожалению, сегодня в Тадж-Махале драгоценных камней практически не осталось. В 1857 году, во время индийского восстания, британские солдаты чуть было не разрушили Тадж-Махал, выковыривая из его стен драгоценные камни. Кроме солдат, значительный урон нанесли посетители комплекса,  которые пытались унести с собой кусочек здания.

С трех сторон Тадж-Махал окружен прекрасным парком, ворота в который также представляют собой архитектурный шедевр. Через парк к главному входу ведут дороги, идущие вдоль большого мраморного бассейна, в воде которого отражается мавзолей. Сегодня на территории мавзолея работает музей, где можно увидеть экспонаты, посвященные истории строительства главной достопримечательности Агры.

Кроме Тадж-Махала, в Агре и окрестностях города можно посмотреть и другие величественные достопримечательности тех времен. Форт Агры, гробница Итимад-уд-Даула, город Фатехпур Сикри, который построил Акбар Великий в честь рождения наследника - он находится в 40 километрах от Агры, парк Мехтаб Баг и многое другое.

Существует множество мифов, касающихся строительства Тадж-Махала. Согласно одному из них, Шах-Джахан собирался построить еще один мавзолей напротив усыпальницы супруги, на другой стороне реки, но уже из черного мрамора. Это здание должно было находиться в "Лунном саду", однако, как говорят легенды, построить его не удалось из-за того, что сын Шах-Джахана Аурангзеб сверг отца и заточил его в "Форт Агры". В 2006 году археологи при реконструкции пруда в "Лунном саду" обнаружили, что в воде видно отражение Тадж-Махала, при этом из-за игры света мавзолей выглядит черным, что привело один из доводов в пользу легенды.


Вид на Тадж-Махал из "Лунного сада"

А еще одна живучая легенда гласит  о том, что Шах-Джахан, заточенный в Форте Агры, был вынужден наблюдать за своим творением из неволи в течение долгих лет. Однако индийские исследователи заявляют, что в действительности бывший правитель находился в заточении в Красном форте Шахджаханабада, в сотнях километрах от мавзолея. После смерти он был погребен в Тадж-Махале вместе с супругой. Их могилы находятся на нижнем уровне здания и недоступны для посещения.


Вид на Тадж-Махал из Форта Агры

Множество легенд ходит и вокруг строительства мавзолея. По одной из них император не хотел, чтобы люди видели ход строительства здания. Для этого вместо деревянных лесов он приказал возвести вокруг мавзолея каменную стену. После окончания стройки возникла проблема - куда девать кирпичи. Ее Шах-Джахан решил оригинальным способом, разрешив местным жителям забрать их себе. Стену разобрали за день.

К слову, у Тадж-Махала есть реально существующий прообраз. Речь идет об усыпальнице могольского падишаха Хумаюна в Дели, который возвели по приказу его вдовы Хамиды Бану Бегум. Здание было построено в 1570 году, его возведение заняло восемь лет. Считается, что строители Тадж-Махала ориентировались на опыт зодчих Хумаюна, которые в свою очередь при строительстве находились под влиянием опыта строителей Самарканда, которые возводили Гур Эмир - усыпальницу предка моголов Тамерлана.

Когда ехать

Наиболее благоприятным периодом для посещения Тадж-Махала является является время с февраля по март. Дело в том, что в это время рассеиваются туманы, которые стоят здесь обычно с декабря по январь. Температура тоже очень комфортная - в районе 23 градусов. А в апреле начинается жара, порой доходящая до 50 градусов тепла. В июне на смену жаре приходит сезон дождей, заканчивающийся в сентябре. Стоит иметь в виду, что местные отели в это время повышают цены номеров, поскольку многие туристы бронируют их ради посещения достопримечательности в ночное время, когда Тадж-Махал наиболее красив в свете луны.

Как добраться

Чтобы увидеть одно из новых семи чудес света, казахстанцам удобнее всего лететь в Дели. Время в пути составляет 3,5 часа. Дальше из Дели до Агры можно доехать поездом, автобусом или на автомобиле. Расстояние от Дели до Агры - 200 километров. 

Полезно знать

Мавзолей открыт ежедневно с 6 утра до 19.00, кроме пятницы, в это время в мечети рядом с мавзолеем проходят молитвы. С недавнего времени Тадж-Махал можно посетить еще и в вечернее время, но только в день полнолуния и за два дня до и после полнолуния (кроме пятниц и месяца Рамадан). Время вечерне-ночного посещения - с 20.30 до 00.30.

С собой в мавзолей можно взять мобильный телефон, документы и воду в прозрачных бутылках. Все остальное посетители сдают в камеру хранения. К слову, о мобильных телефонах: на территории Индии у некоторых сотовых операторов до сих пор действует понятие роуминга между штатами. Речь идет о том, что даже при покупке местной симки в аэропорту Дели звонки из Агры с нее будут считаться международными, с соответственными тарифами. Поэтому лучше выбирать местных операторов, предлагающих "национальный роуминг".

Чтобы избежать толп туристов, лучше приезжать с самого утра. К слову, кассы разбиты на две категории людей, местных и туристов. Цена билета для туриста составляет примерно 1 100 рупий (6 000 тенге), для местных вход стоит 50 рупий.

Фотографировать внутри мавзолея категорически запрещено.

Также имейте в виду, что на посещение комплекса отведено определенное количество времени. Туристы, находившиеся в мавзолее больше трех часов, будут оштрафованы - им придется покупать еще один билет за 1 100 рупий. Впрочем, как отмечают путешественники, этого времени вполне достаточно, чтобы насладиться видами достопримечательности. К тому же такая мера введена, чтобы туристы смогли увидеть и другие интересные памятники истории Индии.

Посетителей Тадж-Махала ограничили во времени

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Место, вдохновившее Спилберга и Конан Дойля. Затерянный мир плато Рорайма Место, вдохновившее Спилберга и Конан Дойля. Затерянный мир плато Рорайма
Самый обсуждаемый долгострой мира и еще шесть знаменитых зданий архитектора Гауди Самый обсуждаемый долгострой мира и еще шесть знаменитых зданий архитектора Гауди
Суперкар-тур в Европе. Сколько стоит неделю пожить жизнью миллионера Суперкар-тур в Европе. Сколько стоит неделю пожить жизнью миллионера