Партнерский материал

"Слезть с верблюда - 20 долларов". Как безопасно отдохнуть в Египте


Египет - страна древних пирамид, загадочных сфинксов и знаменитых курортов. Но, несмотря на всю ее привлекательность для туристов, важно помнить о правилах безопасности, чтобы поездка оставила только хорошие впечатления. Tengri Travel в материале, созданном при поддержке компании Tez Tour, расскажет, как не быть обманутым, не нарваться на неприятности и не испортить себе отпуск.

Правила пребывания. На курортах Египта действует упрощенный визовый режим, так, например, вам нет необходимости получать визу перед поездкой в Шарм-эль-Шейх. По прилету в аэропорту можно в специальном окошке поставить бесплатно штамп "Sinai only", он дает право находиться на территории Синайского полуострова и до 15 дней отдыхать на побережье Красного моря. А если вам захочется побывать за пределами полуострова, посетить, например, Каир или достопримечательности Луксора и других городов Египта, вам нужно будет заплатить 25 долларов за египетскую визу. Она позволит находиться на территории страны на протяжении 30 дней.

Кроме того, казахстанцам необходимо пройти обязательную регистрацию и получить специальный штамп в туристической полиции. Турагентства предлагают это сделать за 5-10 долларов, но если вы не хотите переплачивать, это можно сделать самостоятельно в визовом центре Хургады или Шарм-эль-Шейха. Имейте в виду, получить этот штамп нужно в течение семи дней после прилета в Египет. Если этого не сделать, то при вылете в аэропорту вам придется заплатить штраф. Туристическая полиция называется Гаузет, можно добраться до ближайшего отделения на такси, уточнив адрес в отеле. 

Правила безопасности. Все знают о том, что не стоит трогать медуз и яркие кораллы. Во многих туристических зонах вы сможете бесплатно получить либо купить специальные тапочки для купания, это обезопасит вас от случайных порезов, которые могут привести к заражению крови. Находиться под солнцем целый день небезопасно. Обязательно имейте при себе солнцезащитный крем, а также очки и защиту для головы. Очень не рекомендуем пить воду из-под крана и напитки со льдом где-то, кроме отеля и приличных ресторанов: местные жители довольно небрежны с гигиеной. Также необходимо воздержаться от откровенной одежды. Стоит помнить и о том, что в Египте запрещено курение на улицах, для этого необходимо найти специально отведенное место.

Не испытывайте судьбу и не носите с собой крупную сумму денег, драгоценности. Воздержитесь от фотографирования местных жителей.

Крайне не рекомендуется совершать какие-либо путешествия по Египту в одиночку. Местные власти приняли множество мер, чтобы обезопасить туристические зоны, но за их пределами индивидуальные поездки могут быть опасными. 

Как избежать мошенников. Египет, богатая историческими и природными достопримечательностями страна, к сожалению, остается одной из бедных стран в мире, из-за этого люди, проживающие там, идут на разные уловки, чтобы выудить как можно больше денег у доверчивых туристов. Мошенничество может начаться уже при первом выезде на экскурсии: незнакомый человек заявит вам, что знает вас с отеля: просто игнорируйте его, ни к чему хорошему общение с ним не приведет.

Экскурсии рекомендуем брать только у проверенных агентств, не стоит вестись на дешевизну и покупать туры "с рук на улице", высока вероятность, что вы заплатите за экскурсии на пирамиды и так их и не увидите. Кроме того, прибывая на египетские базары, помните, что вам стоить пройти целый квест под названием "остаться в живых". Египетские продавцы будут всячески вас уговаривать, громко торговаться, улыбаться, подмигивать и даже жалобно смотреть как кот из "Шрека"... Не поддавайтесь! Помните, что на арабских рынках можно и нужно торговаться, ценники на товарах дело редкое, поэтому цены специально завышаются. Смело сбивайте их, но ни в коем случае не проявляйте неуважение к продавцу и товару. 

Популярным видом обмана туристов является аттракцион с верблюдом. Туристу предлагается сделать колоритное фото верхом на животном на фоне пирамиды, оглашается сумма в 10 долларов, а после фото называется другая сумма, уже размером в 20 долларов, просто за то, чтобы слезть с верблюда.

Еще один популярный вид мошенничества - с подарками. Продавцы начинают невинный разговор, спрашивая ваше имя и откуда вы приехали. После этого они приглашают посмотреть свои товары. И дают один из них, говоря: "Это подарок". Не берите ни в коем случае, а просто уходите. Подарок будет бесплатным, но потом продавец заявит, что его сестра выходит замуж завтра и что он смертельно обидится, если вы не скинетесь на приданое.

В Каире прохожие могут предложить вам помощь в поиске необходимого места или в переходе дороги - движение очень интенсивное и небезопасное. Но лучше отказаться. Потому что с вас потом могут попросить чаевые, либо вас могут пригласить в какое-нибудь кафе, магазин или домой, где вы нарветесь на очередное мошенничество.

Ни в коем случае не давайте свой фотоаппарат местному жителю для съемки. Есть вероятность, что с вас опять же попросят деньги за услугу либо просто убегут с вашей техникой. Есть и мошенничество с монетами, когда вас попросят разменять мелкие евро или доллары. Естественно, вам подсунут подделку.

С таксистами также необходимо быть начеку, часто, получив деньги за проезд крупной купюрой, они могут просто не отдать вам сдачу, сказав, что у них нет мелочи. Все цены лучше обсуждать "на берегу". По пути у них обязательно появится мысль добавить лишние суммы за ваш багаж, дополнительных пассажиров и прочие услуги.

Кроме того, в Египте принято давать чаевые, и не удивляйтесь  вопросительному взгляду, если вам любезно помогли донести чемодан, во избежание таких ситуаций имейте при себе на всякий пожарный небольшое количество мелочи.

Не пользуйтесь дронами. Как и во многих других странах, в Египте требуется разрешение на полеты и съемки.

К слову, во время экскурсий, таких, к примеру, как посещение Каирского музея, фотографировать запрещено. Фотоаппарат или смартфон придется сдать сотрудникам, что никак не гарантирует защиту от кражи. Поэтому рекомендуем заранее узнавать у гидов правила и принять меры - либо оставить смартфоны в сейфе отеля, либо у надежного гида.

Полезно знать. Официальная денежная единица страны: египетский фунт (1 EGP - 24 тенге), в 1 египетском фунте 100 пиастров. Но на курортах почти везде можно расплачиваться и долларами, и евро, и мультивалютными картами. 

Из Египта категорически запрещено вывозить кораллы, а также обломки пирамид, кусочки статуй и прочие части культурного и природного богатства Египта. Так что, если даже вы найдете кусок засохшей веточки или красивый булыжник, валявшиеся под ногами, советуем десять раз подумать, прежде чем брать это в багаж. Если вы купили что-то в качестве сувенира, обязательно требуйте чек и документы, подтверждающую вашу покупку, и не выбрасывайте их до прохождения таможенного контроля. 

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

10 направлений, цены на отдых в которых вас приятно удивят
Страна хиппи, Lego и многослойного бутерброда: чем Дания привлекает туристов
От Scorpions до David Guetta. Какие фестивали можно посетить осенью 2019-го