МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ

Спина дракона и Тропа инков. Семь лучших горных маршрутов мира


Походы в горы - это не только возможность покорить новые вершины, но и отличный способ отключиться от цивилизации, бесконечных сообщений, раздражающих звонков и объединиться с природой. Tengri Travel совместно с Aviata.kz представляет лучшие и самые живописные горные маршруты мира. 

Подборка составлена на основе рейтингов авторитетных изданий Lonelyplanet, NationalGeographicNewsweek, Edition.cnn и Outsideonline. Мы расскажем, какие вершины лучше покорять и куда ехать. Подчеркнем, что в нашей подборке речь не будет идти о сложных маршрутах для профессионалов. Горные походы, о которых мы говорим, доступны большинству людей, ведущих активный образ жизни.

Базовый лагерь Эвереста, Непал. Покорить Эверест мечтают многие, но осуществить эту мечту удается далеко не всем. Высочайшая вершина в 8 848 метров гордо возвышается над миром, бросая вызов смельчакам. Но можно начать свой путь к покорению Эвереста с коротких маршрутов, доступных многим. Их длительность начинается от 3-4 дней. Маршрут же к базовому лагерю занимает в среднем от 12 до 15 дней. Он находится на высоте 5000 метров. Вы можете воспользоваться популярным Южным маршрутом, который находится в Непале. Ваше путешествие начнется со столицы страны Катманду, откуда вы можете отправиться прямым рейсом в город Лукла. Чтобы пройти весь маршрут, не нужно быть альпинистом, достаточно обычного пешего походного опыта. Самое благоприятное время для посещения - это весна, апрель-май, и осень. Для граждан Казахстана действует упрощенный визовый режим. Визу можно получить по прилете в аэропорту в Катманду.

Индийские Гималаи, Индия. К индийским Гималаям съезжаются не только альпинисты и прочие любители активного отдыха, но и паломники, последователи буддизма и эзотерики. Гималаи находятся на территории сразу пяти стран - Индии, Пакистана, Непала, Китая и Бутана. Одни из самых живописных маршрутов располагаются на индийской стороне. Самым легким считается однодневное восхождение на плато Триунд в Химачал-Прадеше. Вы начнете его с посещения города Макглеод-Гандж, это один из главных туристических центров Северной Индии. Здесь располагается резиденция Далай-ламы. Оттуда начинается шестикилометровая тропа, которая проходит через красивый лес у подножия гор Даухадхар, откуда открывается невероятный вид на горный хребет и долину Кангра.

Еще один популярный маршрут можно пройти, посетив нацпарк Кхирганга в штате Химачал-Прадеш. Ваш путь пройдет по склонам долины Парвати, древним поселениям и природным местам, которые остаются практически нетронутыми и далекими от цивилизации. Продолжительность маршрута 2-3 дня, он составляет 11 километров и начинается из деревни Баршайни.

Более опытные треккеры могут попробовать покорить вершину Сток-Кангри, что займет 8-10 дней. Этот маршрут считается тренировочным перед более сложными восхождениями. Высота составляет 6 137 метров, восхождение не требует хорошей физической подготовки, но необходима большая выносливость. Также необходима достаточная акклиматизация, в среднем 2-3 недели. Маршрут начинается из деревни Сток и ведет к базовому лагерю Base Camp на высоте 4 800 метров и верхнему лагерю High Camp, 5 300 метров, откуда и совершается восхождение на высший пик. Лучшим временем для восхождений считается с июля по октябрь. Для посещения Индии гражданам Казахстана требуется виза, оформить ее можно онлайн на сайте e-Visa.

Западный горный путь, Шотландия. Этот маршрут был запущен в 1980 году. Его продолжительность - 154 километра от города Милнгейви, расположенного к северу от Глазго, до Форта Уильямс. Эту местность считают сердцем шотландского высокогорья, а также одним из самых романтичных регионов страны. По пути вы сможете насладиться красотами озера Лох Ломонд, а также остановиться в деревушке Роварденнан, в которой вы погрузитесь в шотландскую культуру. Стоит отметить, что гора Бен Невис, расположенная по пути, не считается частью этого маршрута. Но это самая высокая точка Соединенного Королевства, расположенная на высоте 1 345 метров. Для восхождения на нее можно потратить один день. Самое лучшее время для посещения - лето. Из Алматы в Глазго доступны рейсы с пересадками в Амстердаме. Для поездки в Шотландию казахстанцам нужна британская виза. 

Тропа Йошида, гора Фудзияма, Япония. Гора Фудзияма, или, как уважительно ее называют сами японцы, Фудзи-сан, - самая высокая точка Японии. Фудзияма - это вулкан высотой 3 776 метров, который  является визитной карточкой страны. Туристам предлагают несколько троп к вершине горы - Йошида, Суяма, Шоюко, Готэмба и Мураяма. Самая популярная из них тропа Йошида длиной около 13 километров. Восхождение не требует особых навыков, экипировки и физической подготовки. Склоны достаточно пологие, и даже самые крутые участки можно преодолеть без особых проблем. Трассы безопасные и достаточно широкие даже при большом скоплении людей. Благоприятным периодом для восхождения считаются июль и август. До горы можно легко добраться на общественном транспорте. Чтобы избежать толп туристов на маршруте, советуем выбрать тропу Готэмба длиной около 16 километров.

"Спина дракона", Гонконг. Сложно представить, что недалеко от каменных джунглей Гонконга расположен живописный маршрут, проходящий по горной местности, откуда открывается завораживающие вид на Южно-Китайское море. Маршрут соединяет вершины холмов Ван Чам Шан и Шек О, тем самым напоминая своими очертаниями хребет дракона. Длина маршрута - около восьми километров, а время в пути - пять часов. На вершине находится смотровая площадка, с которой можно насладиться красивым видом на окрестности. В конечной точке маршрута находится залив Биг Вэйв, в котором можно искупаться или посерфить.

Добраться до "Спины дракона" можно на метро, следуя до станции MTR Shau Kei Wan Station. Далее выйти к Shau Kei Wan bus terminus и пересесть на автобус № 9. Необходимо следовать до остановки To Tei Wan. Вход на пешую дорогу расположен на Шек О Роуд, недалеко от поселка То Тей Ван. "Спина Дракона" - это часть более длинного маршрута под названием Hong Kong Trail, который идет с пика Виктории до Big Wave Bay и имеет протяженность 50 километров. Для граждан Казахстана въезд в Гонконг безвизовый сроком на 14 дней.

GR 20, Корсика, Франция. Маршрут протяженностью 180 километров проходит по острову Корсика в Средиземном море, который знаменит тем, что здесь родился будущий император Наполеон. Здесь расположены очень крутые горы, с большими перепадами высот, водопады, прозрачные речки с форелью, каштановые леса и альпийские луга. Наиболее сложной и красивой является северная часть маршрута. Благоприятным периодом для прохождения маршрута считается время с июня по сентябрь.

В период с октября по май погодные условия ухудшаются. Например, в мае на перевалах бывает много снега, что создает дополнительные риски, и нужно быть к ним готовым. Маршрут GR 20 относится к одним их самых престижных туристических маршрутов мира. Для посещения Корсики казахстанцам требуется шенгенская виза. 

Тропа инков, Перу. На протяжении 600 лет дорога славных инков привлекает туристов и путешественников со всего мира. Тропа инков является одним из знаменитых маршрутов Латинской Америки и входит в пятерку лучших маршрутов мира. Маршрут протяженностью в 43 километра рассчитан на 3-4 дня и проходит по живописным джунглям, тропическим лесам, горам, древним городам. Маршрут начинается начинается на 82-м километре железной дороги между Куско и Мачу Пикчу.

Имейте в виду, что поход по Тропе инков можно совершить только при заказе тура в местном агентстве, которое имеет на это разрешение, или с профессиональным гидом. Также на протяжении маршрута вас будет ожидать серьезный перепад высоты, с подъемом до 4200 метров над уровнем моря  и сменой климатических зон. Поэтому прежде чем начать трек, нужно время на акклиматизацию, в среднем туристы проводят 2-3 дня в Куско. Опытные туристы могут выбрать более сложный 6-7-дневный маршрут с подъемом на ледник Салкантай. Наиболее комфортное время для прохождения маршрута - период с апреля по октябрь, поскольку это сухой сезон с низкой вероятностью дождей. Для посещения Перу казахстанцам нужна виза. Подробная информация имеется здесь. Стоит отметить, что ближайшее консульство Перу находится в Москве, для получения визы, возможно, будет необходимо личное присутствие.

Полезно знать. Выбирая горные маршруты для восхождений, вы должны быть твердо уверены в своем здоровье. Пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачами перед поездкой. Подготовьтесь физически и морально, вы должны быть готовы к большой нагрузке и к изнурительным восхождениям. Немаловажно иметь опыт горных походов.

Кроме того, в зависимости от маршрута подготовьте экипировку и снаряжение, из одежды рекомендуют брать: куртку от дождя и ветра, а также теплую куртку, балаклаву и непродуваемую шапку, штаны от дождя и штаны теплые, перчатки и варежки, термобелье, одежду из флиса и горные ботинки, солнцезащитные очки и горнолыжную маску. Также вам могут понадобится спальный мешок, большой рюкзак на 70-100 литров, треккинговые палки и термос. Из снаряжения для восхождения нужно иметь: специальную обвязку, три карабина, отрезок веревки 1,5-2 метра для самостраховки, ледоруб и альпинистские кошки. Не обязательно везти все с собой, обычно в предгорных магазинах можно взять все необходимое в аренду. Также уделите внимание аптечке, кроме стандартного набора необходимых средств, возьмите с собой эластичный бинт, мази от ушибов и растяжений, солнцезащитный крем, обычный крем для лица и бальзам для губ.

Будьте готовы к горной болезни. Стандартное определение горной болезни - это недостаток кислорода в крови, вызванный недостатком его в атмосфере. В связи с этим на больших высотах человек начинает испытывать головокружение, апатию, вялость, слабость, забывчивость, тошноту, головную боль, отсутствие аппетита, одышку, затрудненность дыхания, в некоторых случаях происходить сдвиг сознания, человек начинает бредить. Все это признаки горной болезни. У всех она проявляется по-разному в зависимости от организма, у одних людей первые признаки начинают проявляться уже на высоте в 1 500 метров, другие же могут добраться до высоты в 4 000 метров и не испытать болезни.

Специалисты советуют плавно набирать высоту, обязательно пройти акклиматизацию и приспособить организм к новым условиям. Главным показателем развития горной болезни является пульс. Если вы испытываете симптомы болезни, то лучше всего остановиться на привал и лечь спать, предварительно измерив пульс. Если после отдыха пульс стал чаще и выше, необходимо прервать маршрут и срочно спустится на меньшую высоту. Если этого не сделать и продолжить подъем, то состояние может только ухудшиться. Наступает мышечная слабость, сонливость, возникают галлюцинации, усиливается одышка, появляются хрипы в груди и кашель, человек теряет сознание и впадает в  коматозное состояние.

Поэтому не стоит рисковать здоровьем и при первых же симптомах следует спустится на меньшую высоту и провести пару дней там, чтобы организм успел перестроится. Не нужно рисковать, ведь последствия горной болезни могут оказаться для вас фатальными.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

Последнее "турне" Тутанхамона в Лондон и мечты о Марсе. Какие выставки посетить этой осенью
Мужчинам вход запрещен. В Испании открылся уникальный отель для женщин
Что надо знать о самом лучшем в мире острове Сиаргао