Саудовская Аравия впервые открывает туристическое направление

В Саудовской Аравии презентовали первое туристическое направление - город Аль-Ула, который находится в провинции Эль-Мадина и является природным

В Саудовской Аравии презентовали первое туристическое направление - город Аль-Ула, который находится в провинции Эль-Мадина и является природным и культурным памятником всемирного наследия, сообщает РИА новости.

Район вокруг города Аль-Ула на северо-западе Саудовской Аравии известен уникальными историческими памятниками под открытым небом, в частности, включенным в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО комплексом Мадаин Салих. В комплексе Мадаин Салих можно увидеть более 100 скальных захоронений, украшенных вырезанными статуями и барельефами. Две тысячи лет назад здесь находился набатейский город Хегра - центр караванной торговли, второй по значимости после столицы набатейского царства - Петры (Иордания).

Стремясь снизить зависимость от нефти, Саудовская Аравия активно инвестирует в туристический сектор и планирует открыть страну для иностранцев. Программа развития Аль-Улы предполагает создание на территории региона национального парка, призванного обеспечить защиту природного наследия, в том числе арабского леопарда, и рекреационного центра с курортом мирового уровня. Участники проекта уверены, что Аль-Ула имеет большой потенциал стать одним из ведущих археологических, культурных и исторических центров Ближнего Востока, а также популярным направлением для иностранных туристов.

Сегодня Саудовскую Аравию могут посетить только паломники, туристические визы для иностранных гостей недоступны. Однако страна недавно начала выдавать электронные туристические визы для поездки на определенные мероприятия. Первым таким событием стала Формула-Е, а вторым - фестиваль Winter at Tantora, который сейчас проходит в Аль-Уле.

При этом исполнительный директор Королевской комиссии по Аль-Уле Амр аль-Мадани рассказал, что  Саудовская Аравия хочет соблюсти баланс, который позволит ей избежать массового притока гостей и сохранить культурное наследие в его первозданном состоянии. Поэтому Аль-Ула пока планирует работать сезонно, приглашая ограниченное число посетителей.

"Исторические объекты будут работать только в определенные сезоны, пока мы хотим избежать массового туризма, однако в определенное время мы рады принять гостей и удивить их", - отметил он, добавив, что туризм в Аль-Уле будет развиваться в два этапа: на первом планируется до 2023 года принять 250 тысяч посетителей.

"Аль-Ула - большая, объекты находятся далеко друг от друга, нам необходимо спланировать маршруты. По итогам второго этапа, после 2035 года, мы надеемся, что сможем принимать от 1,5 до 2 миллионов, но приоритет все равно отдаем природе и сохранению культурного наследия", - продолжил он.

Похожие статьи

В Китае для привлечения туристов отреставрируют 1200-летний город

Власти городка Мэйчэн китайской восточной провинции Чжэцзян приняли решение в ближайшие пять лет возродить древний облик исторической части

Испания - все что нужно знать для поездки на отдых

Испания - страна, куда стремится попасть множество туристов из разных стран. Солнечные пляжи, красивейшая архитектура и потрясающе вкусная средиземноморская

Куда поехать, чтобы побежать: лучшие марафоны мира

Ежегодно в мире проходят тысячи самых разных марафонов - серьезных, шутливых и очень изматывающих. Сегодня участие в марафоне - это не только

Показать комментарии