Иллюстративное фото ©Shutterstock Иллюстративное фото ©Shutterstock

Сколько оставлять на чай в разных странах, рассказали эксперты


Сколько оставлять чаевых? Вопрос, которым многие туристы задаются, приезжая в новые места. В среднем во многих странах принято отдавать 10-15 процентов от общего счета, но все же культура оплаты за услуги везде разная. Tengritravel.kz совместно Aviata.kz расскажет, где, как и в каком объеме туристы платят чаевые.

Тема чаевых стала предметом отдельного обсуждения на генеральной ассамблее Ассоциации инвесторов в области туризма, ресторанов и гастрономических предприятий (TURYID). Согласно данным ассамблеи, в среднем в Турции туристы отдают на чай "среднемировую" норму в 10 процентов, а годовой объем чаевых составляет порядка 12 миллиардов турецких лир (около 392 миллиардов тенге). Отмечается, что ассоциация намерена вывести из тени этот дополнительный доход. Так, по сообщению Touroprom, TURYID запросила разрешить оплату чаевых кредитной картой и передала эту просьбу в министерство финансов Турции.

Помимо этого, эксперты представили практику чаевых в разных странах. Несмотря на то, что зачастую это дело добровольное, в среднем по миру размер чаевых составляет 10-15 процентов от суммы счета. Так, в некоторых странах сумма чаевых автоматически добавляется к счету туриста, а, например, в Японии они категорически не приняты.

В каких странах принято целоваться, а где лучше не подходить близко. Советы туристам

О том, где и сколько принято оставлять на чай в разных странах:

США: чаевые обычно добавляются к счету в размере 10 процентов, только в некоторых штатах размер чаевых остается за клиентом.

Иллюстративное фото ©Shutterstock

Великобритания: в большинстве мест чаевые добавляются к счету - это около 10-15 процентов от общей суммы.

Франция: средний размер чаевых – 10 процентов от суммы счета. При этом от иностранцев чаевых не ожидают.

Германия: к счету добавляются чаевые в размере 10-15 процентов.

Индия: большинство ресторанов добавляют к счету чаевые в размере 10 процентов.

Япония: здесь не принято давать чаевые, а если вы оставите деньги за столиком, то официант наверняка побежит за вами вернуть оставленную сумму.


Иллюстративное фото ©Shutterstock

Бразилия: к счету добавляются чаевые в размере 10 процентов.

Скандинавские страны: чаевые не принято давать в Норвегии, Дании и Финляндии. В Швеции практика чаевых в наличии, около 10 процентов от счета.

Италия: в Италии к счету обычно добавляется плата за обслуживание под названием coperto. При желании еще 10 процентов от суммы счета можно дать в качестве чаевых.

Греция: 10 процентов от счета в ресторанах и тавернах. Также чаевые в виде округления счета до целой суммы полагаются таксисту.

Египет, Тунис и Марокко: согласно турецким экспертам, здесь чаевых ждут все - "от парикмахера до посыльного". От туриста также ждут чаевых за любую услугу. В ресторанах - до 10 процентов от счета.

Мексика: чаевые составляют 10-15 процентов.

Швейцария
: к большинству счетов добавляются 15 процентов.

"Маленькое меню, тихий переулок, местные клиенты". Как выбрать ресторан в путешествии

Приобрести авиабилеты в Индию и Турцию можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Новый чартерный рейс в Малайзию откроют в июле Новый чартерный рейс в Малайзию откроют в июле
Названа страна, лидирующая по развитию туризма Названа страна, лидирующая по развитию туризма
В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов