Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

Страна хоббитов и танца хака. Что посмотреть в Новой Зеландии


Новая Зеландия - удивительная страна с нетронутой природой, которую трудно сравнить по красоте пейзажей с какой-либо другой. В этой стране есть все: живописные песчаные пляжи и суровое скалистое побережье, тропические дождевые и скандинавские хвойные леса, песчаные дюны и влажные земли, горячие источники и холодные ледники, дымящиеся вулканы и цветущие виноградные долины, высокие горы и бесконечные зеленые холмы, узкие фьорды и огромные озера абсолютно невероятных цветов.

Новая Зеландия - отдельная "вершина" для путешественников, гурманов, любителей культуры и острых ощущений. Страна, подарившая нам хоббитов и танец хака, ставший популярным благодаря новозеландской команде по регби. Куда и когда ехать, что посмотреть и как не заблудиться в этой удивительной стране, рассказываем в материале Tengri Travel.

Аотеароа, земля длинного белого облака - так назвали Новую Зеландию ее первые обитатели, маори. Они приплыли со стороны Тихого океана на больших каноэ - ваках - и были, как ни странно, полинезийцами. Веками мигрируя, теряя тысячи людей и лодок в попытках пересечь океан, один и тот же этнос заселил так называемый полинезийский треугольник с Французской Полинезией посередине, с Гавайями на севере, Новой Зеландией на юго-востоке и островом Пасхи на юго-западе.

В Новой Зеландии нет опасных животных, змей и пауков. Количество коров и барашков превышает население в десятки раз. Тюленей и морских котиков можно встретить, гуляя по пляжу. Погода здесь изменчива и непредсказуема. Деревья огромные. Дороги узкие и "медленные". Цены - порой космические. Киви (так называют себя местные жители) - открытые, простодушные и доброжелательные. Страна не может похвастаться древними европейскими постройками, да и сооружений, связанных с культурой аборигенов, тут практически нет. Но ее экскурсионные города позволяют увидеть многое другое. 

Куда ехать. Новая Зеландия находится в юго-западной части Тихого океана на крупных островах (Северном и Южном), разделенных между собой проливом Кука. Она полностью окружена со всех сторон водными просторами и не имеет сухопутных границ с другими странами. Кроме крупных островов, Новая Зеландия охватывает еще огромное количество мелких (около 700), большинство из которых необитаемы. Южный остров остается по большей части незаселенным, так как большую часть острова покрывают огромные горные массивы и ледники. Холодный климат и сильные ветра также не способствуют застройке острова, что особенно радует любителей дикой природы и поклонников приключенческого туризма. Большая часть населения страны проживает на теплом тропическом Северном острове, здесь расположен Окленд - самый крупный город страны и столица Новой Зеландии - Веллингтон. Кстати, в Окленде живет в три раза больше людей, чем в столице. В Окленде можно прогуляться по уникальному океанскому аквариуму с огромными хищными рыбами, повращаться на 328-метровой телевизионной башне, посетить эксклюзивной архитектуры рестораны.

Веллингтон - стильная и атмосферная столица Новой Зеландии, живописно расположенная на холмах самого южного мыса Северного острова. Несмотря на свой официальный статус, Велллингтон - больше культурная, чем административная столица, с интересным характером, очевидным арт-фокусом, массой музеев и арт-галерей, среди которых национальный музей Те Папа, который считается лучшим интерактивным музеем мира.

Безусловно, главная достопримечательность страны - это неповторимая природа. Национальные парки на Северном острове: Уревера, Уангануи, Эгмонт, Тонгариро. Национальные парки на Южном острове: Фьордленд (крупнейший парк страны), Артурс-Пасс, Абель-Тасман, Папароа, Нельсон Лейкс, Маунт-Кук, Маунт-Аспайринг, Кауранги, Уэстленд. Однако в Новой Зеландии есть и еще на что посмотреть, кроме красот природы.

Квинстаун - второй по посещаемости туристический центр страны, он служит отправной точкой для однодневных туров к фьордам Милфорд-Саунд и Даутфул-Саунд. Отсюда же отправляются экскурсии на вертолетах к ледникам, куда невозможно попасть по земле. Другие "маст-си": Те-Анау - мир подземных залов и соборов, рек и озер, гора Кука - высочайшая точка Новой Зеландии и Тасманский ледник. Кроме того, в Квинстауне можно развлечь себя рыбалкой и особым новозеландским видом аттракционов Luge ride. Это 800-метровая бетонная трасса шириной в 4 метра, по которой спускаются с горы на специальных трехколесных картах - люжах. Такое же развлечение есть в Роторуа. Кроме того, для любителей острых ощущений в Роторуа есть: банги-джампинг, тобогган (катание с горок на специальных снарядах наподобие мини-бобов), джет-боут, зорбинг (скатывание с горы внутри огромной надувной сферической конструкции, неслабая тренировка вестибулярного аппарата) и воздушные аттракционы Freefall.

Роторуа - одна из главных достопримечательностей страны. Здесь расположены знаменитая Долина Гейзеров, культурный центр новозеландских аборигенов маори, термальный парк и одновременно стилизованная "деревня маори" Whakarewarewa Thermal Reserve, где в специальном затемненном помещении можно увидеть нелетающую птицу киви - символ страны. Buried Village of the Wairoa - погребенная извержением вулкана в 1886 году деревня маори, Музей маори, водопады. В Тайпо можно посмотреть городскую ратушу, англиканский собор, ботанический сад, живописную Трансальпийскую дорогу, ледники Франс-Джозев и Фокс.

Другие достопримечательности страны: Каикоура - место на восточном побережье Южного острова севернее Крайстчерча, где можно наблюдать китов. Оrana Wildlife Park - самый большой зоопарк Новой Зеландии со множеством животных, в том числе - уникальными новозеландскими нелетающими птицами. Hanmer Springs Thermal Reserve - горячие минеральные источники. На территории национального парка "Тонгариро" (входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) находятся три действующих вулкана: Тонгариро, Наурохе и Руапеху, причем на их склонах работают лыжные станции.

Хоббитон - это деревня, которую построили специально для съемок трилогии "Властелин колец" недалеко от города Матамата. Каждый год сюда съезжаются десятки тысяч поклонников творчества Джона Рональда Толкиена, чтобы своими глазами увидеть кусочек любимой сказки. Все началось в 1999 году, когда режиссер Питер Джексон, путешествуя по Новой Зеландии, нашел идеальное место, чтобы изобразить деревню хоббитов. Местные жители с радостью включились в проект создания декораций. На их постройку съемочная группа потратила больше года. На помощь даже прислали армию Новой Зеландии - дорогу к деревне строили солдаты. Все дома и детали быта хоббитов сделаны или из дерева, или из пластика - никаких картонных фальш-декораций.

Когда ехать. В Новой Зеландии высокий сезон случается два раза в году. Первый вариант - декабрь и январь, теплые летние месяцы. Второй вариант - это июнь и июль, самые холодные месяцы, когда выпадает много снега на горных склонах и начинается лыжный сезон. А вот низкий сезон в Новой Зеландии в начале весны, то есть в марте и апреле (это местная осень), и в ноябре (это местная весна).

Лучшее время для посещения страны с экскурсионными целями, серфинга и для пляжного отдыха - это местное лето. Горнолыжный сезон в Новой Зеландии начинается в июне и кончается в октябре. Для дайвинга Новая Зеландия открыта круглый год, но каждый сезон имеет свои особенности. С января по апрель - температура воды +20...+23, видимость 20 метров. С мая по сентябрь видимость до 30 метров , но температура падает до +15...+17 градусов. С сентября по январь вода теплая, но видимость хуже. Зато в это время можно увидеть большое количество рыб. Летом вы можете посетить пляжи Северного острова, совершить прогулку в Заливе Островов или в заливе Хаураки рядом с Оклендом. Летом в Новой Зеландии празднуют Рождество, и вы можете отметить праздник возле елки или с барбекю на пляже.

Как добраться. Из Нур-Султана до Окленда - ровно 13 973 километра. Путь неблизкий, поэтому комфортнее и быстрее всего добираться на самолете. Конечно, цены на авиабилеты будут кусаться, но не забывайте про золотое правило - чем раньше взял, тем больше сэкономил. Прямых рейсов в Новую Зеландию из Казахстана нет. Попасть на самолете в Новую Зеландию можно только с одной или двумя пересадками в других странах. Наибольшее количество рейсов в Новую Зеландию отправляется из узловых аэропортов Азии - Гонконга, Бангкока, Сингапура, Сеула, Токио. Кроме того, попасть в Новую Зеландию можно, сначала добравшись до Австралии. Эти страны связаны большим количеством ежедневных рейсов, в том числе и бюджетных. Основной международный аэропорт Новой Зеландии расположен в 20 километрах к югу от Окленда. Добраться до города можно на автобусе, время в пути до центра - 45 минут, цена билета - примерно 20 новозеландских долларов, и на такси.

В стране хорошо развиты междугородные автобусные маршруты, правда, билеты на такие рейсы не дешевы. Действует система скидок и льготных проездных. На автобусы небольших местных компаний цены несколько ниже. Билеты на любой междугородный автобус надо бронировать заранее.

Городские автобусы есть в Окленде, Веллингтоне, Крайстчерче и Данидине. В Веллингтоне также ходят троллейбусы. Стоимость билета - от 1,20 до 3 новозеландских долларов (примерно 500- 700 тенге) в зависимости от продолжительности поездки (маршруты поделены на зоны). Билеты можно приобрести в специальных киосках. Между Северным и Южным островами ходят паромы, по нескольку рейсов в день из Веллингтона в Пиктон. Время в пути - три часа, стоимость поездки примерно 44 новозеландских доллара (или около 22 новозеландских доллара, если билет заказан за неделю). Также между островами ходят быстроходные пассажирские катамараны (время в пути - 2 часа 15 минут), но билеты на них стоят дороже - около 60 новозеландских долларов. Эти билеты тоже лучше бронировать заранее.

Полезно знать. Для путешествия в Новую Зеландию гражданам всех стран, кроме стран Британского содружества, необходима виза. Новая Зеландия - очень безопасная страна, отношение к туристам здесь весьма доброжелательное. Уровень преступности в стране очень низкий.

Банки в Новой Зеландии работают с 09:00 до 16:30 с понедельника по пятницу. К оплате повсеместно принимаются кредитные карты: VISA, Mastercard, Bankcard, American Express, Diners Club. Валюту можно обменять в аэропортах, отделениях банков и специализированных обменных пунктах.

В Новой Зеландии действует жесткий санитарный, а также ветеринарный контроль. Нередко багаж осматривают вручную. На таможне часто требуют предъявлять обратные билеты. Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Обмен валюты выгоднее производить в аэропортах.

Названия улиц указаны только на перекрестках, поэтому смотрите внимательно еще до того, как забредете на середину длинной улицы.

В новозеландском ресторане (но не в простом кафе) принято оставлять 10 процентов от суммы заказа. В провинциальных заведениях чаевые обычно не берут. Также принято оставлять на чай гидам и водителям.

Почти 15 процентов населения Новой Зеландии - это представители коренных племен маори, заселявших острова с незапамятных времен. Современная политика государства направлена на сохранение этноса маори, а придание их языку статуса государственного в Новой Зеландии - часть этой политики.

Язык маори используется в названиях госучреждений и департаментов, в больницах и вооруженных силах, а его изучение обязательно для всех школьников страны. В некоторых средних и высших учебных заведениях преподавание ведется сразу на двух государственных языках. Многие географические названия на островах были сохранены на языке коренного населения, а все дорожные указатели продублированы и на маори, и на английском. Несколько фраз на маори: Kia ora - привет, Kei te pehea koe? - как дела?, Tino pai - очень хорошо, Ka kite ano - до скорого!

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

Жемчужина Дуная - Будапешт. Что предлагает туристам столица Венгрии
"Свадьбы проходят один час" - казахстанка рассказала о бизнесе и жизни в Южной Корее
Путешествие по реальным местам из банкнот: таинственные храмы майя