©Shutterstock ©Shutterstock

Станут ли COVID-паспорта обязательными для туристов, обсуждают в СМИ


COVID-паспорт - это документ, который содержит данные о сдаче теста ПЦР на коронавирус и вакцинации туриста. Сейчас он не является обязательным. Однако в СМИ уже появляются заявления о том, что путешествия в 2021 году станут невозможными без COVID-паспорта, передает Tengritravel.kz.

Как сообщает CNN, несколько компаний и технологических групп начали разработку приложений или систем для смартфонов, позволяющих людям загружать сведения о своих тестах на COVID-19 и вакцинации. Эти паспорта можно будет показывать для входа на концертные площадки, стадионы, кинотеатры, офисы или даже для выезда из страны.

Приложение CommonPass, созданное технологическими группами, позволяет пользователям загружать медицинские данные, такие как результат теста на COVID-19 или доказательство вакцинации больницей либо медицинским работником, генерировать справку о состоянии здоровья или передавать в виде QR-кода, который может быть показан властям без раскрытия конфиденциальной информации. Для путешествий приложение перечисляет требования к пропускам здоровья в пунктах отправления и прибытия в зависимости от вашего маршрута.

"Вы можете проходить тестирование каждый раз, когда пересекаете границу. Вы не можете проходить вакцинацию каждый раз", - пояснил Томас Крэмптон, директор по маркетингу и коммуникациям проекта Commons.

Однако с введением таких паспортов возникает ряд проблем. Так, данные оттуда могут быть украдены хакерами. Также, как отмечают авторы Quartz.com, не все люди в мире владеют смартфонами и поэтому могут быть полностью исключены из обычной жизни. Еще одной проблемой будет исключение из системы бездомных людей, ведь для регистрации во многих системах требуется домашний адрес. При этом вакцинация не отменяет требования ношения масок, соблюдения социальной дистанции. К тому же еще не подтверждена надежность и эффективность вакцин.

Между тем в Израиле, как сообщает Tourdom.ru, уже приняли идею ввести такие паспорта. С 17 января 2021 года Минздрав Израиля начнет выдавать своим гражданам так называемые "зеленые паспорта". Новый вид электронных документов будет подтверждать, что его обладатель прошел вакцинацию от коронавируса.

По сути "зеленый паспорт" представляет собой мобильное приложение, которое можно активировать на седьмой день после прививки от COVID-19. Электронный документ дает право израильтянам путешествовать без лишних ограничений. В частности, это фактически разрешение на вылеты за границу и освобождение от карантина после возвращения из иностранных государств с высоким уровнем заболеваемости.

Россия также вводит COVID-паспорта, в них будут содержаться сведения о вакцинировании, и их будут выдавать на портале государственных услуг. Это освободит от необходимости получения большого количества справок. Однако от необходимости проходить тестирование такой паспорт не освобождает, опять же в эффективности вакцины в России не уверены.

Напомним, в августе этого года уже было предложено создание международного цифрового паспорта здоровья для туристов.


Похожие статьи

"Решили остаться и не пожалели". Как алматинцы застряли на год на Бали "Решили остаться и не пожалели". Как алматинцы застряли на год на Бали
Хлеб с золотом и мед за 2,5 миллиона тенге. Названы самые дорогие продукты для туристов Хлеб с золотом и мед за 2,5 миллиона тенге. Названы самые дорогие продукты для туристов
Латвия ужесточила правила въезда для иностранцев Латвия ужесточила правила въезда для иностранцев