МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ

Страна могучих викингов и легендарных фьордов: путеводитель по Норвегии


Норвегия - страна красивейших морских заливов-фьордов, родина легендарных викингов и место вручения Нобелевской премии. Казахстану это государство Северной Европы ставят в пример за разумное управление нефтяными доходами. Tengri Travel в материале, подготовленном совместно с Aviata.kz, расскажет, почему стоит посетить Норвегию, где побывать в этой стране, что посмотреть и на что обратить особое внимание.

Говоря о преимуществах Норвегии для туристов, нельзя обойти и один существенный недостаток. Путешествие в эту страну - очень недешевое удовольствие. Благодаря нефтяным доходам Норвегия стала очень богатой, что сильно отразилось на ценах.

Куда ехать. В скандинавских легендах говорится, что Норвегия расположена к востоку от солнца и к западу от луны. На современных картах она находится в Северной Европе, граничит со Швецией, Финляндией и Россией. Страна делится на пять основных регионов (восточный, южный, западный, центральный и северный), каждый из которых состоит из нескольких фюльке (областей).

Путешествие туристы начинают с Осло - столицы страны. Мегаполис современный и уютный. Здесь сразу же можно погрузиться в культуру викингов, посетив музей, в котором хранятся их древние лодки: Тюнский корабль, Гокстадский корабль и Осебергская ладья. Музей расположен на полуострове Бюгде в пределах Осло. Вход обойдется в 100 крон (4000 тенге). Любители острых ощущений могут посетить парк Тусенфрид. Здесь можно пощекотать себе нервы, прокатившись на аттракционе Speed Monster, поезд которого разгоняется до 100 километров в час за две секунды.

Но для того чтобы прочувствовать истинный норвежский дух, необходимо уехать из столицы на северо-восток страны. На пути к легендарным фьордам вам встретится живописный Берген, это второй по величине город с интересной архитектурой и богатой историей. Кроме живописной природы, здесь находятся такие достопримечательности, как знаменитая ганзейская набережная Брюгген, которая, к слову, внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, крепость Бергенхюс, башня Розенкранца и многие другие исторические сооружения. Отдельного внимания заслуживает старинный Рыбный рынок на Торгет, в котором обязательно стоит попробовать оригинальные норвежские блюда, такие как тушеные рыбные фрикаделки с морковью, а также мелье - ассорти из отварной трески, икры и печени. Обязательно загляните в городок Тронхейм, это один их старейших городов Скандинавии и древняя столица страны, основанная в 997 году. Здесь много исторических памятников, таких как архиепископский дворец и кафедральный собор XII столетия.

Норвежцы очень любят и ценят природу своей страны. Они бережно относятся к сохранению и популяризации редких видов животных и растений. В 1962 году здесь был открыт первый заповедник "Рондане", площадь которого сейчас составляет 960 квадратных километров, в нем мирно живут и прогуливаются олени. "Хардангервидда" - крупнейший национальный парк страны, он занимает 3400 квадратных километров и находится на границах между городами Хордаланн, Бускеруд и Телемарк. Расположенный на границе с Финляндией парк "Рейса" когда-то создавался для защиты уникальных горных хребтов, но активная политика правительства Норвегии по защите вымирающих животных превратила и это место в заповедник диких животных.

А вот популярная и любимая туристами природная достопримечательность - язык тролля - находится в национальном парке "Ютунхеймен". Кстати, название этого парка переводится как "земля, населенная великанами". И это название вполне оправдано тем, что площадь парка составляет 1150 квадратных километров, а на территории парка находятся 250 вершин высотой от 1900 метров. К слову, здесь же находится наивысшая точка Скандинавии - гора Гальхепигген (2469 метров) и самый большой водопад  Веттисфоссен (высота падения воды - 275 метров).

Фьорды - основная достопримечательность Норвегии. Эти уникальные природные образования сформировались миллионы лет назад благодаря движению тектонических плит. Они представляют собой трещины в земной коре, заполненные океанской водой. В Норвегии более 1000 фьордов, и они находятся под бережной защитой ЮНЕСКО. Обязательно стоит посетить Румсдалс-фьорд, Норд-фьорд, Согне-фьорд, Хардангер-фьорд и узкий, расположенный на севере Тролль-фьорд, а самыми впечатляющими служат Гейрангер-фьорд, Аурландс-фьорд, Нэрей-фьорд и Люсе-фьорд. Кстати, само слово "фьорд" является норвежским, которое употребляли в этих краях со времен викингов. А сейчас оно стало международным. Регион фьордов легко можно изучить, купив карту на месте или заказав гида в местном турагентстве. Повсюду проложены многочисленные маршруты с указателями для пеших походов по горам и ледникам.

Ну и как же быть в Норвегии и не посетить легендарные Лоффотенски острова? Это край дикой, неистовой природы, прекрасных гор и длинных песчаных пляжей. Если вы хотите ощутить себя викингом, вам стоит обязательно побывать в этих краях. Здесь в местечке Борг археологи обнаружили самое длинное жилище викингов из когда-либо найденных, а в музее викингов Лофотр (Lofotr) вы можете полностью погрузиться в жизнь тех времен.

Одним из популярных туристических мест Норвегии также является мыс Нордкап на севере страны. Это огромная туристическая смотровая площадка, расположенная на 300-метровой скале, откуда открывается невероятный пейзаж на Баренцево море. Кстати, если вам по душе суровая северная погода, обязательно посетите арктический архипелаг Шпицберген, который находится в Северном Ледовитом океане. Там вы сможете полюбоваться красотами северного полярного сияния, покормить белых медведей и просто отдохнуть от людей.

Кстати, в Норвегии находятся лучшие горнолыжные курорты Скандинавии. Для этого стоит отправиться на запад страны, на ледники около города Берген. Самые посещаемые из них - это высокогорный Ювбреен и самый южный Фольгефонна. Также популярными направлениями являются олимпийский Лиллехаммер, крупнейший в стране Трюсиль, старейший Гейло, Хемседал и заполярный Нарвик.

Когда ехать. Как мы уже писали выше, в Норвегии большую часть года царствует зима. В прибрежных областях преобладает умеренный морской климат. В горных районах и во внутренних областях - континентальный, более жаркий летом и холодный зимой. Средняя температура в январе - 2 градуса тепла на юго-западе, -12 на севере, в июле - от 6 до 15 градусов тепла, иногда воздух прогревается до +25 даже на севере. Норвегию посещают миллионы туристов ежегодно. Высоким сезоном считается период с декабря по март и с мая по сентябрь. Низким сезоном считается межсезонье с октября по декабрь и с марта по май.

Как добраться. В Норвегии есть несколько международных аэропортов: в Осло, Бергене, Киркенесе и Шпицбергене. Крупнейший аэропорт Гардермуэн находится в Осло. Из Казахстана прямых рейсов нет, но можно добраться с пересадками в Риге, Франкфурте, Копенгагене, Москве или Стамбуле.

По стране можно передвигаться на железнодорожном транспорте. Железнодорожная сеть состоит из девяти основных магистралей, соединяющих практически все крупные города. Поезда комфортабельные, с розетками и бесплатным Wi-Fi. В городах есть автобусы и трамваи, столицу и близлежащие районы покрывает сеть автобусных линий, метро (T-bane), трамваев и паромов.

Кстати, еще одна достопримечательность Норвегии - это Атлантическая дорога. Трасса протяженностью восемь километров заканчивается на побережье Атлантики и входит в число национальных туристических маршрутов. Можно взять машину напрокат и по ходу путешествия по дороге увидеть морских котиков, китов и других морских животных.

Полезно знать. Для посещения Норвегии казахстанцам необходимо оформить визу, так как она относится к странам - участницам Шенгенского соглашения.

Национальная валюта Норвегии - Норвежская крона (NOK). В 1 кроне 100 оре. Лучше и выгоднее всего расплачиваться банковскими картами. За обмен валюты банки взимают комиссию в размере 2-10 процентов. Банкоматы расположены почти везде и принимают большинство международных карт.

В Норвегии официальным языком является норвежский, в некоторых районах - саамский. Также существует большое количество диалектов (более 400!), но ни один из них не имеет статус официального. В стране есть два стандарта норвежского литературного языка - букмол и нюношк. Букмол используется в Южной, Восточной и части Северной Норвегии, а нюношк - в Центральной и Западной. Более половины жителей Норвегии проживает в крупных городах, поэтому почти все они очень хорошо говорят на английском языке.

В Норвегию категорически запрещено ввозить свежие овощи, мясные и молочные продукты, любое оружие, живые растения, автомобильные антирадары.

В Норвегии достаточно низкий уровень преступности. Но стоит соблюдать стандартные правила и помнить, что от карманников никто не застрахован. Также при посещении архипелага Шпицберген помните, что не стоит покидать территорию поселений, есть опасность нападения белых медведей. Численность белых мишек в этом регионе значительно превышает количество местных жителей.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

Медицинский туризм в Южной Корее: как в стране ежегодно вылечивают 400 тысяч иностранцев
Брачный танец и 13 золотых монет. Как провести необычную свадьбу в Доминикане
Как найти выгодное жилье во время путешествия