МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Самый обсуждаемый долгострой мира и еще шесть знаменитых зданий архитектора Гауди


Антонио Гауди - выдающийся испанский архитектор, который создавал уникальные по своей форме и виду строения. Его стиль относят к модерну, однако сам он не ограничивал себя одним направлением творчества. Сейчас ни одна экскурсия в Барселоне не обходится без посещения его знаменитых строений. Tengri Travel совместно с Aviata.kz рассказывает о знаменитых и невероятные зданиях, созданных когда-то великим гением.


Фото: https://en.wikipedia.org/wiki/Casa_Vicens#/media/File:Casa_Vicens,_Barcelona_-_panoramio_(1).jpg

Дом Висенс. Этот дом стал первой значительной работой Гауди. Здание строили в период между 1883 и 1888 годами. С 2005 года дом Висенс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был спроектирован по заказу промышленника Мануэля Висенса, который занимался производством кирпича и керамической плитки. Работая над проектом, великий архитектор вдохновлялся мавританскими мотивами в стиле мудехар, с использованием в декоре цветной мозаики, сложных геометрических узоров, переплетающихся в необычные орнаменты. Дом пестрит яркими красками и мельчайшими деталями искусной отделки: изображения аистов, фламинго и других птиц, нарисованный плющ на стенах, птица-мобиль, подвешенная к потолку, кессонный потолок с расписной лепниной в виде веток черешни. За всю историю своего существования дом переходил от одних хозяев к другим и до сих пор находится в частной собственности. В ноябре 2017 года в здании после реставрации открылся музей, посвященный творчеству Гауди.

Адрес: Carrer de les Carolines, 20-26, Барселона, Испания.

Время работы: ежедневно с 10.00 до 20.00.


Фото: Barcelona.cat

Что интересно, Гауди с молодости страдал ревматизмом, что осложняло работу с чертежами - он не хотел изобретать, а хотел строить так, как строила природа. Возможно, это мотивировало его работать с трехмерными моделями: он лепил их из гипса, а также создавал с помощью цепей и мешочков с песком сложнейшие подвесные конструкции.

Павильоны усадьбы Гуэля. Это комплекс зданий, построенных Антонио Гауди по заказу графа Эусеби Гуэля. Архитектор должен был провести реконструкцию летней загородной резиденции. Работы начались в 1884 году, и практически в это же время Гауди получил от графа заказ на строительство дворца рядом с бульваром Рамбла. При создании этих павильонов Антонио впервые применил особую технологию - тренкадис, которая заключается в том, что при облицовке фасада используются кусочки керамики или стекла неправильной формы. К сожалению, от усадьбы осталось немного.

Но до наших дней дошла оригинальная входная группа с воротами, украшенными драконом. По замыслу Гауди дракон охранял сад с золотыми яблоками, дарующими вечную молодость и бессмертие. Также сохранились павильоны, предназначавшиеся для привратницкой, конюшни и манежа. Они построены в одном стиле с использованием фигурного кирпича, цветных изразцов и других элементов декора, характерных для архитектуры Испании тех времен. Остальные здания и сооружения претерпели значительные перестройки после смерти Гуэля. В настоящее время в павильонах располагается Королевская кафедра Гауди, подразделение Политехнического университета Барселоны, а на территории раскинулся Ботанический сад биологического факультета.

Адрес: Avenida de Pedralbes, 7, Барселона, Испания.

Время работы: понедельник - пятница с 10.00 до 14.00, суббота и воскресенье - выходной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Palau Güell (@palauguell)

Дворец Гуэля. Одна из масштабных работ Гауди, которая принесла ему первую славу. Это еще один проект, созданный для Гуэля. Семейная резиденция в самом центре Барселоны сочетает сразу несколько стилей: модерн, готику и исламские мотивы. Архитектор организовал пространство дворца вокруг центрального зала, предназначенного для религиозных служб, музыкальных собраний и светских мероприятий. Центральный зал увенчан куполом с множеством отверстий, с помощью которых помещение освещается лучами естественного света. Как и во всех творениях Гауди, во дворце Гуэля стоит обратить внимание на излюбленные приемы мастера: "мягкие" резные деревянные потолки, камины, "текучие" элементы из железа, цветные витражи и зеркала. Крышу традиционно венчают причудливые каминные трубы, которые можно увидеть с улицы.

Отметим, образцом совершенства гений архитектуры считал куриное яйцо и в знак уверенности в его феноменальной природной прочности одно время носил сырые яйца, которые брал с собой для завтрака, прямо в кармане. Он избегал прямых линий, считая их порождением человека, а круг - порождением Бога.

Адрес: Carrer Nou de la Rambla, 3-5.

Время работы: со вторника по субботу, с 10.00 до 14.30.

Вилла Эль-Каприччо. В городе Комильяс провинции Кантабрия находится вилла Эль-Каприччо, которая строилась почти в то же время, что и дом Висенс. Архитектуры обеих построек перекликаются друг с другом. Более того, Эль-Каприччо, как и дом Висенс, это показатель стиля раннего периода творчества Гауди. Главный фасад здания облицован рядами кирпича и керамической плитки. А башня Эль-Каприччо многим напоминает минарет мечети. Этот проект Гауди получил от родственника Эусеби Гуэля, Максимо Диас де Кихано. Создавая проект этой виллы, архитектор учел вкусы и предпочтения заказчика, в том числе его страсть к музыке - окна в главном холле он оборудовал музыкальными колокольчиками разных размеров, которые воспроизводили музыкальные ноты при открытии и закрытии окон. Но, несмотря на все это, пожалуй это единственный проект Гауди, когда он не принимал личного участия в процессе строительства, и фактически дом возводился его другом, архитектором Кристобалом Касканте. Сегодня этот дом, окруженный прекрасным садом, открыт для посещений. В саду можно увидеть бронзовую статую самого Антонио Гауди, сидящего на камнях перед своим творением.

Адрес: Barrio Sobrellano S/N, 39520, Комильяс, Испания.

Время работы: ежедневно: 10.30-14.00, 15.00-20.00.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Casa Batlló | Gaudí Barcelona (@casabatllo)

Дом Бальо. В 1904 году Гауди получил заказ от промышленника Жузепе Бальо на реконструкцию дома, в итоге архитектор частично перестроил все этажи, два фасада и кровлю, а также увеличил внутренний световой колодец, за счет которого в здание проникает естественный свет. Здесь архитектор создал особую игру светотени: для достижения равномерного освещения Гауди постепенно изменяет цвет керамической облицовки от белого до голубого и синего. Внешний облик и интерьер дома Бальо полностью соответствует стилю Гауди, здесь практически нет прямых линий, волнистые очертания проявляются во всех деталях здания.

Горбатая крыша, похожая на хребет дракона, мозаичный фасад, необычные выпуклые балконы, напоминающие насекомых и черепа, все это производит невероятное впечатление. Когда осматриваешь этот дом с улицы, кажется, что здание живет, дышит и пристально следит за перемещениями своих гостей. В настоящее время дом Бальо входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, открыт для посещения и является одной из наиболее знаковых достопримечательностей Барселоны.

Адрес: Passeig de Gracia, 43.

Время работы: ежедневно, с 9.00 до 21.00.


Фото: David Rüsseler on Unsplash

Дом Мила. Это жилой многоквартирный дом, который Гауди построил по заказу текстильного магната и политика Пере Мила-и-Кампс. Это последнее завершенное творение архитектора. После окончания работы он погрузился в строительство Храма Святого Семейства, отказавшись от каких-либо других проектов. Фасад Ла Педреры напоминает скалы, омываемые морскими волнами. Кованые элементы балконов похожи на морские водоросли. Волнистые линии, переходящие одна в другую, и игра светотени создают иллюзию постоянного движения.

Гауди был глубоко религиозным человеком, поэтому каждое его творение содержит определенную религиозную символику. На верхнем карнизе здания расположены резные бутоны роз с надписями из молитвы "Аве Мария" на латыни. Также Гауди при создании внутреннего дизайна квартир применял смелые и новаторские на тот момент решения. Так, например, он создал естественную систему вентиляции дома, которая позволяет отказаться от кондиционеров. Кроме того, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению, так как там нет несущих стен.

Сначала местные жители не слишком высоко отзывались о новом творении Гауди. Экстравагантный дом получил прозвище "педрера", что означает каменоломня, за свой неровный и тяжеловесный фасад. А после завершения строительства хозяину дома даже пришлось заплатить штраф, так как строение нарушало местные нормы закона о ширине и высоте архитектурного облика Барселоны. Но постепенно все привыкли к необычному дому и стали относиться к нему как к очередному творению гения. А 1984 году этот дом стал первым сооружением XX века, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Адрес: Passeig de Gracia 92, Барселона.

Время работы: ежедневно, с 9.00 до 18.30 и с 19.00 до 21.00.


Фото: Shutterstock

Храм Саграда Фамилия, или, как его еще называют, Собор Святого Семейства - самая известная работа Гауди и самая продолжительная. Он начал работу над этим проектом в 1883 году, и в течение многих лет вплоть до своей смерти работал над ним. Гауди задумал создать шедевр архитектуры, который стал бы воплощением Нового Завета. Он отказался от готического стиля тех времен и взял за основу природные формы, которые он считал идеальными: колонны, похожие на деревья, разветвляются ближе к крыше, поддерживая ее, а закрепленные на них зеленые и золотые стекла отражают свет из окон. Огромные цветные витражи, сквозь которые проникает дневной свет, усиливают ощущение, будто вы стоите в лесной гуще, и создают созерцательную атмосферу. Согласно плану Гауди храм должен состоять из трех фасадов: Вознесения Христова, Страстей Господних и Рождества Христова. Гауди успел построить только один из них - фасад Рождества Христова. Он содержит многочисленные украшения и скульптуры, изображающие сцены из библейской истории. Все детали декора архитектор придумал и сделал сам, вдохновляясь изучением живой природы.


Фото: Shutterstock

Строительство храма все еще продолжается, при этом здание уже является действующим религиозным объектом. Такой долгий срок объясняется тем, что храм строится исключительно за счет пожертвований, сохраняя изначальную идею искупительного храма. Строительство планируют закончить в 2026 году. В итоге над Саградой будут возвышаться 18 шпилей, 8 из которых уже построены. 12 шпилей символизируют апостолов Христа, четыре - евангелистов Матфея, Марка, Луку и Иоанна, один - Пресвятую Деву Марию и самый высокий - Христа Спасителя.

Здание, которое строится уже 137 лет, является самым обсуждаемым долгостроем мира. Сам архитектор посвятил ему 42 года своей жизни. Чертежи, оставшиеся после Гауди, были уничтожены во время гражданской войны в Испании анархистами, что еще больше осложнило строительство. К слову, это здание, как и дом Мила, тоже строилось незаконно и юридические вопросы удалось урегулировать совсем недавно.

Саграда Фамилия является также местом захоронения великого гения, который умер в 1926 году. Гробница расположена на подземном уровне здания и окружена четырьмя часовенками, каждая из которых посвящена разным фигурам.

Адрес: Carrer de Mallorca, 401.

Время работы: с ноября по февраль - с 09.00 до 18.00, в марте - с 09.00 до 19.00, с апреля по сентябрь - с 09.00 до 20.00, в октябре - с 09.00 до 19.00.


Фото: Shutterstock

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Суперкар-тур в Европе. Сколько стоит неделю пожить жизнью миллионера Суперкар-тур в Европе. Сколько стоит неделю пожить жизнью миллионера
"Ночью такси не нужно, транспорт дешевле, чем в Алматы". Прага глазами казахстанца "Ночью такси не нужно, транспорт дешевле, чем в Алматы". Прага глазами казахстанца
12 самых нелепых памятников в мире 12 самых нелепых памятников в мире