Фото Shutterstock Фото Shutterstock

Таиланд установил минимальную стоимость туров для казахстанцев


Таиланд вводит ограничение на минимальную цену турпакета для иностранных туристов в 2020 году, передает Tengri Travel со ссылкой на Bangkok Post.

Для казахстанцев, желающих отправиться в королевство, минимальная стоимость тура должна быть не ниже 1500 батов (19 180 тенге) за сутки. Это цена без учета авиабилетов. Туристы из стран Юго-Восточной Азии должны будут заплатить за минимальный турпакет не меньше 800 батов (10 230 тенге). Для гостей из других регионов Азии - 1000 батов (12 230 тенге).

Для всех остальных иностранцев (из США, Великобритании, Австралии и Европы), как и для Казахстана (нередко Казахстан в турбизнесе относят к сегменту стран Восточной Европы), минимальная цена турпакета составит не менее полутора тысяч батов.

С учетом новой ценовой политики казахстанскому туристу придется потратить не меньше 135 тысяч тенге для недельного пребывания в стране. Это без учета авиабилетов и других услуг.

Новость уже вызвала критику туристов из стран СНГ. Многие считают, что туры в Страну улыбок могут подорожать в разы.

Фото Facebook\PattayaPeopleClub

Но по словам главы Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашиды Шайкеновой, еще рано говорить о каких-либо последствиях введения закона для казахстанских туристов.

"Еще нет четкого механизма данного ограничения и постановления закона. К тому же Таиланд для наших туристов весьма недешевое направление, поэтому неизвестно, что там изменится по стоимости. Цены диктует тайская сторона. Насколько мне известно, это делается для того, чтобы не продавать на рынке совсем дешевые туры", - говорит она.

Как рассказал руководитель службы маркетинга российского представительства туристического управления Таиланда (ТАТ) Константин Кинель, власти намерены ограничить доступ к туристическому рынку китайских предпринимателей, которые создают мощную конкуренцию местным компаниям.

"С учетом большой конкуренции у туроператоров прибыль практически нулевая. В основном туркомпании зарабатывают на дополнительных услугах (гидах, транспортных услугах, сувенирах и ювелирных украшениях). В этом сегменте комфортно чувствуют себя граждане Китая. Когда ни местные компании, ни государство не получают от этого доход, у властей возникает желание это дело поправить.

Самое интересное, что для китайцев ввели ограничение лишь не менее тысячи бат, а для других - полторы тысячи. Все потому, что европейский туризм более прибыльный. По статистике, европейцы и даже граждане СНГ тратят в Таиланде 4 400 бат (56 266 тенге) в день. Эта сумма больше, чем прописано в законе. Говорить о том, что отели поднимут цены, нет никакого основания. Кстати, определенные ограничения введены для выездного и внутреннего туризма", - пояснил Константин Кинель.

Добавим, что, по данным местных СМИ Таиланда, так называемые туры за ноль долларов стали большой проблемой для репутации страны. Речь идет о мошеннических "шопинг-поездках", когда туристам из Китая предлагали бесплатный проезд и размещение в обмен на закупки в определенных магазинах. Однако во многих случаях оказывалось, что посетителей страны заставляли приобретать некачественные товары на очень большие суммы. Если они отказываются, в залог берут их вещи в отеле и применяются другие санкции. При этом экономике страны эти "шоп-туры" особой выгоды не приносили, поскольку доходы от них уходили в Китай, "турфирмы" уклонялись от налогов и "туристы" в основном не пользовались местными услугами гидов и не тратили деньги на посещение ресторанов.

Участники казахстанского турбизнеса также уверены, что власти Таиланда не хотят позиционировать себя как дешевая страна для туризма. По их мнению, тревогу бить рано и увеличения цен туров на тамошние курорты не будет. Королевство, по их словам, все еще является одним из популярных направлений для казахстанцев, хоть и дорогих. 

"Мы работает в прежнем режиме и не видим изменения цен. Скорее всего, казахстанцев это вряд ли коснется. Иностранных туроператоров они контролировать не могут. Это касается местных тайских компаний. Как мы все знаем, отдых в Таиланде - совсем не из дешевых удовольствий. Вот на 27 декабря на семь ночей самый простой отдых в курортном городке Паттайе в трехзвездочном отеле с завтраком стоит 948 тысяч тенге на двоих. В пятизвездочной гостинице - 1 миллион 115 тысяч тенге на двоих. На острове Пхукет трехзвездочный номер стоит 1 миллион 400 тысяч тенге. В отеле 5 звезд - 1 миллион 800 тысяч тенге. И люди приобретают такие туры. На Новый год практически не осталось мест", - рассказала коммерческий директор "КазТур" Салтанат Омарова. 

Эксперты уверены, что королевство намерено развивать качественный туризм. 


Похожие статьи

12 самых нелепых памятников в мире 12 самых нелепых памятников в мире
Пять горнолыжных курортов Грузии, на которых можно встретить Новый год Пять горнолыжных курортов Грузии, на которых можно встретить Новый год
Эксперты назвали лучшие авиакомпании мира Эксперты назвали лучшие авиакомпании мира