МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Сколько стоит тест на коронавирус для пассажиров самолетов в разных странах


В ряде государств мира постепенно начинают снимать ограничения на полеты, которые были введены из-за пандемии коронавируса. Обсуждается новый дизайн кресел с защитными стеклами и рассадка через одного. При этом, чтобы попасть в самолет, необходимо сдать анализы. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, сколько стоит тест на коронавирус в разных странах мира.

В Казахстане внутренние авиаперелеты возобновлены с 1 мая 2020 года. Пассажиров без медицинских справок не пускают на борт самолета. Справка выдается сроком на семь дней, затем будет необходимо пройти ПЦР-тестирование заново и получить новую справку. Лабораторные исследования проводятся на платной основе за счет собственных средств граждан. Стоимость составляет от 11 500 до 18 500 тенге.

Необходимость оплачивать тест вызвала большое количество вопросов, в Минздраве это аргументируют необходимостью предотвратить повторное заражение населения при перелетах. При этом не исключается, что норму о тестах могут отменить.

Фото©Shutterstock 

Стоит отметить, что такое обязательное предполетное тестирование введено и в других странах. Мы решили узнать, во сколько справки обходятся жителям других стран.

В Лондоне за тест придется заплатить 299 фунтов, или около 120 000 тенге. Такую справку планирует запрашивать авиакомпания Ryanair - крупный лоукостер, выполняющий рейсы в страны Европы.

В Москве стоимость лабораторного ПЦР-анализа составит 1990 рублей + взятие биоматериала 410 рублей. В итоге нужно будет заплатить 2400 рублей, или около 13 500 тенге. Результат можно будет получить через два дня.

Фото©Shutterstock 

В частности, пассажиров авиакомпании Air China рейса Москва - Пекин обязали предоставлять справку об отрицательном результате тестирования на коронавирус COVID-19. Новые ограничения вводятся с 8 мая,  справка должна быть выдана не менее чем за 120 часов до вылета самолета.

Греция пока еще обсуждает обязательное тестирование пассажиров самолетов на коронавирус. Но это правило греческие власти предлагают распространить на весь Евросоюз. Стоимость тестов на коронавирус в Греции составляет от 140 до 290 евро (от 65 до 135 тысяч тенге). Стоит отметить, что с туристов в стране планируют требовать справку о коронавирусе вне зависимости от того, каким способом они прибыли в Грецию.

Фото©Shutterstock 

Аналогичные планы рассматривает и Турция. Отдыхающие, планирующие отправиться в Турцию, должны будут иметь сертификат, подтверждающий, что у них нет коронавируса. По данным СМИ, стоимость тестов в Турции составляет от 80 до 150 долларов (от 34 до 64 тысяч тенге).

Emirates стала первой авиакомпанией, которая провела тест на COVID-19 для пассажиров в аэропорту Дубая. На рейсе Дубай - Тунис все пассажиры были проверены на наличие коронавирусной инфекции перед вылетом. Анализ крови проводился в зоне регистрации в терминале 3 международного аэропорта Дубая, результаты были доступны в течение 10 минут. Здесь важно подчеркнуть, что проводился тест на антитела к коронавирусу, который является быстрым, но неточным, в отличие от ПЦР. ПЦР-тест в Дубае стоит 370 дирхамов, или около 43 тысяч тенге.

Фото©Shutterstock 

В Нью-Йорке (США) тест можно сделать в клинике неотложной медицинской помощи, стоимость анализа - 290 долларов (около 123 000 тенге). В другом городе США, Майами, цена ПЦР-теста на COVID-19 составит 184,37 доллара (78 000 тенге), но к нему добавятся затраты на забор крови и прочие медицинские манипуляции в сумме 61,42 доллара. В итоге за тест придется заплатить 245,79 доллара, или 104 000 тенге.

В Киеве стоимость подобного теста составит 2 400 гривен (около 38 000 тенге). В сумму входит забор крови, анализ и консультация врача в клинике. В соседнем Кыргызстане цена ПЦР-теста составит 2000 сомов, или около 11 000 тенге.

В Мумбаи, Индия, стоимость ПЦР-анализа на коронавирус составляет 4 500 рупий (около 25 000 тенге), однако внутренние рейсы эта страна планирует открывать с 17 мая.

Какие три страны первыми откроются для туристов

Фото©Shutterstock 

Стоит добавить, что министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов ранее рассказал о том, когда тесты на коронавирус могут стать бесплатными для казахстанцев.

Он отметил, что в ближайшем будущем регулярное плановое тестирование работающих граждан, скорее всего, станет нормой. По его данным, предполагается, что работающее и застрахованное население будет проходить тест бесплатно за счет ОСМС, медики и военные, возможно, будут проходить обследование на коронавирус за счет госфинансирования.

Добавим, что, помимо справки о прохождении ПЦР-теста (полимеразная цепная реакция) с отрицательным результатом на COVID-19, пассажирам самолетов в Казахстане понадобится носить маски и перчатки. А на борту самолета пассажиры рассаживаются через одно кресло в ряду для соблюдения безопасного расстояния.

В заключение скажем, мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Туристам для отдыха в России понадобятся две медицинские справки Туристам для отдыха в России понадобятся две медицинские справки
Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию
Показать язык в знак почтения и оскорбить знаком ОК. Что означают жесты в разных странах Показать язык в знак почтения и оскорбить знаком ОК. Что означают жесты в разных странах