Туристам в Риме запретили сидеть на ступеньках Испанской лестницы


В Риме туристам запрещают сидеть на знаменитой Испанской лестнице, сообщает The Local.

Испанская лестница расположена в историческом центре. Она проходит от церкви Тринита-деи-Монти до Площади Испании. По словам очевидцев, туристическая полиция прогоняет людей со словами: "Вставайте все! По правилам вы не можете сидеть здесь". Теперь любимая туристами достопримечательность пустует.

Согласно новым правилам, которые мэрия города ввела в начале июня, полиция может налагать штрафы за многие действия - от купания в фонтанах до перетаскивания чемоданов на колесиках вниз по историческим ступеням Испанской лестницы. Под запретом также прогулки с голым торсом и употребление еды возле фонтанов. За повреждение исторического наследия Рима - штраф от 400 евро, за купание в фонтанах – 450 евро. Теперь под запретом и сидение на ступенях.

"Испанская лестница - это произведение искусства, вы же не сидите на произведениях искусства", - прокомментировал ситуацию глава Ассоциации местных жителей Джанни Баттистони. Он добавил, что слишком сложно остановить людей, которые едят и пьют на лестнице, другим способом.

Известный итальянский искусствовед Витторио Сгарби назвал эту меру "чрезмерной, практически фашистской". "С незапамятных времен путешественники сидели на ступеньках и любовались пейзажем", - сказал он.


Похожие статьи

Названа самая путешествующая нация в мире
Куба: лучшие пляжи и города для отдыха
Жемчужина Дуная - Будапешт. Что предлагает туристам столица Венгрии