Фото Shutterstock Фото Shutterstock

В США вступают в силу новые визовые ограничения для рожениц


В Соединенных Штатах с 24 января вступают в силу новые визовые ограничения на "родильный туризм", передает Tengritravel.kz со ссылкой на РИА Новости.

Изменения касаются выдачи неиммиграционных виз категорий В1 и В2, которые дают право временного въезда в страну с деловой целью или для отдыха (туризм). По мнению властей США, это должно сократить так называемый родильный туризм. В основном поправки затронут тех беременных женщин, для которых "рождение ребенка в Америке" будет основной целью поездки, а при подаче визы они об этом умолчат. Отказ в получении туристических виз будет в том случае, если сотрудники американской консульской службы выявят, что женщина направляется в страну на роды.

"В соответствии с новыми правилами консульские сотрудники за рубежом будут отказывать в визах категории В заявителю, если у них будут основания считать, что это (роды в США - прим. автора) является основной целью поездки", - сказал представитель госдепартамента.

Те заявители, которые подают на В-визу для получения медицинских услуг, к которым в том числе относятся и роды, должны предъявить при подаче на визу документы, подтверждающие договоренности о получении таких услуг в США, а также наличие средств на оплату этих услуг. Обсуждаться это будет на собеседовании в консульстве. Беременным, которые едут в Америку, заявив другую основную цель, например, навестить больного родственника, участие в деловых встречах, визы будут выданы.

"Беременная заявительница, которая не имеет желания или планов рожать в США, получит визу, какая бы основная цель поездки у нее ни была", - говорится в ответе представителя ведомства.

Данные ограничения, по мнению госдепартамента США, призваны помочь искоренить незаконную деятельность, связанную с индустрией "родильного туризма".

Ранее сообщалось, что в США ужесточат правила выдачи виз для иностранок, планирующих рожать в США для получения американского гражданства. Трамп назвал 14-ю поправку конституции США, которая предоставляет гражданство по праву рождения, "смешной" и решил разобраться с вопросами национальной безопасности и правоприменительными рисками, связанными с "родильным туризмом". Между тем отмечается, что иностранцы все чаще приезжают в США для того, чтобы родить ребенка и обеспечить ему американский паспорт.


Похожие статьи

Необычные правила и запреты для туристов в разных странах Необычные правила и запреты для туристов в разных странах
Убить вампира в Трансильвании. Чем привлекает мистический тур по Румынии Убить вампира в Трансильвании. Чем привлекает мистический тур по Румынии
Обойти 15 заведений в костюме "Железного человека". Лучшие места мира для бар-хоппинга Обойти 15 заведений в костюме "Железного человека". Лучшие места мира для бар-хоппинга