МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

"Туман из пепла". 7 адски красивых и страшных вулканов


Тур по вулкану - это один из самых интересных экстремальных видов отдыха. Такое путешествие дарит ощущение трепета из-за постоянной угрозы извержения, ведь практически никто не может точно предсказать, когда именно произойдет извержение. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz поведает вам о самых впечатляющих и красивых вулканах мира.

Рейтинг подготовлен на основе информации порталов Pandotrip, Escales и Rough Guides.

Килиманджаро, Танзания

Величественный Килиманджаро - это спящий гигант, самый высокий вулкан и гора Африки. У Килиманджаро не было документированных извержений, но местные легенды говорят о последней вулканической активности 150-200 лет назад. Ученые тоже неоднократно делали прогнозы о том, что вулкан может извергнуться, но этого так и не произошло.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Турагентство Vanilla Sky? (@vanillasky_msk)

Килиманджаро является стратовулканом, то есть представляет собой слоистый тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоев лавы, тефры (обломки вулканических частиц) и вулканического пепла. Вулкан достигает высоты 5 895 метров над уровнем моря и занимает площадь, на которой уместилось бы 24 государства Лихтенштейн.

Килиманджаро образован из трех слившихся вулканических вершин разного возраста: Кибо (5 895 метров), Мавензи (5 183 метра) и Шира (4 005 метров). Вместе они образуют живописный вулкан, заснеженные вершины которого на фоне африканской саванны - просто настоящая мечта фотографов, особенно когда на переднем плане запечатлены слоны или жирафы.


Источник: ©Shutterstock

Источник: ©Shutterstock

Откуда появилось название вулкана и что оно означает, доподлинно неизвестно, но, по основной теории, на языке местного племени суахили Килиманджаро означает "гора, которая сверкает", по другой популярной версии - "гора бога, несущего холод".  


Источник: ©Shutterstock

Любителям покорять вершины определенно стоит попытаться взойти на Килиманджаро. Но имейте в виду, что путь займет несколько дней. И вам не обойтись без гида, специального оборудования и физической подготовки. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anya Adler (@anya_adler)

"День второй. Высота уже почти 4 000 метров - горная болезнь на подходе и остатки сна скорее напоминают потерю сознания, чем отдых. Подъем в шесть утра. Накрыло меня буквально через час после выхода. А день долгий, где-то 10 километров. Это не по городу гулять, а лезть в гору по камням. К слову, первая пара дней дается подготовленным людям легко. Во второй день самая красивая растительность. Кусты, болото, мох, кактусы, очень странные цветы. Как будто сухие, но на самом деле живые", - делится своими впечатлениями путешественница Анна Адлер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maryna Grankina (@mgrankina)

Килиманджаро расположен в одноименном национальном парке в Танзании в Восточной Африке. В Танзании всего три международных аэропорта: Дар-эс-Салам (DAR), Килиманджаро (JRO) и Занзибар (ZNZ). Обычно перед началом восхождения все группы прилетают в аэропорт Килиманджаро, так как он находится ближе всего к горе. Сюда летают авиакомпании Emirates, Turkish Airlines, Qatar Airways, Fly Dubai, KLM, Ethiopian Airlines и некоторые другие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РАС GROUP Воронеж (@pacgroup_vrn)

Вулкан Келимуту, остров Флорес, Индонезия

На острове Флорес в Индонезии находится спящий великан - вулкан Келимуту, украшенный природой тремя удивительными озерами. Каждое из них, в зависимости от вулканической активности, меняет свой цвет от ледниково-синего до зеленого и от мутного красного до черного.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Турбюро Новосибирск (@tbnovosib)

Хоть Келимуту не извергался последние 50 лет (последнее известное извержение имело место в 1968 году, вполне возможно, что он сделает это в будущем. Вулканологи считают, что если Келимуту однажды взорвется, то его уникальные озера будут навсегда потеряны. Поэтому именно сейчас у путешественников есть уникальная возможность воочию лицезреть такую красоту.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Путешествие|Чудеса природы (@_adventure_planet_)

Идеальное время для посещения озер на вулкане - с мая по сентябрь. В другие месяцы в Индонезии часто проходят проливные дожди. Те, кто взбирался на вершину Келимуту, рекомендует идти на восхождение рано утром, чтобы успеть застать восход солнца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Inga Pavlovskaya | travel muse (@inga.pavlovskaya)

"Это был потрясающий рассвет! Награда за долгую тоску по вулканам", - подписала свой пост в Instagram путешественница Инга Павловская.

Высота вулкана относительно небольшая, поэтому одолеть восхождение сможет практически каждый. 1 639 метров делает Келимуту популярной туристической достопримечательностью. Из-за трех кратерных озер, каждое из которых окрашено в свой цвет, Келимуту является популярной туристической достопримечательностью. А смена цветов у озер лишь добавляет красок и впечатлений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Irina (@iiiiiirina)

Кстати, смена цвета обусловлена тем, что вулканические минералы время от времени вступают в химические реакции между собой, меняя цвет воды в озерах. Каждое из озер имеет свое имя - на западе вулкана находятся Тиву-Ата-Мбупу (Озеро стариков), Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи (Озеро мальчиков и девочек) и Тиву-Ата-Поло (Заколдованное озеро).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?Фотографии со всего света (@_mirvokrug)

Местные жители из деревни Мони, расположенной у подножия вулкана, верят в то, что души умерших уходят в эти озера и изменение их цвета означает, что они разгневаны. Из деревни можно взобраться на вулкан за три часа либо доехать до вершины по очень извилистой дороге-серпантину.

Эйяфьядлайекюдль, Судурланд, Исландия

Вулкан Эйяфьядлайекюдль в Судурланде прославился на весь мир, извергнувшись в 2010 году. Его название стало головной болью для всех телеведущих, повергнув их в не меньший ужас допустить ошибку, чем само извержение. Его извержение вызвало абсолютный хаос, когда клубы дыма и пепла завалили маршруты международных рейсов и вынудили тысячи путешественников сидеть в аэропортах по всей Европе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Королева Мария (@koroleva_marie)

Если пешие прогулки или восхождение на крутые горы не входят в ваши планы, то Эйяфьядлайекюдль создан для вас. На его вершину можно доехать на внедорожнике - вас доставит туда профессиональный экскурсовод. Это не маршрут для самостоятельного вождения из-за гололеда и опасного характера дорог.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПОХОДЫ В ГОРЫ ? ТУРКЛУБ ПИК (@turclubpik)

Избегайте зимних месяцев, поскольку обычно в это время очень холодно. Если вам нужен дополнительный световой день, чтобы сделать больше фотографий, приезжайте в Исландию с июня по август, когда дни буквально никогда не заканчиваются. Чтобы увидеть, как северное сияние танцует над вершиной Эйяфьядлайекюдля, планируйте поездку в сентябре и октябре.

Гора Фудзи, Токио, Япония

С момента извержения Фудзи в Японии прошло более трехсот лет, но вулкан до сих пор считается действующим. Он возвышается над Токио и является самой высокой точкой страны.


Источник: ©Shutterstock

Силуэт горы Фудзи вдохновлял писателей и художников, это место почитается ими как святыня. Гора является отправной точкой для парапланеризма, а зимой используется как горнолыжный курорт.


Источник: ©Shutterstock

До вершины горы Фудзи относительно легко добраться. В год здесь бывает порядка 300 тысяч человек. Лучше всего приезжать сюда в июле и августе, когда открыты пешеходные маршруты. Надо отправляться рано утром, так как это популярный и продолжительный поход на целый день. Чтобы полюбоваться горой издалека и сфотографировать ее с характерным белым пиком, нужно будет отправиться в зимние месяцы с ноября по конец февраля, после того как выпал снег.

Мауна-Лоа и Килауэа, национальный парк вулканов Гавайев, Гавайи

Национальный парк вулканов на Гавайях включает в себя одни из самых активных вулканов в мире, а также место, где находится Мауна-Лоа, который местные жители называют папой всех вулканов. Он занимает второе место в рейтинге самых больших вулканов мира. Здесь также есть Килауэа, это зловещий вулкан, который непрерывно извергается с начала 1980-х годов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Interesting_facts (@polezn_znat)

Это одно из самых вулканически изменчивых мест в мире. Здесь можно увидеть, как потоки лавы обрушиваются на море и образуют новую землю. Также здесь можно совершить захватывающую поездку по краю кратера. С ноября по март здесь идут обильные дожди, а в остальное время климат достаточно стабильный.

Источник: ©Shutterstock

Увидеть впечатляющие потоки лавы в их лучшем виде можно либо до рассвета, либо с наступлением темноты. В 2018 году Килауэа показал свое плохое настроение всему миру, и доступ для просмотра с близкого расстояния был временно ограничен. 

Везувий, Италия

Везувий на юге Италии получил всеобщее признание как чрезвычайно опасный вулкан. Он имеет довольно яркое прошлое. В 79 году нашей эры города Помпеи и Геркуланум были полностью разрушены, а в 1906 году новые потоки лавы привели к гибели 218 человек. В 1944 году случилось еще одно извержение, в результате которого разрушились близлежащие города. Туристы могут подняться на вершину и заглянуть в теперь уже безмятежную кальдеру (котловину). Однако внешность бывает обманчива.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мир и его красоты (@natural_w.o.r.l.d_)

Поас, Коста-Рика

Пузырящийся серный бассейн, взрывающиеся гейзеры и красивое сине-зеленое озеро вокруг главного кратера в Поас - все это делает это место одним из самых визуально интересных вулканов в мире. Местные гиды предлагают однодневную поездку из Сан-Хосе для посетителей, желающих познакомиться с окрестными лесами и захватывающей дикой природой, а также понюхать серные пары.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от гусиный чай (@goosetea)

Когда туман и облака на геотермальном источнике развеиваются, здесь можно увидеть серное пузырящееся зеленое озеро, которое наполняется дождем и окружено паром. Вода из озера постоянно просачивается через трещины в раскаленных камнях, испаряясь и создавая очаги пара. 

Какой из этих вулканов вы хотели бы посетить первым делом?

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство
Япония открывает границы для путешественников - СМИ Япония открывает границы для путешественников - СМИ