МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
©Shutterstock ©Shutterstock

Здесь создают будущее человечества. Что можно увидеть за день в Кремниевой долине


Кремниевая долина - родина инноваций, место, где мечтают жить и работать амбициозные люди. Название связано с индустрией полупроводников из кремния, заложившей основу современной высокотехнологичной жизни. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, как путешественники могут погрузиться в атмосферу инноваций и получить как можно больше впечатлений от поездки в Кремниевую долину.

Географически Кремниевая долина не имеет четкого обозначения. В частности, она включает в себя юго-западную часть агломерации Сан-Франциско в штате Калифорния. Здесь большая плотность высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и так далее. Здесь идеальные условия для технологического центра - сосредоточение ведущих университетов, крупных городов, источников финансирования и климата средиземноморского типа.


Фото ©Shutterstock

Мы расскажем о разных возможностях увидеть основные достопримечательности Кремниевой долины, включая бесплатные туры.

Из Сан-Франциско: Технический тур Silicon Valley

Этот однодневный тур предоставляет возможность посетить офисы Google, Facebook, Apple, Uber и Twitter. В него входит также посещение Музея компьютерной истории в городке Маунтин-Вью. На автобусе, использующем биотопливо, туристов сопровождает профессиональный гид. В рамках тура путешественники могут изучить прошлое и будущее Кремниевой долины и узнать истории самых знаменитых стартапов. В Музее компьютерной истории можно посмотреть на первые мегакомпьютеры, а также поиграть в классику игрового мира. Например, в культовый Pac Man. Всего в музее имеется 19 галерей и более 1000 уникальных экспонатов.


Музей компьютерной истории. Dzou / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)

Во время тура предусмотрен обед в кампусе Стэнфордского университета. Это место, давшее путь в жизнь многим технологическим гигантам Кремниевой долины. Среди его выпускников основатель Google Сергей Брин, создатели Hewlett-Packard, Cisco Systems, а также основатели Instagram, Snapchat, Yahoo!, Netflix, NVidia и Electronic Arts. Стоимость тура начинается от 129 долларов (55 400 тенге).

Тур "Легенды кремниевой долины"

Стоимость тура составляет 475 долларов (204 тысячи тенге). За эти деньги путешественники посетят Googleplex (головной офис Google), протестируют автомобиль Tesla Model X, а также Oculus Rift и Microsoft Hololens. Помимо этого, предусмотрено посещение музея Intel и кампуса Стенфордского университета. Есть возможность вживую встретиться с представителями лидеров индустрии.


Фото ©Shutterstock

В рамках этого тура также предусмотрено посещение кампуса Стэнфордского университета. Среди прочего во время этой экскурсии туристы смогут увидеть первый компьютер Google, который основатели компании использовали для хостинга поисковика. К слову, он сделан из Lego.


Фото с сайта infolab.stanford.edu

Следующая остановка - магазин Tesla. Здесь можно будет поводить Tesla Model X, а также протестировать функцию автопилота. После этого вам дадут погрузиться в виртуальную реальность с помощью Oculus Rift. Далее туристы следуют в университет Тима Дрейпера. Его создал легендарный венчурный капиталист, который помог выйти в свет таким компаниям, как Hotmail и Skype. В рамках тура можно будет увидеть буткэмп стартапов и ознакомиться с бизнес-программой университета.


Tesla Model X. Фото ©Shutterstock

Уникальность туру придает тот факт, что в Googleplex (головной офис Google) и в космическом кампусе компании Apple туристам показывают недоступные для широкой публики локации. 

Интересный факт

Новый офис Apple обошелся компании в пять миллиардов долларов. Вся его крыша покрыта солнечными батареями, а в стены встроены четырехэтажные окна. В здании работают 12 тысяч сотрудников. Для них тут имеется театр на 1000 мест.


Автор: Daniel L. Lu (user:dllu) - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=69553418

В рамках еще одного тура, который обойдется от 700 долларов (около 300 000 тенге) при аренде внедорожника путешественники посетят Исследовательский центр Эймса НАСА. Изначально в центре планировалось проводить эксперименты в аэродинамической трубе и изучать аэродинамику пропеллерных самолетов, однако позже, область деятельности расширилась: здесь занимаются исследованиями и технологиями для аэронавтики, космических полетов и информационными технологиями. Центр участвовал во многих миссиях НАСА, он лидирует в астробиологии, малых космических аппаратах, роботизированных исследованиях Луны, технологиях для проекта "Созвездие" (Constellation Program); в поисках пригодных для жизни планет; суперкомпьютерах; умных и адаптивных системах; термозащите; и воздушной астрономии.


Oleg Alexandrov / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Перед нами стоит задача создать живые костные ткани вне человеческого организма - казахстанская ученая

Организаторы этой поездки предлагают туристам самостоятельно выбрать посещаемые локации. Самая популярная комбинация - музей компьютерной истории, Стэнфордский университет и музей Intel. Другие локации, такие как центр NASA и Пало Альто (где живет Марк Цукерберг) предлагается посещать в зависимости от наличия времени.


Фото ©Shutterstock

Вторая опция также включает популярные локации и предлагает разбавить "компьютерные" достопримечательности посещением молла Санта Роу для шопинга. Плюс тур в мистический Дом Винчестеров. Этот жуткий особняк был построен в 1884 году Сарой Винчестер, вдовой Уильяма Винчестера, сына Оливера Винчестера, изобретателя знаменитой винтовки. По легенде медиум Алан Кунс, который якобы общался с духом ее покойного мужа, предложил ей построить особый дом, в котором женщина сможет защититься от проклятья погибших из-за винтовки Винчестера.


Фото commons.wikimedia.org

В строительство этого здания женщина вложила все свое многомиллионное состояние. Дом достигал высоты семи этажей, но три из них разрушились при землетрясении. Сейчас в доме четыре этажа. Лестницы здесь имеют невысокие ступеньки и ведущие "в никуда" узкие коридоры, а во многих стенах есть потайные окна. Помимо этого, почти все лестницы имеют 13 ступеней, а во многих комнатах по 13 окон. Но это нововведение сделано следующим владельцем дома Джоном Брауном, который начал водить сюда экскурсии и сфабриковал все легенды о доме.


Фото ©Shutterstock

В рамках тура также можно посетить гараж Стива Джобса, в котором началась компания Apple, и другие локации, упомянутые выше. Гараж расположен по адресу: 2066 Крайст Драйв, Лос-Альтос. Это дом семьи Стива Джобса, здесь молодой инженер создал первые компьютеры Apple. Этот дом планируют сделать исторической достопримечательностью. В 1976 году компания Apple переехала из гаража в офисное здание в Купертино.


Mathieu Thouvenin / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)

Третий вариант тура - увидеть все локации за один день. Вместо того чтобы останавливаться в каждом месте на один час, можно проводить в них от 15 до 25 минут. Таким образом туристы посещают Facebook, Googleplex, Intel, Apple, Пало Альто, Стэнфордский университет, Исследовательский центр Эймса НАСА, исторический музей Моффетт Филд, Tesla. Также предусмотрен дополнительный тур в Дом Винчестеров. Помимо этого, предусмотрены дополнительные остановки в Сан Хосе, возле гаражей Стива Джобса и HP. В любой локации можно провести больше времени при желании.


Иллюстративное фото ©Shutterstock

Первое казахстанское суперприложение готовят программисты из Силиконовой долины

Самостоятельное путешествие

Не обязательно платить деньги гидам, чтобы изучить Кремниевую долину. Портал Freetoursbyfoot.com составил гид для бесплатных путешествий. В него входят 12 остановок. С интерактивной картой можно ознакомиться здесь.

Остановка 1 - Академия Хакбрайт
683 Sutter St, Сан-Франциско

Находится всего в нескольких кварталах от площади Юнион-сквер, это крупнейшая академия компьютерного программирования в регионе, специально предназначенная для женщин. Целью ее создания является увеличение пропорции женщин на инженерно-технических должностях.

Остановка 2 - штаб-квартира Twitter
1355 Market St, Сан-Франциско

Twitter была одной из первых компаний, сломавших стереотип. Они открыли свой офис прямо в центре Сан-Франциско, а не в Долине. Хотя зайти в офисы Twitter нельзя, но можно хотя бы проехать мимо этого места и увидеть "птицу" на здании.

Остановка 3 - знак "Нравится" на Facebook
1 Hacker Way, Менло Парк

Facebook мгновенно превратился из общешкольной сети Гарвардского университета в доминирующую социальную сеть на планете, которой ежедневно пользуются более миллиарда человек. Путешествуя по Кремниевой долине, трудно не посетить одну из крупнейших интернет-компаний в мире. Поэтому рекомендуем уделить всего несколько минут и зайти в их офисы в Менло-парке и сделать селфи со знаменитым знаком Facebook Like.

Остановка 4 - Гараж Hewlett Packard
367 Addison Ave, Пало-Альто

Некоторые считают, что Кремниевая долина зародилась именно здесь, в этом крошечном деревянном гараже. У Уильяма Хьюлетта и Дэвида Паккарда на двоих было 538 долларов, и они использовали их, чтобы основать компанию Hewlett Packard.

Интересный факт

Название компании было выбрано путем подбрасывания монеты, если бы монета выпала решкой, компанию назвали бы наоборот - Packard Hewlett.

Их первым продуктом, запустившим компанию, был звуковой генератор, который они смогли продать компании Уолта Диснея и который использовался в фильме "Фантазия". С заработанных денег они и создали компанию, которая успешна и известна по сей день - компьютеры, принтеры и другая оргтехника. А этот небольшой гараж теперь является исторической достопримечательностью Калифорнии.


Фото©Shutterstock

Остановка 5 - Стэнфордский университет
450 Serra Mall, Стэнфорд

Одна из главных причин, по которой мы постоянно наблюдаем появление новых стартапов в Кремниевой долине, заключается в том, что они постоянно пополняются новыми инженерами. Вы спросите, откуда берутся все эти новые инженеры? В первую очередь стоит поискать в одном из лучших университетов мира - Стэнфордском университете.

Вы можете легко провести целый день в кампусе Стэнфорда, но пока что просто припаркуйте свой автомобиль в Центре для посетителей на Гальвез-авеню. Оттуда академический городок находится в 15 минутах ходьбы. (Весь кампус слишком велик для быстрой прогулки). Для начала можно посетить Башню Гувера, невероятную Мемориальную церковь и Инженерный квартал со зданиями Хьюлетта, Паккарда и Билла Гейтса.


Фото©Shutterstock

Остановка 6 - ресторан Buck’s of Woodside
3062 Woodside Rd, Вудсайд

Итак, после долгой первой половины тура по Кремниевой долине вы, вероятно, немного проголодались. Так почему бы не зайти в один из самых знаменитых ресторанов? Этот ресторан сам по себе является музеем. Но история этого места не ограничена первыми днями Долины - она ​​продолжается и по сей день! Венчурные капиталисты постоянно встречаются с основателями стартапов в этом ресторане, и некоторые из самых первых деловых встреч с участием Paypal, Tesla Motors, Netscape и Hotmail проходили прямо здесь, в ресторане. И еда здесь тоже очень вкусная! (Попробуйте измельченные говяжьи тако на домашних лепешках).

Остановка 7 - Статуя Николы Теслы
260 Sheridan Ave, Пало-Альто

Никола Тесла был одним из величайших изобретателей и новаторов своего времени. Особенно он был известен своим вкладом в науку в области электричества и беспроводной связи. Недавно фанат Теслы запустил кампанию на Kickstarter по строительству статуи Теслы в Пало-Альто. Проект был очень быстро профинансирован до максимума, и статую построили полностью на эти небольшие частные пожертвования. Теперь памятник этому невероятному человеку стоит в центре Пало-Альто, сердце американских инноваций. Поскольку Тесла так много работал над беспроводной связью, его статуя функционирует как бесплатная общественная точка доступа Wi-Fi.

Остановка 8 - Сад скульптур Android
070 Landings Dr, Mountain View

Хотя iPhone лидирует на рынке смартфонов, телефоны Google Android имеются в руках многих миллионов пользователей по всему миру. Следуя причудливой философии, компания всегда называет свою новую операционную систему в честь десерта в алфавитном порядке, начиная с версии 1.5, "Cupcake". Затем быстро последовали "Donut", "Eclair", "Froyo" и вплоть до текущей версии "Marshmallow".

И хотя вы не можете войти в здания Google во время тура по Кремниевой долине, вы можете остановиться в саду скульптур Android, где получится сфотографировать (желательно с помощью телефона Android!) все скульптуры различных десертов на лужайке.


Atomic Taco from Seattle, WA, USA / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)

Остановка 9 - Музей компьютерной истории
1401 N Shoreline Blvd, Музей компьютерной истории

Если вы вообще интересуетесь историей компьютеров, сетей и Интернета, вы просто должны пойти в Музей компьютерной истории. В этом музее есть экспонаты, возраст которых насчитывает тысячи (да, тысячи!) лет. Вам нужно приехать сюда, чтобы понять, как 2000 лет назад на самом деле зародились вычисления.

Хотя за вход они взимают небольшую плату, входной билет за 15 долларов (6400 тенге) (12 долларов для студентов) стоит своих денег. Вы можете узнать обо всей истории вычислений с начала времен до наших дней.

Остановка 10 - Музей Intel
2200 Mission College Blvd, Санта-Клара

Когда дело доходит до процессоров, на которых основана большая часть соврменных технологий, Intel - одно из самых громких и известных имен. Компания существует так давно, что у нее есть свой музей, полный интересных и познавательных экспонатов, подробно рассказывающих об истории Intel. Этот музей можно посещать бесплатно каждый день, кроме воскресенья и праздников, поэтому у вас не должно возникнуть особых проблем с входом.

Если вам было недостаточно Музея компьютерной истории, это отличный шанс более глубоко взглянуть на историю технологического гиганта из Кремниевой долины.

Остановка 11 - Центр посетителей Apple
10600 N. Tantau Ave, Купертино

Даже если вы не можете попасть в Apple Park, вы все равно можете остановиться в ближайшем центре для посетителей. Помимо выставки, здесь есть сувенирный магазин, кафе и терраса на крыше, с которой открывается прекрасный вид на сам кампус Apple. Гостей ждут в любой день недели бесплатно.

Поклонники Apple обязательно захотят воспользоваться возможностью увидеть Apple Park и посетить выставочный / сувенирный магазин, который есть в этом центре для посетителей.

Остановка 12 - Магазин Tesla
4180 El Camino Real, Пало-Альто

Расположенный всего в нескольких кварталах от штаб-квартиры Tesla, этот магазин является одним из самых больших и впечатляющих, принадлежащих компании. Здесь для вас могут организовать тест-драйв Tesla Model X. Отметим, это место входит в большинство организованных платных туров по Кремниевой долине.

"В жизни возможно все!" Парень из Костаная создает электрокары в США

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет
Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов
Власти Дубая запретили въезд туристам без обратного билета Власти Дубая запретили въезд туристам без обратного билета