Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Турция будет тестировать всех путешественников на COVID-19


Турция планирует ввести обязательное тестирование для всех въезжающих на коронавирус. Эта мера коснется как туристов, так и местных граждан, которые возвращаются домой из-за границы, сообщает Tengritravel.kz со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России АТОР.

С июня 2020 года министерством здравоохранения Турции будут организованы специальные лаборатории в аэропортах страны, включая Анталью. Работники лабораторий будут тестировать на инфекцию COVID-19 всех пассажиров.

Тест на наличие инфекции коронавируса планируется проводить до прохождения пассажирами паспортного контроля. По времени это займет не более трех минут. Результаты исследования будут готовы в течение 5-6 часов. В случае положительного результата пассажира моментально изолируют в отеле или по месту пребывания, одновременно будут отслежены контакты тех, с кем он находился в самолете.

Фото©Shutterstock

"Система тестирования будет выстроена так, чтобы избежать "накопления пассажиров" и обеспечить максимальный комфорт людей", - уточнил Мехмет Эрсой, министр туризма и культуры Турции.

Также с июня в стране стартует система сертификации туристических объектов, она будет проходить в четыре этапа. Первый этап – проверка и подготовка аэропортов и авиакомпаний, второй - отелей и ресторанов, третий этап затронет туристическую наземную перевозку. Заключительный этап  - непосредственно сами туристы.

Мехмет Эрсой подчеркнул, что авиасообщение будет открываться постепенно, первоначально рейсы планируется запустить между пунктами назначения, где риски коронавируса низкие, и только после взаимной договоренности между странами.

В сезоне-2020 будет работать только 50 процентов отелей

Президент Ассоциации профессиональных гостиничных менеджеров Турции (POYD) Улькай Атмак, оценивая текущую ситуацию, рассказал, что в нынешнем году по причине коронавируса в Турции каждый второй отель будет закрыт для гостей.

"Согласно прогнозам, неясно, сколько туристов приедет в июне или июле. Отельеры, которые уже были в подобной ситуации в прошлом (сезон-2016 - прим. ред.), не уверены, стоит ли открывать объекты или нет. Если будет открыто 50 процентов отелей, это будет для меня успехом. Гостиничная сеть из 10 отелей рассматривает возможность открытия только 2 объектов, потому что сейчас нет клиентов", - уточнил Атмак.

По мнению министра туризма и культуры Турции, сезон-2020 будет считаться успешным, даже если откроется половина отелей страны. 

"У нас нет высоких ожиданий на этот год. Я думаю, сезон будет хорошим, если мы сможем открыть в переходный период 50-60 процентов отелей. Я общаюсь с цепочками отелей. В основном они собираются открыть 5-6 гостиниц из своих 10 объектов", - уточнил Мехмет Эрсой.

Фото©pixabay 

В свою очередь Осман Айык, экс-президент Турецкой федерации отельеров (TÜROFED) и советник губернатора Антальи (который сам является владельцем нескольких отелей) рассказал, что многие отели не стремятся встречать туристов в июне, так как до конца непонятно, каким будет поток туристов из-за рубежа.

"Отель откроется, если мы сможем обеспечить как минимум 40 процентов загрузки", - заявил Осман Айык. По оценкам эксперта, на иностранный рынок турецкие отели могут рассчитывать с конца августа.

Он добавил, что сертификация отелей и введение жестких мер гигиены в отелях увеличат расходы отельеров. Но эти затраты отчасти могут возместить сами гости, которые хотят быть уверены в том, что "их здоровью ничего не угрожает". В связи с этим Айык предложил ввести специальный сбор или надбавку десять евро к каждому туристическому пакету. Это поможет отелям возместить их траты на сертификацию.

Список первых отелей, которые получат "сертификаты здоровья", будет составлен уже 1 июня. Отели получат соответствующий документ со штрихкодом. Его нужно будет поместить так, чтобы гости смогли его легко найти и ознакомиться с мерами гигиенической безопасности. Каждый месяц отели будут проходить проверку на соответствие "сертификату здоровья". 

Фото©pixabay 

Система "все включено" остается

Министр туризма Турции добавил, что полюбившийся туристам шведский стол, как и вся система "все включено", отменяться не будет.

Однако будут введены ограничения по самообслуживанию: гости не смогут сами наливать напитки или набирать еду. На раздаче будут находиться сотрудники отеля в масках и перчатках. Все готовые блюда (закуски, салаты, горячие блюда, десерты) будут находиться под стеклом в витрине.

"Вам положат на тарелку столько, сколько захотите", - уточнил Эрсой.

Фото©pixabay

Социальная дистанция станет обязательной

В аэропортах, лобби и ресторанах отелей, на пляжах устанавливается обязательная социальная дистанция в полтора метра.

Министр подчеркнул, что такое расстояние установлено согласно рекомендациям ученых и медиков. Столики в ресторанах также будут расставлять на расстоянии 1,5 метра, расстояние между стульями за столом должно быть не менее 60 сантиметров. Если за стол садится компания друзей или семья, на них данные требования по дистанцированию не распространяются: они уже находятся друг с другом в контакте.

По мнению главы POYD, в 2020 году иностранный турпоток Антальи составит половину сезона-2019. Тогда на главный турецкий курорт приехало рекордное количество туристов - 15 миллионов иностранных граждан.

Ранее сообщалось, что по новым правилам в гостиницах, которые обсуждались на встрече отельеров Турции с представителями госорганов, летний сезон 2020 года может стать непривлекательным для семейного отдыха. 


Похожие статьи

Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство
Япония открывает границы для путешественников - СМИ Япония открывает границы для путешественников - СМИ