@Shutterstock @Shutterstock

Среднее время ожидания в аэропортах может вырасти до 8 часов – IATA


Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует увеличение времени, проведенного пассажирами в аэропортах, до восьми часов, если в ближайшее время не будут приняты цифровые паспорта вакцинации, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Travel Daily Media.

Как пишет издание, до пандемии COVID-19 пассажиры в среднем тратили около 1,5 часа на регистрацию на рейс, прохождение пограничного контроля и таможни, получение багажа.

Сейчас аэропорты загружены на 30 процентов в сравнении с периодом до COVID-19, но время, проведенное пассажирами в аэропортах, увеличилось до трех часов. В частности, увеличилось время регистрации и прохождения пограничного контроля, когда проверяются документы о состоянии здоровья путешественников в бумажном виде.

Какие страны быстро восстановят гражданскую авиацию, рассказала IATA

IATA смоделировала ситуацию и, по ее прогнозам, когда средний аэропорт будет загружен на 75 процентов (в сравнении с доковидным временем), пассажиры будут проводить в аэропорту 5,5 часа, а если на 100 процентов – восемь часов.

"Без автоматизированного решения для проверки статуса COVID-19 мы рискуем получить серьезные сбои в работе аэропортов. Среднее время обработки и ожидания пассажиров уже увеличилось вдвое по сравнению с докризисным периодом пиковой нагрузки, достигнув неприемлемых трех часов. А ведь многие аэропорты уже вернули количество сотрудников до докризисных уровней, в то время как они обслуживают гораздо меньше пассажиров.

Никто не потерпит часов ожидания при регистрации или прохождении пограничных формальностей. Мы должны автоматизировать проверку вакцин и сертификатов ПЦР-тестов до того, как трафик пассажиров увеличится. Технические решения существуют. Но правительства должны согласовать стандарты цифровых сертификатов и процессы их принятия. И они должны действовать быстро", - заявил генеральный директор IATA Уилли Уолш.

IATA уточнила, что цифровые сертификаты о вакцинации имеют ряд преимуществ.

  • Их сложно подделать.
  • Сократятся очереди и время ожидания в аэропортах за счет того, что пассажиры будут самостоятельно регистрироваться через интернет, киоски или приложения для мобильных телефонов.
  • Повысится безопасность за счет интеграции с системой управления цифровой идентификацией, используемой органами пограничного контроля.
  • Благодаря тому, что люди не будут использовать бумажные документы, снизятся риски передачи вируса.



Похожие статьи

Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах
IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов
Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC