МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

"Туман из пепла". 7 адски красивых и страшных вулканов


Тур по вулкану - это один из самых интересных экстремальных видов отдыха. Такое путешествие дарит ощущение трепета из-за постоянной угрозы извержения, ведь практически никто не может точно предсказать, когда именно произойдет извержение. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz поведает вам о самых впечатляющих и красивых вулканах мира.

Рейтинг подготовлен на основе информации порталов Pandotrip, Escales и Rough Guides.

Килиманджаро, Танзания

Величественный Килиманджаро - это спящий гигант, самый высокий вулкан и гора Африки. У Килиманджаро не было документированных извержений, но местные легенды говорят о последней вулканической активности 150-200 лет назад. Ученые тоже неоднократно делали прогнозы о том, что вулкан может извергнуться, но этого так и не произошло.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Турагентство Vanilla Sky? (@vanillasky_msk)

Килиманджаро является стратовулканом, то есть представляет собой слоистый тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоев лавы, тефры (обломки вулканических частиц) и вулканического пепла. Вулкан достигает высоты 5 895 метров над уровнем моря и занимает площадь, на которой уместилось бы 24 государства Лихтенштейн.

Килиманджаро образован из трех слившихся вулканических вершин разного возраста: Кибо (5 895 метров), Мавензи (5 183 метра) и Шира (4 005 метров). Вместе они образуют живописный вулкан, заснеженные вершины которого на фоне африканской саванны - просто настоящая мечта фотографов, особенно когда на переднем плане запечатлены слоны или жирафы.


Источник: ©Shutterstock

Источник: ©Shutterstock

Откуда появилось название вулкана и что оно означает, доподлинно неизвестно, но, по основной теории, на языке местного племени суахили Килиманджаро означает "гора, которая сверкает", по другой популярной версии - "гора бога, несущего холод".  


Источник: ©Shutterstock

Любителям покорять вершины определенно стоит попытаться взойти на Килиманджаро. Но имейте в виду, что путь займет несколько дней. И вам не обойтись без гида, специального оборудования и физической подготовки. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anya Adler (@anya_adler)

"День второй. Высота уже почти 4 000 метров - горная болезнь на подходе и остатки сна скорее напоминают потерю сознания, чем отдых. Подъем в шесть утра. Накрыло меня буквально через час после выхода. А день долгий, где-то 10 километров. Это не по городу гулять, а лезть в гору по камням. К слову, первая пара дней дается подготовленным людям легко. Во второй день самая красивая растительность. Кусты, болото, мох, кактусы, очень странные цветы. Как будто сухие, но на самом деле живые", - делится своими впечатлениями путешественница Анна Адлер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maryna Grankina (@mgrankina)

Килиманджаро расположен в одноименном национальном парке в Танзании в Восточной Африке. В Танзании всего три международных аэропорта: Дар-эс-Салам (DAR), Килиманджаро (JRO) и Занзибар (ZNZ). Обычно перед началом восхождения все группы прилетают в аэропорт Килиманджаро, так как он находится ближе всего к горе. Сюда летают авиакомпании Emirates, Turkish Airlines, Qatar Airways, Fly Dubai, KLM, Ethiopian Airlines и некоторые другие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РАС GROUP Воронеж (@pacgroup_vrn)

Вулкан Келимуту, остров Флорес, Индонезия

На острове Флорес в Индонезии находится спящий великан - вулкан Келимуту, украшенный природой тремя удивительными озерами. Каждое из них, в зависимости от вулканической активности, меняет свой цвет от ледниково-синего до зеленого и от мутного красного до черного.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Турбюро Новосибирск (@tbnovosib)

Хоть Келимуту не извергался последние 50 лет (последнее известное извержение имело место в 1968 году, вполне возможно, что он сделает это в будущем. Вулканологи считают, что если Келимуту однажды взорвется, то его уникальные озера будут навсегда потеряны. Поэтому именно сейчас у путешественников есть уникальная возможность воочию лицезреть такую красоту.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Путешествие|Чудеса природы (@_adventure_planet_)

Идеальное время для посещения озер на вулкане - с мая по сентябрь. В другие месяцы в Индонезии часто проходят проливные дожди. Те, кто взбирался на вершину Келимуту, рекомендует идти на восхождение рано утром, чтобы успеть застать восход солнца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Inga Pavlovskaya | travel muse (@inga.pavlovskaya)

"Это был потрясающий рассвет! Награда за долгую тоску по вулканам", - подписала свой пост в Instagram путешественница Инга Павловская.

Высота вулкана относительно небольшая, поэтому одолеть восхождение сможет практически каждый. 1 639 метров делает Келимуту популярной туристической достопримечательностью. Из-за трех кратерных озер, каждое из которых окрашено в свой цвет, Келимуту является популярной туристической достопримечательностью. А смена цветов у озер лишь добавляет красок и впечатлений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Irina (@iiiiiirina)

Кстати, смена цвета обусловлена тем, что вулканические минералы время от времени вступают в химические реакции между собой, меняя цвет воды в озерах. Каждое из озер имеет свое имя - на западе вулкана находятся Тиву-Ата-Мбупу (Озеро стариков), Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи (Озеро мальчиков и девочек) и Тиву-Ата-Поло (Заколдованное озеро).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?Фотографии со всего света (@_mirvokrug)

Местные жители из деревни Мони, расположенной у подножия вулкана, верят в то, что души умерших уходят в эти озера и изменение их цвета означает, что они разгневаны. Из деревни можно взобраться на вулкан за три часа либо доехать до вершины по очень извилистой дороге-серпантину.

Эйяфьядлайекюдль, Судурланд, Исландия

Вулкан Эйяфьядлайекюдль в Судурланде прославился на весь мир, извергнувшись в 2010 году. Его название стало головной болью для всех телеведущих, повергнув их в не меньший ужас допустить ошибку, чем само извержение. Его извержение вызвало абсолютный хаос, когда клубы дыма и пепла завалили маршруты международных рейсов и вынудили тысячи путешественников сидеть в аэропортах по всей Европе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Королева Мария (@koroleva_marie)

Если пешие прогулки или восхождение на крутые горы не входят в ваши планы, то Эйяфьядлайекюдль создан для вас. На его вершину можно доехать на внедорожнике - вас доставит туда профессиональный экскурсовод. Это не маршрут для самостоятельного вождения из-за гололеда и опасного характера дорог.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПОХОДЫ В ГОРЫ ? ТУРКЛУБ ПИК (@turclubpik)

Избегайте зимних месяцев, поскольку обычно в это время очень холодно. Если вам нужен дополнительный световой день, чтобы сделать больше фотографий, приезжайте в Исландию с июня по август, когда дни буквально никогда не заканчиваются. Чтобы увидеть, как северное сияние танцует над вершиной Эйяфьядлайекюдля, планируйте поездку в сентябре и октябре.

Гора Фудзи, Токио, Япония

С момента извержения Фудзи в Японии прошло более трехсот лет, но вулкан до сих пор считается действующим. Он возвышается над Токио и является самой высокой точкой страны.


Источник: ©Shutterstock

Силуэт горы Фудзи вдохновлял писателей и художников, это место почитается ими как святыня. Гора является отправной точкой для парапланеризма, а зимой используется как горнолыжный курорт.


Источник: ©Shutterstock

До вершины горы Фудзи относительно легко добраться. В год здесь бывает порядка 300 тысяч человек. Лучше всего приезжать сюда в июле и августе, когда открыты пешеходные маршруты. Надо отправляться рано утром, так как это популярный и продолжительный поход на целый день. Чтобы полюбоваться горой издалека и сфотографировать ее с характерным белым пиком, нужно будет отправиться в зимние месяцы с ноября по конец февраля, после того как выпал снег.

Мауна-Лоа и Килауэа, национальный парк вулканов Гавайев, Гавайи

Национальный парк вулканов на Гавайях включает в себя одни из самых активных вулканов в мире, а также место, где находится Мауна-Лоа, который местные жители называют папой всех вулканов. Он занимает второе место в рейтинге самых больших вулканов мира. Здесь также есть Килауэа, это зловещий вулкан, который непрерывно извергается с начала 1980-х годов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Interesting_facts (@polezn_znat)

Это одно из самых вулканически изменчивых мест в мире. Здесь можно увидеть, как потоки лавы обрушиваются на море и образуют новую землю. Также здесь можно совершить захватывающую поездку по краю кратера. С ноября по март здесь идут обильные дожди, а в остальное время климат достаточно стабильный.

Источник: ©Shutterstock

Увидеть впечатляющие потоки лавы в их лучшем виде можно либо до рассвета, либо с наступлением темноты. В 2018 году Килауэа показал свое плохое настроение всему миру, и доступ для просмотра с близкого расстояния был временно ограничен. 

Везувий, Италия

Везувий на юге Италии получил всеобщее признание как чрезвычайно опасный вулкан. Он имеет довольно яркое прошлое. В 79 году нашей эры города Помпеи и Геркуланум были полностью разрушены, а в 1906 году новые потоки лавы привели к гибели 218 человек. В 1944 году случилось еще одно извержение, в результате которого разрушились близлежащие города. Туристы могут подняться на вершину и заглянуть в теперь уже безмятежную кальдеру (котловину). Однако внешность бывает обманчива.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мир и его красоты (@natural_w.o.r.l.d_)

Поас, Коста-Рика

Пузырящийся серный бассейн, взрывающиеся гейзеры и красивое сине-зеленое озеро вокруг главного кратера в Поас - все это делает это место одним из самых визуально интересных вулканов в мире. Местные гиды предлагают однодневную поездку из Сан-Хосе для посетителей, желающих познакомиться с окрестными лесами и захватывающей дикой природой, а также понюхать серные пары.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от гусиный чай (@goosetea)

Когда туман и облака на геотермальном источнике развеиваются, здесь можно увидеть серное пузырящееся зеленое озеро, которое наполняется дождем и окружено паром. Вода из озера постоянно просачивается через трещины в раскаленных камнях, испаряясь и создавая очаги пара. 

Какой из этих вулканов вы хотели бы посетить первым делом?

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах
IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов
Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC