Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Семь чудес света: прошлое и настоящее, увидеть и не умереть

О легендарных 7 чудесах света - величайших творениях человечества - все точно слышали еще в детстве, пусть даже далеко не каждый сможет вспомнить

О легендарных 7 чудесах света - величайших творениях человечества - все точно слышали еще в детстве, пусть даже далеко не каждый сможет вспомнить их по порядку. И хотя большинство памятников из учебника истории увидеть уже не удастся, люди успели составить на радость туристам немало других, альтернативных. Совместно с сервисом по подбору дешевых авиабилетов Chocotravel.com мы подготовили для вас список выдающихся достопримечательностей, сохранившихся до наших дней.

В список семи древних чудес света входят самые известные памятники искусства Древнего мира. За красоту, уникальность и техническую сложность они получили "звание" чудес. Список менялся со временем, однако число входящих в него чудес оставалось неизменным.

Пирамида Хеопса - самое древнее, первое чудо света и единственное, сохранившееся до наших дней. Входит в комплекс пирамид в Гизе - главную достопримечательность Египта. Пирамида Хеопса является самой крупной пирамидой в Египте. Раньше ее высота была около 146 метров, а сегодня - приблизительно 138 метров. Дата начала постройки относится где-то к 2600 году до нашей эры, хотя это неточно и оспаривается многими ученными. Попасть же внутрь искусственной горы можно через естественный вход, находящийся на высоте около 15 метров, или через искусственный, который был пробит в 820 году.

Легендарные вавилонские Висячие сады Семирамиды, второе чудо света, просуществовали предположительно с конца VII века до нашей эры до I века до нашей эры. К сожалению, это удивительное архитектурное сооружение не дожило до наших дней, но память о нем все же сохранилась. Согласно легенде, уникальные висячие сады были красивым признанием в своих чувствах царя Навуходоносора II своей жене Амитис. Достопримечательность расположена неподалеку от Багдада, и сегодня ее каменные развалины могут впечатлить простого туриста разве что своей масштабностью. Однако история свидетельствует о том, что сооружение было одним из самых прекрасных творений человечества.

Храмовая статуя Зевса в Олимпии, достигавшая в высоту около 12-17 метров вместе с пьедесталом, была выполнена из слоновой кости, эбенового дерева и золота, стояла около девяти столетий: с 432 года до нашей эры и до V века, и, к сожалению, сгорела в пожаре. Статуя Зевса в Олимпии была создана греческим скульптором Фидием на территории нынешней Греции. Место это было выбрано не случайно - именно в Олимпии, в храме Зевса, ежегодно проводились Олимпийские игры.

Храм Артемиды в Эфесе был построен в греческом городе Эфес на территории нынешней Турции в V веке до нашей эры. Отличительной особенностью храма от других античных чудес света является то, что его частично удалось сохранить - руины храма стоят и по сей день. Согласно древнегреческой вере, Артемида была богиней охоты и плодородия, покровительницей всего живого на земле.

Пятое чудо света - это мавзолей в Галикарнасе. Если вы хотите побывать в этой исторической местности, поезжайте в турецкий город-курорт Бодрум. Именно там ученные обнаружили развалины чуда света - Галикарнасского мавзолея. Здание представляло собой зиггурат, то есть одновременно и гробницу, и святилище, и памятник. Следует отметить, что название "мавзолей" происходит от имени властного и жестокого правителя Карии - Мавсола. Мавзолей был разрушен землетрясением, затем частично разобран на стройматериалы.

Землетрясения стали причиной гибели еще двух древних чудес: бронзовой статуи Колосса на острове Родос (простояла всего 65 лет, разрушена в том же III веке до нашей эры) и Александрийского маяка в Египте (седьмое чудо света, рухнул в XIV веке).

Новые семь чудес света
Список новых чудес света был специально создан некоммерческим фондом The New 7 Wonders of the world на основе международного голосования. Выборы новых семи чудес света из известных архитектурных сооружений мира проходили через SMS, телефон либо Интернет. Всего в выборе новых чудес света приняли участие более 100 миллионов человек по всему миру. Итог был объявлен 7 июля 2007 года в Лиссабоне, Португалия.

Великая Китайская стена. Крупнейший памятник архитектуры, проходящий по Китаю на протяжении 8851,8 километра. По грандиозности сооружения Великая Китайская стена не знает себе равных в истории мировой архитектуры. C cамых высоких ее точек можно любоваться захватывающей дух панорамой. Долгое время существовал миф, что Великая стена - единственное сооружение, которое можно видеть из космоса. Однако это оказалось лишь заблуждением. Когда американские астронавты заявили, что не могут обнаружить ее из космоса, многие в КНР списали это на то, что астронавты - иностранцы. Но позже и первый китайский космонавт Ян Ливэй, и другие китайские астронавты подтвердили неутешительные наблюдения американцев.

Как добраться:

Самые популярные участки стены расположены в относительной близости от Пекина. До них можно добраться прямо из аэропорта Пекина - сесть в метро и доехать до станции "Дунчжимэнь". Оттуда по выходным в 07.00 и 08.30 к стене отправляется автобус № 867. В дороге он проводит 2-2,5 часа и выезжает обратно в Пекин в 14.00 и 16.00. Кроме того, автобус № 877 на Бадалин отходит от столичного автовокзала Дэшэнмэнь в 06.00 утра. Также сюда можно доехать на туристическом автобусе Beijing Tourist Hub, курсирующем с южной части площади Тяньаньмэнь. Билет стоит 100 юаней, это примерно 5 343 тенге, дети ростом до 120 сантиметров едут бесплатно. Купить билет до Пекина

Античный Колизей - знаковая достопримечательность Рима, его фирменный силуэт. Этот амфитеатр, шедевр архитекторской мысли I века нашей эры, почти сразу же после создания был провозглашен чудом света в списке римского поэта Марциала, его современника.

Как добраться:

Как и ко всем достопримечательностям Рима, очередь к Колизею часто превосходит даже самые смелые предположения. Однако и здесь есть несколько "фишек", которые помогут ее избежать. Гарантированная уловка - купить единый входной билет Колизей + Палатин + Римский Форум за 12 евро, который действителен 2 суток. Каждые полчаса по Колизею устраиваются организованные экскурсии на основных европейских языках. Стоимость - 6 евро с человека. Гиды все сплошь с историческим и археологическим образованием, и можно узнать массу интересных вещей.

Колизей открывается в 09.00, закрывается - в зависимости от сезона, за час до захода солнца. С 30 марта по 31 августа Колизей закрывается в 19.15, с 1 по 30 сентября - в 19.00, с 1 по 30 октября - в 18.30, с 31 октября по 15 февраля - в 16.30, с 16 февраля по 15 марта - в 17.00.

Купить билет до Рима

Одна из самых знаменитых статуй в мире и точно самая узнаваемая в Бразилии - статуя Христа-Искупителя. Установленная на горе Корковадо на высоте более 700 метров, она с распростертыми руками в благословляющем жесте смотрит на огромный город, находящийся под ней. Статуя Христа в Рио-де-Жанейро в силу своей известности привлекает миллионы туристов на гору Корковадо. С ее высоты открывается прекрасный вид на десятимиллионный город с его бухтами, пляжами, стадионом "Маракана".

Как добраться:
Чтобы добраться до подножия, можно стать пассажиром миниатюрного поезда, который курсирует по электрифицированной железной дороге. Кроме того, добраться можно на такси или собственном авто по автостраде, дорога пролегает через заповедник Тижука.

Адрес: Rue Jean Phillipe Shoenfeld, 2. Время работы смотровой площадки: 08.00-19.00. Стоимость поездки в выходные и праздничные дни: 75 реалов (7 030 тенге) посетители старше 60 лет: 24,50 реала (2 327 тенге), дети от 6 до 11 лет: 49 реалов (4 655 тенге), до 6 лет: бесплатно, стоимость в остальные дни: 62 реала (5 890 тенге), посетители старше 60 лет: 24,50 реала (2 327 тенге), дети от 6 до 11 лет: 49 реалов, до 6 лет: бесплатно. Купить билет в в Рио-де-Жанейро

Затерявшаяся посреди пустыни в Иордании Петра - столица древних царств Идумеи и Набатеи - открылась для европейцев только в XIX веке. Главные достопримечательности Петры, "каменного города", - выдолбленные в скалах красного песчаника склепы и скальный храм Эль-Дэйр.

Как добраться:
Петра находится в 3 часах езды от Аммана, если ехать по современному "Шоссе Пустыни", или в 5 часах, если следовать по живописной "Царской дороге". Купить билет до Аммана

На автобусе: компания Jett организует ежедневные автобусные рейсы Амман - Петра от автовокзала Абдали. Отправление - в 06.30, время в пути - около 3,5 часов, стоимость билета - 11 динаров, это примерно 5 705 тенге в одну сторону. Обратный автобус из Петры отходит в 17.00.

На маршрутке: поездка на маршрутке из Вади-Рама займет около 1,5 часов и обойдется в 7 динаров (3 000 тенге). Микроавтобус, как правило, отправляется в 08.30, но расписание может быть изменено в любой день. Поэтому договариваться нужно заранее. Маршрутные такси из Аммана отходят от автовокзала Wihdat. В дороге - около 3 часов, стоимость билета - 5 динаров( 2 751 тенге). В некоторых случаях водитель может попросить отдельно заплатить за багаж.

На такси: такси хоть и дороже, но намного комфортнее. Поездка из Аммана в Петру и обратно обойдется примерно от 75-85 динаров (40 000-45 000 тенге), включая ожидание водителя. Путешествие из Акабы - 55 динаров в одну сторону, примерно 28 631 тенге. По дороге из Петры в Акабу можно посетить пустыню Вади-Рам, чтобы насладиться уникальными пейзажами, похожих на которые нет больше нигде на планете.

Важно! О стоимости поездки всегда нужно договариваться заранее, при желании можно неплохо сэкономить: поторговаться с водителем или найти попутчиков и разделить с ними все расходы.

Жемчужина мусульманского архитектурного искусства в Индии - мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Агре, построена в XVII веке по воле падишаха Шах-Джахана в память о его третьей жене Мумтаз-Махал, умершей при родах. Неудивительно, что сегодня Тадж-Махал считается не просто выдающимся архитектурным и духовным памятником, но и символом любви. Ежегодно мраморный комплекс становится местом паломничества миллионов людей со всего мира.

Как добраться:

Тадж-Махал находится в городе Агра (200 километров от Дели). Доехать можно на любом поезде, который следует в Калькутту, Мумбаи и Гвалиор (все они идут через Агру), временя в пути - 2-3 часа. От Агры до мавзолея - на рикше или такси.

Время работы: мавзолей открыт ежедневно, кроме воскресенья, в течение светового дня.

Вход: для иностранцев - 1 000 рупий (4 952 тенге) для граждан Индии - 650 рупий (3 301 тенге). Купить билет до Дели

Потерянный город инков Мачу-Пикчу находится на территории современного Перу. Это шестое новое чудо света было создано как священный горный приют, когда инками правил Пачакутек - в середине XV века. Однако высокогорный город оставался обитаемым меньше века - до вторжения испанцев, которые, однако, так и не добрались до него. Всемирное открытие инкского "города среди облаков" произошло лишь в 1911 году. Многие загадки Мачу-Пикчу так и остались неразгаданными, они и сейчас не дают покоя исследователям. Купить билет до Лимы

Завершает список современных чудес света наследие майя - еще одной утраченной цивилизации Америки. Священный город Чичен-Ица на севере полуострова Юкатан основан примерно в VII веке нашей эры, позднее свой вклад в архитектуру комплекса внесли захватившие его тольтеки. Точно неизвестно, почему столь развитый город опустел в конце XII века. В комплекс сохранившихся памятников Чичен-Ицы входят храмы-пирамиды, игровые "стадионы", руины колоннад, колодец жертвоприношений и обсерватория.

Как добраться:

От Мериды за 1 час 45 минут и 200 песо (4 000 тенге) вас довезет автобус первого класса. Второй класс обойдется в 120 песо ( 3 200 тенге) время в пути - 2,5 часа. От Канкуна это будет, соответственно, 290 песо (5 500 тенге) и 2,5 часа за первый класс и 200 песо (4 000 тенге) и 4,5 часа за второй.

На сайте по подбору дешевых авиабилетов Сhocotravel вы найдете самые выгодные цены и сможете составить маршрут по своему желанию.

Похожие статьи

С октября в Венеции вводят запрет на продажу алкоголя

Власти Венеции продолжают вводить строгие правила поведения для туристов. В октябре в популярном итальянском городе запретят по вечерам употреблять

Куда поехать в октябре за солнцем и впечатлениями

Середина осени - удачный момент для отдыха: сезон отпусков проходит и на пляжах и в туристических центрах гораздо меньше людей. Октябрь - идеальный

Идеальный отдых в современном городе Арабских Эмиратов - Дубай

Дубай можно с полным правом назвать восьмым чудом света: на территории этого эмирата собраны, наверное, все диковинки современности, какие только

Показать комментарии