Фото c сайта Crystal Cabin Awards Фото c сайта Crystal Cabin Awards

От цифровых иллюминаторов до спа-салона. Как выглядят самолеты будущего 


Дизайнеры из более 20 стран мира представили на премии Crystal Cabin Awards свои идеи интерьера авиалайнеров будущего. Новаторы считают, что даже в самолетах экономкласса можно будет увидеть кресла, превращающиеся в спальни, антивирусные чехлы на сиденье и цифровые окна. Tengritravel.kz со ссылкой на сайт конкурса расскажет о самых необычных разработках его участников. 

105 инновационных идей попали в шорт-лист премии, включая проекты от авиакомпаний, университетов и производителей самолетов. Они будут оцениваться по восьми категориям, среди которых комфорт салона, здоровье и безопасность.

Среди представленных работ - концепции на грани фантастики и мечты любого пассажира.

1. Так, Adient Aerospace предлагает использовать места, расположенные у перегородок между бизнес-классом и экономом, как спальную зону. По сути, удлинитель сиденья, прикрепленный к перегородке, раскладывается и создает плоскую поверхность.

Появляется достаточно большая зона, чтобы семья могла спать. Можно выдвинуть только одно или два места для того, чтобы вытянуть ноги. 

2. Airbus предлагает создать самоочищающиеся туалеты. Новая концепция называется "сухой пол" и представляет собой вакуумную систему, установленную в нижней части унитаза. Она всасывает все пролитые жидкости и грязь с пола. Ведь, наверное, мало кому из пассажиров хочется убирать за собой, учитывая, насколько эти кабинки тесны.

3. Немецкая компания Aircraft Innovations предлагает внедрить специальные надувные удлинители поверх обычного кресла. Они сделают сиденье комфортным для полета детей, у которых теперь ноги не будут свисать. Удлинители сидений уже существуют, но не в каждой авиакомпании.

4. Среди претендентов на главные призы и "антивирусный чехол на сиденье" от компании Boeing. В нем использовано "полимерное покрытие нового поколения", которое можно надевать на подлокотники, столы для подносов и на сами сиденья. Новинка поможет снизить риск заболеть во время полета простудой и гриппом.

5. Делфтский технологический университет представил концепцию салона самолета, в котором над креслами расположены двухъярусные кровати, позволяющие пассажирам поспать во время рейса. Сами сиденья также трансформируются в одно спальное место.

6. Среди других проектов для самолета будущего цифровые иллюминаторы, где пассажиры могут видеть любые изображения, подаваемые на них с камер, а также могут глянуть на настоящий вид из окна, отключив кнопку. 

7. Также дизайнеры предлагают установить в самолетах инвалидные кресла, совмещаемые с пассажирским местом. То есть пассажиры могут добраться от аэропорта до самолета, прикрепиться к указанному месту, а после спокойно выехать по прибытии.

8. Также в новых проектах можно увидеть специальное бортовое освещение для борьбы с джетлагом.

9. Представлена и идея сборного интерьера салона на борту, в котором можно установить все: от спа до ресторанов, а после разобрать. 

10. Экопосуда. Все на этом подносе можно съесть или компостировать. Это посуда с нулевыми отходами от PriestmanGoode была представлена в начале этого года. Она изготавливаются из различных компонентов, таких как рисовая шелуха, кофейная гуща, водоросли и бамбук.

Победителей лучших проектов объявят 31 марта на выставке Aircraft Interiors Expo в Гамбурге. 

Фото предоставлены Crystal Cabin Awards


Похожие статьи

Необычные правила и запреты для туристов в разных странах Необычные правила и запреты для туристов в разных странах
Перелеты во время беременности: советы будущим мамам Перелеты во время беременности: советы будущим мамам
В Таиланде туристам предлагают переночевать среди слонов В Таиланде туристам предлагают переночевать среди слонов