Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

У авиакомпаний осталось денег на 8,5 месяца - IATA


Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) ухудшила прогноз по ситуации в отрасли авиаперевозок. По данным организации, ожидается сокращение выручки отрасли в 2021 году на 46 процентов по сравнению с показателем 2019 года, передает Tengritravel.kz.

Отметим, в 2019 году доход мировой авиации составлял 838 миллиардов долларов. Предыдущий анализ организации прогнозировал спад на 29 процентов. IATA отмечает, что ухудшение прогноза связано с тем, что ожидались рост спроса и восстановление пассажирских авиаперевозок, которые должны были начаться в четвертом квартале 2020 года. Но этого не случилось из-за новых вспышек коронавируса и введенных правительствами ограничений.

По прогнозам ассоциации, в 2020 году пассажирский трафик сократится на 66 процентов, а в декабре спрос снизится на 68 процентов. Хотя авиакомпании принимают меры по сокращению расходов, около 50 процентов из них являются фиксированными или полуфиксированными. В результате чего расходы сокращаются не так быстро, как доходы. Так, у 76 авиакомпаний операционные расходы снизились на 48 процентов, а доходы - на целых 73.

"Четвертый квартал 2020 года будет чрезвычайно трудным, и нет никаких свидетельств того, что первая половина 2021 года будет значительно лучше. Без дополнительной финансовой помощи со стороны властей у средней авиакомпании остается наличности всего на 8,5 месяца при текущих нормах расходов", - сказал генеральный директор IATA Александр де Жуньяк.


Похожие статьи

Авиакомпания Quantas не пустит на борт пассажиров без вакцины от COVID-19 Авиакомпания Quantas не пустит на борт пассажиров без вакцины от COVID-19
Британцам разрешат путешествовать на Новый год - СМИ Британцам разрешат путешествовать на Новый год - СМИ
Личная ручка и набор масок. Названы самые нужные вещи для путешественников Личная ручка и набор масок. Названы самые нужные вещи для путешественников