Съездить в Швецию за "тюремным опытом". Чем привлекает туристов остров Лонгхольмен


В самом центре шведского Стокгольма посреди каналов, разделяющих столицу этой страны, находится остров Лонгхольмен. Когда-то это был безжизненный клочок земли, покрытый камнями. Затем здесь появилась тюрьма. А сейчас ее переделали в уникальный отель. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет об истории необычного заведения.

Langholmen со шведского переводится как "длинный остров". Поселения существовали здесь еще с X века нашей эры. В исторических документах остров упоминается впервые с 1435 года. Остров был владением короны, пока королева Кристина в 1647 году не подарила его городу. В 1622 году здесь разместили таможенный пост, который функционировал до 1857 года. Местные таможенные моряки должны были отлавливать торговцев, которые "забывали" посетить таможенные посты для уплаты пошлин.

Исправительные колонии на острове Лонгхольмен появились еще в начале XVIII столетия. Трудовую повинность здесь с 1724 года отбывали женщины-заключенные, которые трудились в прядильнях и красильнях. С 1825 года колония стала мужской. Приводили здесь в исполнение и смертные приговоры. 23 ноября 1910 года здесь был казнен Альфред Андер, убийца. Он стал единственным человеком в истории Швеции, казненным с помощью гильотины. Тюрьма продолжала функционировать до 1975 года. А спустя 14 лет, в 1989 году, здесь открылся уникальный отель с музеем. Стоит отметить, что во время реконструкции часть тюремных зданий пришлось снести из-за того, что они стали ветхими.


Фото с сайта langholmen.com

Как в Лонгхольмене сохранили тюремную атмосферу

Со времен существования тюрьмы многое изменилось в оформлении, но дизайнеры постарались сохранить дух и общий интерьер, чтобы гости отеля смогли почувствовать себя осужденными в заключении. Номера отеля с одной стороны декорированы в тюремном стиле. К примеру, типичная трехместная комната выглядит так: сверху опускается второй ярус кровати, снизу выдвигается еще одно койко-место. На "боку" кровати второго яруса статьи о преступниках.

Фото с сайта langholmen.com

В отличие от тюрьмы, здесь свой душ в каждой камере. В номерах есть и телевизоры с плоским экраном, и удобные кровати. Впрочем, скандинавские тюрьмы неоднократно хвалили в СМИ за хорошие условия содержания заключенных. Но в Лонгхольмене никто не будет ограничивать ваше передвижение, вы всегда сможете покинуть номер. Да и меню разнообразное и отвечает самому притязательному вкусу.


Фото с сайта langholmen.com

Успех этого отеля во многом объясняется его прошлым. До сих пор многие верят в сверхъестественные события, бередящие и тревожащие покой, которые происходят на территории бывших казематов, что и привлекает сотни туристов со всего мира. Впечатления усилят истории, рассказанные на ночь работниками музея, жуткие рассказы о заключенных. Переодевшись в тюремную одежду, можно будет прогуляться при свете луны по мрачным коридорам темницы.


Фото с сайта langholmen.com

Тем не менее туристам не стоит переживать о том, что прошлое отеля как-то могло сказаться на его ауре. Поскольку тюрьма располагалась в черте города, особо тяжких преступников здесь не держали. Основной контингент состоял из воришек, шпионов, мошенников, а также политических заключенных, в том числе антимилитаристов. А ведь этого "добра" достаточно и в современном мире.

Интересные факты

Остров Лонгхольмен изначально не мог похвастаться богатой растительностью. Однако трудом заключенных в XIX веке сюда была привезена плодородная почва и посажены 3000 деревьев. Благодаря этому Лонгхольмен стал зеленым оазисом. Работы продолжились и в XX веке, на восточной части острова мэрия города разбила парк.

В 1993 году на остров упал истребитель JAS 39, участвовавший в показательном полете во время Стокгольмского фестиваля воды. Пилота удалось спасти. Несмотря на большое количество зрителей, только один человек был ранен во время крушения. В 1994 году на месте падения установили скульптуру из нержавеющей стали в виде бумажного самолетика, вонзившегося в землю.

В 2002 году группа иностранных специалистов, которые регулярно играли в футбол на острове, основала футбольный клуб Лонгхольмен. Большинство его игроков из Великобритании. Домашняя форма клуба - футболки с черно-белыми полосами, в честь истории острова. Изначально клуб играл в 8-м стокгольмском дивизионе. Но затем он смог подняться до Шведской национальной футбольной лиги.

Как встречают гостей в Лонгхольмене

Досуг здесь тоже отличается от других гостиниц. Как только в отель заезжает гость, в лифте замеряется рост и делаются фотографии для личного дела. Все как у заключенных! Необычен отель и тем, что вас могут попросить убрать за собой: выкинуть мусор, протереть полы. А еще здесь выпускают свой собственный журнал. На ресепшене можно прикупить тематические сувениры.  

В гостинице оборудован тематический музей Лонгхольменской тюрьмы, повествующий о нелегкой судьбе арестанта. Гостям отеля вход в музей бесплатный. По выходным здесь проводится экскурсия с гидом.

Семговый торт, лучшие в мире фрикадельки и лоси: зачем ехать в Швецию

Как доехать до отеля?

Недостатком отеля можно назвать его удаленность от центра города, так как остановки общественного транспорта поблизости нет. Проще всего пройтись 15 минут пешком от станции метро Хорнстул. Не исключена возможность поймать такси или даже заранее заказать через сайты - как говорится все капризы за ваши деньги! Впрочем, отель хвалят за удобную парковку - но это если вы приехали на своем автомобиле. Подробнее о том, как добраться, можно узнать здесь. Стоимость номеров в отеле начинается от 800 шведских крон за комнату (около 40 тысяч тенге).


Фото©Shutterstock

Плюсы же Лонгхольмена открываются за его воротами, а именно огромный парк, пляж, старинная шведская архитектура, возможность прокатиться по Стокгольму на велосипеде или байдарке. А еще через остров Лонгхольмен проходит мост Вестербрун. В новогоднюю ночь Вестербрун считается одним из удачных мест, чтобы посмотреть салют. И неудивительно! Все-таки 26 метров высоты! С Вестербруна открывается замечательная панорама на королевский остров Кунгсхольмен и символ шведской столицы - здание Стокгольмской ратуши. Ежегодно 10 декабря в Синем зале ратуши проходит банкет после вручения Нобелевских премий.  

Близость к известным достопримечательностям Стокгольма, а также смесь роскоши с аскетизмом придают ему неповторимое очарование. Вот такой вот он - элитный отель с криминальным прошлым. 

Туристу на заметку

Лонгхольмен далеко не единственная в мире тюрьма-отель. Например, в Англии есть симпатичный отель Malmaison Oxford Castle. Это бывшая тюрьма Ее Величества в Оксфорде, которую построили в 1870 году. 95 номеров оформлены лучшими британскими дизайнерами. А в австралийском Pentridge даже переоборудовать ничего не стали. Людей так и селят - в обычные камеры. Дешево и сердито. Известный турецкий отель Four Seasons тоже когда-то был тюрьмой, причем и политической, и военной.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Самая быстрая горка-имитация полета птерозавра появится в Англии Самая быстрая горка-имитация полета птерозавра появится в Англии
Число рейсов из Казахстана в Турцию сократится вдвое Число рейсов из Казахстана в Турцию сократится вдвое
12 тысяч долларов и активные виды отдыха бесплатно. Чем заманивают переселенцев в США 12 тысяч долларов и активные виды отдыха бесплатно. Чем заманивают переселенцев в США