МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ

Семговый торт, лучшие в мире фрикадельки и лоси: зачем ехать в Швецию


Мы рассказали вам о красивой Норвегии, необъятной Канаде, сказочной Финляндии и уютной Дании. В этот раз мы хотим познакомить вас с Швецией, родиной Нобелевской премии и страной 100 000 уникальных озер. Куда поехать, что посмотреть и как сэкономить, рассказываем в материале Tengri Travel, созданном при поддержке Aviata.kz.

Королевство Швеция расположено на севере Европы. Оно граничит с Норвегией, Финляндией, а также через мост, который ведет через пролив Эресунн, соединяется с Данией. Швеция - страна с многовековой историей и интереснейшими достопримечательностями, изучая которые, можно узнать о непростом прошлом королевства. Это страна с высоким уровнем жизни, которая известна на весь мир Нобелевской премией, мебелью IKEA, легендарными группами ABBA и Roxette ну и, конечно же, Карлсоном, который жил на крыше.

Куда ехать. Путешествие по Швеции стоит начать со столицы страны Стокгольма. Она считается одной из красивейших столиц мира и может предложить туристу интересную экскурсионную программу. Город удивительно гармонично сочетает в себе древние соборы и церкви, королевские дворцы, живописные парки, средневековые мощеные улочки, хипстерские заведения и необычные музеи. Стокгольм расположен на 14 островках, и создается ощущение, что он построен прямо на воде. 

В старом городе стоит посетить Королевский дворец, официальную резиденцию шведских монархов. Во дворце по сей день проходят официальные приемы на самых высочайших государственных уровнях, и это не мешает там же проводить экскурсии для туристов. Он считается одним из самых больших дворцов в мире, в нем более 600 комнат, но особого внимания заслуживает Королевская сокровищница, в которой хранятся королевские регалии за всю историю монархии. Также, популярностью у туристов пользуется Оружейная палата дворца, там представлены доспехи и оружие шведских правителей, их праздничные и повседневные наряды, кареты и даже мундиры, запятнанные кровью.

Отдельно стоит упомянуть музеи Стокгольма. Интерес представляет музей Нобеля, который посвящен Нобелевской премии, лауреатам и ее основателю, Альфреду Нобелю. Национальный музей Швеции больше напоминает огромную галерею, в нем представлены более 16 тысяч картин и скульптур. Но самым знаменитым музеем остается Музей Васа, в котором хранится самый настоящий боевой парусный корабль XVII века. Это, кстати, единственный корабль, сохранившийся с тех пор до наших дней. Судно получило имя в честь династии шведских королей Васа и должно было стать флагманом флота. Но оно перевернулось уже при выходе из Стокгольмской гавани. В 1961 году корабль подняли и отреставрировали.

Здесь же вы сможете попробовать знаменитые шведские блюда, такие как смергасторте - торт-сэндвич и лучшие в мире фрикадельки. Смергасторте делают из нескольких слоев хлеба, с кремовым наполнением. В него нередко добавляют яйца, майонез, печень, оливки, креветки, ветчину, икру, помидоры, лимон, а также семгу. Подается блюдо холодным, есть вариант и для вегетарианцев.

Шведские фрикадельки прославились на весь мир благодаря распространению магазинов IKEA. Это блюдо едят в стране несколько веков. Существует даже огромный спор между Швецией и Турцией о принадлежности фрикаделек. Так, заявляется, что рецепт привез из Турции король Карл XII еще в начале XVIII века. Однако шведы подчеркивают, что фрикадельки из северной страны отличаются уникальной смесью приправ и сопровождением в виде картофеля.

А вот еще одна "завезенная" традиция. Шведы для процесса кофепития придумали слово фика, которое не встречается больше ни в каком языке. Оно означает "пить кофе, есть сладости и болтать". Кофе здесь очень и очень любят, и поэтому, для того чтобы пофикать, местные жители нередко собираются несколько раз в день. Обычай плотно укоренился в местной культуре.

Вернемся к достопримечательностям. Туристам с детьми будет интересно посетить Юнибаккен - мир сказок детской писательницы Астрид Линдгрен. Передвигаясь между достопримечательностями, обязательно спуститесь в стокгольмское метро, которое считается самой длинной галереей в мире. Кроме всего прочего, стоит помнить, что Стокгольм входит в десятку самых дорогих городов мира, поэтому, планируя путешествие в этот город, помните об этом.

Второй по величине город страны - портовый Гетеборг. Он расположен на западном побережье Швеции, в нем много парков и ухоженных пляжей. Из достопримечательностей интересно будет посмотреть на футуристичную Гетеборгскую оперу, древнюю Эльвсборгскую крепость, замок Гуннебу и побывать в парке развлечений "Лисеберг". Мальме - это третий по величине город в стране, он соединяет Швецию с Данией. В городе есть Эресуннский мост, по которому всего за двадцать минут можно оказаться в Копенгагене. Здесь, так же как и в Гетеборге, много парков, а символом города является небоскреб "Поворачивающийся торс".

Обязательно выделите время и посетите Вадстенское аббатство, основанное в XIV столетии, а также замок Дроттнингхольм, который называют "Версалем в миниатюре", и Кальмарский замок, который долгое время служил как главный оборонительный комплекс Швеции. Путешествуя по Швеции, не упустите возможность полюбоваться на Алес Стенар, это младший брат Стоунхэнджа. Огромные камни на южном побережье Швеции выстроены в виде корабля. Ученые, проводившие анализ, пришли к выводу, что камни были установлены около 1400 лет назад.

За природными достопримечательностями лучше ехать на север страны. Шведы, как и другие скандинавы, очень гордятся своей суровой, но очень красивой природой. Здесь действует уникальное законодательство Allemansrätten, оно означает свободу путешествий для всех, ограниченную лишь весьма разумным правилом "не беспокой и не уничтожай".

Здесь на законодательном уровне закреплено то, что любой человек может свободно находиться на природе, собирать грибы и ягоды, ставить палатки и купаться. В том числе и в национальных парках и на частных территориях (с одной оговоркой - главное, чтобы вас не было видно из дома владельца).

На севере Швеции находятся такие достопримечательности, как Шведская Лапландия, это огромный заповедник, который объединил четыре национальных парка западной Лапландии. Зимой тут можно увидеть одно из самых красивых полярных сияний в мире. Кстати, здесь в городке Юккасарви работает ледяной отель, который каждый год в декабре строится из ледяных глыб и снега. Для того, чтобы постояльцы не замерзли, в номерах отеля кровати из льда застелены шкурами животных, также, на территории отеля работают сауна и ледяной бар.

Местные горнолыжные курорты знамениты, в первую очередь, сильными перепадами высот и разнообразием возможностей для активного отдыха. Горнолыжный сезон  начинается в ноябре и длится по апрель. Горнолыжные трассы  на курортах прекрасно оснащены, хорошо продумана система подъемников, имеется много развлечений. Здесь можно посетить горнолыжные курорты Идре, Сэлен и Оре.

Устав от горнолыжного отдыха, можно посетить национальные парки страны. Самый необычный, пожалуй, это Костерхавет. Это морской парк, который расположен на юге страны между Северным и Балтийским морем. Парк включает в себя воды вокруг островов Костер, а также их берега. Главной достопримечательностью парка является холодноводный коралловый риф. Кроме того, здесь можно увидеть тюленей, множество видов рыб и моллюсков.

Интересно будет побывать также в лосином парке Греназен. Там можно покормить маленьких лосят, а также посмотреть вблизи, как животные живут в естественной среде обитания. Кстати, на территории Швеции живет более 300 тысяч особей лосей. Есть даже такое понятие, как "лосиный тест", когда машину проверяют, не занесет ли ее при резком торможении и не перевернуться ли она, когда в случае чего, ей нужно будет резко объехать лося. Чтобы количество популяции не угрожало другим видам животных, несколько десятков тысяч особей ежегодно отстреливают.

Когда ехать. Климат страны умеренный, переходный от морского к континентальному. Зимой на большей части страны температура воздуха не опускается ниже -16 градусов, на севере стоят морозы ниже -25 градусов, летом редко теплеет до +25 градусов. Высоким сезоном считаются лето и зима.

Как добраться. Крупнейший аэропорт в Швеции расположен в поселке Мерста, что в 42 километрах от Стокгольма. Также в городах Гетеборг и Мальме находятся аэропорты, которые принимают международные рейсы. Из Казахстана до Стокгольма можно добраться с пересадками в Риге или Минске. Найти дешевый билет до Стокгольма.

Полезно знать. Денежная единица стран - шведская крона (SEK), в 1 кроне 100 эре. Хотя Швеция и является частью Евросоюза, она сохранила за собой право не входить в зону действия евро. В обращении используются купюры номиналом 20, 50, 100, 500 и 1000 крон, а также монеты номиналом 1, 5 и 10 крон. Но лучше и удобнее всего в Швеции платить картами. Ими можно расплачиваться не только в магазинах и ресторанах, но и в такси, и даже в уличных киосках с фастфудом. Банкоматов много, почти все работают круглосуточно.

Швеция является частью Евросоюза, поэтому для посещения этой страны казахстанцам необходима шенгенская виза.

Алкоголь в Швеции не продается по пятницам, субботам и воскресеньям. Его продажа в другие дни осуществляется только в специализированных магазинах.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

Что надо знать о самом лучшем в мире острове Сиаргао
"Всех женщин тут называют "моя любовь". Что ожидает туристов в Доминикане
Киты, панды, коалы и гепарды: куда поехать посмотреть на самых популярных животных