МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Страна хиппи, Lego и многослойного бутерброда: чем Дания привлекает туристов

Страна хиппи, Lego и многослойного бутерброда: чем Дания привлекает туристов


Королевство Дания - самая маленькая из скандинавских стран, но при этом здесь есть все: богатая история и старинная культура, песчаные пляжи и лыжные склоны, красивые замки и уютные бухты. Это ценят не только сами датчане, но и туристы из ближнего и дальнего зарубежья. Tengri Travel совместно с Aviata.kz составили для казахстанских туристов небанальный гид по идиллическим датским пейзажам.

"Жемчужина Скандинавии" - эти слова характеризуют Данию каждый раз, когда о ней заходит речь как о туристическом направлении. И действительно, эта крохотная страна, кажется, объединила в себе все самые привлекательные черты. Дания располагается к юго-западу от Швеции и к югу от Норвегии. С юга она также граничит с Германией по суше, чем немецкие туристы постоянно пользуются. Дания омывается Балтийским и Северным морями, территория страны также включает в себя большой полуостров Ютландия. Кроме того, ей принадлежат 409 островов Датского архипелага.

В этой стране главой государства по-прежнему остается король - как и много сотен лет назад. При этом Дания - член Евросоюза с 1973 года, но до сих пор не входит в Еврозону. Поток желающих увидеть все ее чудеса не стихает ни при каком кризисе, хотя визит в Данию весьма недешев.

Куда ехать

Столица Дании - Копенгаген - аккуратный, миниатюрный и уютный город. Большая часть исторических достопримечательностей, конечно, располагается в так называемом Старом центре. Город делится на несколько районов: в богемном Нюхавн живут писатели и художники, в недорогом Нерребро селятся мигранты и студенты, в Вестербро всегда шумно, весело и можно попасть в неприятности, а Остербро знаменит своей элегантной застройкой. Есть и совершенно особенный район - Свободный город Христиания, основанный в 1970-х хиппи-анархистами, где действуют собственные законы и правила.

Говорим Дания - имеем в виду Ганс Христиан Андерсен, и наоборот. В Копенгагене многое напоминает об известном сказочнике: от трогательного памятника Русалочке до интерактивного музея. Если же вы хотите узнать о писателе побольше - езжайте в его родной город Оденсе, где улицы украшают скульптуры героев сказок. Это главный город красивейшего острова Фюн, пользующегося заслуженной популярностью у туристов.

Второй по величине город в Дании - Орхус, расположенный на берегу залива Орхус-Бугт, который омывает полуостров Ютландию. В июле здесь проходит настоящий слет викингов - лихой праздник с ярмарками и шоу. Если позволяют время и финансы, обязательно загляните в не самые очевидные туристические местечки Дании: Ольборг, где стоят древние соборы, средневековый замок и множество музеев, Биллунд, знаменитый первым в мире заводом "Лего" и парком развлечений "Леголенд", и Фарерские острова с их великолепной природой, чистейшим воздухом и званием лучших островов на планете по версии National Geographic.

Передвигаться по стране легко, быстро и приятно. Удобные и современные датские поезда ходят точно по расписанию, а еще есть электрички S-tog, автобусы и паромы. Из Копенгагена в Орхус можно добраться за 220 датских крон (около 12 500 тенге), в Оденсе - за 155 крон (около 9 000 тенге). Также здесь работают несколько региональных авиаперевозчиков, осуществляющих регулярные и чартерные рейсы внутри страны и за ее пределы. Перелет 40-50 минут - и вот вы на другом конце Дании.

Чем заняться

Хотя в целом Скандинавия не балует горячим солнцем и теплым морем, захватить купальник все же стоит - практически из любой точки страны можно добраться до побережья менее чем за час. Пляжный сезон стартует в июле-августе, тогда вода прогревается до комфортных 20 градусов тепла. В окрестностях Копенгагена вы найдете не только пляжи, но и яхт-клубы, аквапарки, рестораны и развлекательные центры. Например, пляж Зондерштранд - один из самых просторных в Европе: протяженность песчаной полосы - более 6 километров. На западном побережье собираются любители яхтинга и виндсерфинга, на восточном берегу море более спокойное, природа живописная, а дно безопасное.

Ютландия хорошо подойдет начинающим лыжникам для зимней поездки. Пологие аккуратные склоны, искусственный снег на несложных трассах, невероятные пейзажи - здесь можно кататься круглый год. В списке наиболее популярных мест для катания - городок Силькеборг, где стоимость однодневного ски-пасса составляет 275 крон (около 15 600 тенге) с человека. Лыжники также могут отправиться на курорт Остерларс острова Борнхольм или в окрестности Копенгагена.

Кухня Дании сытная, простая, богатая овощами и рыбными деликатесами. Одно из самых любимых блюд - сморреброд. Это многослойный бутерброд с мясом, рыбой, сыром, зеленью, соусами и специями, который обязательно стоит попробовать. Горячих блюд и супов, впрочем, тоже достаточно, а на Рождество вам обязательно подадут особое вино, напоминающее глинтвейн.

Климат в стране умеренный морской и достаточно мягкий, зима влажная, а лето прохладное: средняя температура июля 19-20 градусов. Лучшее время для посещения страны - июль-август, когда теплее всего, а осадков относительно мало.

Кроме того, стоит заглянуть сюда на главные национальные праздники - Рождество, когда мэр Копенгагена лично зажигает огни главной елки на Ратушной площади, и Новый год, когда вся страна хором ведет обратный отсчет до боя курантов. 23 июня - языческий День святого Ханса с радостными гуляньями и плясками вокруг костров. В мае глаз порадует яркий и грандиозный Ольборгский карнавал. Осенью столица страны встречает гурманов всего мира: гастрофест Copenhagen Cooking - торжество скандинавской кухни. Летом в Роскилле гремит один из главных европейских рок-фестивалей.

Как добраться

Крупнейший датский аэропорт Каструп расположен в 8 километрах от центра Копенгагена. Лететь туда из Казахстана нужно около 9 часов, чаще всего с пересадками в Москве, Киеве или Франкфурте-на-Майне. Впрочем, при хорошем уровне навыков бронирования и избытке времени вы можете по пути заглянуть в Варшаву, Ригу или Минск.

Аэропорт есть также в Южной Дании - в окрестностях Биллунда, куда несколько раз в месяц запускают стыковочные рейсы из Москвы. Свой аэропорт имеется и на Фарерских островах.

Полезно знать

Для поездки в Данию необходимо заранее получить визу Шенген и оформить медицинскую страховку. Из Дании нельзя вывозить предметы, имеющие художественную или историческую ценность. Ввоз алкогольных напитков разрешен лицам, достигшим 18 лет, крепких - 20 лет. Ввоз и вывоз валюты не ограничен, но туристам, въезжающим не из Евросоюза, необходимо декларировать суммы свыше 50 000 и трэвел-чеки на сумму от 112 000 датских марок.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

10 направлений, цены на отдых в которых вас приятно удивят 10 направлений, цены на отдых в которых вас приятно удивят
От Scorpions до David Guetta. Какие фестивали можно посетить осенью 2019-го От Scorpions до David Guetta. Какие фестивали можно посетить осенью 2019-го
Девять напитков, которые помогут туристам погрузиться в атмосферу Китая Девять напитков, которые помогут туристам погрузиться в атмосферу Китая