МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Усыновить, погладить и убрать помет за 300 тысяч тенге. Лучшие туры для общения с пандами в Китае


Существует множество панда-туров в Китай, которые позволят увидеть, погладить и покормить этих уникальных созданий, одновременно похожих и на медведей, и на енотов. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz представляет подборку лучших туров для общения с пандами в Китае. 

Рейтинг подготовлен на основе информации с порталов chinahighlights.com, tripadvisor.com, dlyaturista.info и mypandatour.com

Большая панда, или бамбуковый медведь, - это всеядное млекопитающее из семейства медвежьих. В день ему необходимо съедать около 12,5 килограмма бамбука. При этом они при случае не пренебрегают яйцами, мелкими птицами, зверьками и насекомыми. Таким образом, они проводят за едой около 14 часов в сутки. Большие панды обитают в горных регионах Центрального Китая: Сычуань и Тибет. Некоторые палеонтологи утверждают, что панды - коренные европейцы, останки которых были найдены на территории современной Испании и Венгрии. Когда климат на планете стал меняться, бамбуковые леса в Европе исчезли.


Источник: Shutterstock

В итоге панды в условиях дикой природы остались только на территории Центрального Китая. На сегодняшний день их насчитывается около 1600 особей. Большие панды были недавно переведены из категории вымирающих в число уязвимых видов животных Красной книги. Однако они по-прежнему находятся в опасности. Кроме того, панды способны дать потомство только один раз в год. За один раз они способны произвести на свет не более двух детенышей. Плодовитость обитающих в неволе панд еще ниже. 

В мире насчитываются десятки питомников и заповедников, где можно увидеть панд. Они находятся в США, Канаде, странах Европы, Японии, Таиланде, Китае и других. Большинство питомников панд сконцентрировано на юго-востоке Китая. Это обусловлено природными особенностями регионов, в которых активно растут бамбуковые леса. В этом материале мы расскажем о пандах, которые с самого рождения живут в зоопарках Китая. Всего в Китае насчитывается более 40 питомников и исследовательских центров для панд в таких регионах, как Сычуань, Ганьсу, Фуцзянь, Пекин и Хунань. Мы расскажем о самых интересных питомниках.


Источник: giantpandaglobal.com

В целях исследования способов увеличения популяции панд в 1984 году начался проект под названием "Аренда панд". Согласно договору об аренде панд сроком на 10 лет зарубежные зоопарки должны выплачивать китайскому правительству арендную плату в размере около одного миллиона долларов за каждую особь.
К примеру, молодые панды Жуи и Дин-Дин были переданы Китаем России в апреле 2019 года в честь 70-летия установления дипломатических отношений двух стран. Цель передачи панд - 15-летнее совместное исследование путей сохранения животных, а также способов их возвращения в дикую природу. 

Панд считают национальным символом Китая. "Наше сокровище" - так называют черно-белого медведя в Сычуане, где находится первый в мире музей этих милых животных, а также питомник и исследовательский центр.

Няня-тур к пандам

Няня-тур к пандам в город Волонг, что находится в провинции Сычуань на юге Центрального Китая, позволяет поближе познакомиться с детенышами панд: погладить и покормить их молоком из бутылочки, почистить бамбук, почистить спальную комнату. Во время обеда в столовой с персоналом питомника, вы увидите документальный фильм о жизненном цикле панды.

Здесь о них бережно заботятся опытные зооинженеры и ветеринарные врачи.  "Вымирающие виды не вымирают, если о них заботятся" - с таким девизом и огромной любовью к своему делу сотрудники зоопарков подходят к уходу за четвероногими пушистыми друзьями.


Источник: Shutterstock

В конце программы вы получите сертификат "хранителя панды". Чтобы попасть в питомник в Волонге, необходимо проехать 120 километров из ближайшего крупного населенного пункта Ченду, дорога занимает около трех часов. Чтобы добраться до города Ченду из Пекина, необходимо преодолеть на самолете расстояние в 1800 километров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от National Geographic (@natgeo)

По дороге можно посетить мемориальный музей, посвященный разрушительному сычуаньскому землетрясению 2008 года. Музей включает шесть тематических разделов, 270 натурных экспонатов и 559 фотоснимков. Самый удобный способ добраться в Ченду - на самолете. Ближайший международный аэропорт Шуанлю в 20 километрах от города входит в десятку крупнейших аэропортов Китая. Стоимость няня-тура к пандам начинается от 999 долларов (412 500 тенге).

В гости к красным пандам

2-дневный тур к красной панде Wolong Red Panda Keeper в 120 километрах от Ченду на юго-западе Китая открывает туристам возможность прикоснуться и накормить морковью и яблоками несколько восхитительных красных панд размером с кошку.
Их любят не меньше больших черно-белых панд. Так, в фильме Кунг-фу Панда можно заметить красную панду Мастера Шифу. По сравнению со своими большими собратьями, красные панды меньше по размеру, более активны и игривы.

К слову, ученые много спорили о том, относить ли панд к енотам. В итоге большинство сошлись на том, что все-таки большие панды относятся к медведям и могут даже быть их предками, хотя и обладают некоторыми признаками енотов, а малые - больше относятся к енотам, хотя и образуют отдельное семейство.


Малая панда (красная панда). Источник: Shutterstock

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Razinttop (@razinttop)

Организаторы тура обещают интересную экскурсию в питомник к красной панде, куда обычным туристам вход закрыт. Вы узнаете основные отличия красной панды от большой панды, прогуляетесь по ущелью, которое является естественной средой обитания больших и красных панд, белогубых оленей и других редких животных.
В рамках тура вы сможете убрать клетку панды от помета, а в конце программы получите сертификат любителя панды. Это место находится там же, где и предыдущая экскурсия. Чтобы попасть сюда, необходимо проехать 120 километров от города Ченду. Стоимость тура составляет от 779 долларов (322 000 тенге) с человека.

Где увидеть больших панд

Заповедник панд Бифэнся был основан в 2003 году. Он находится в городе Яань, в 155 километрах от центра Ченду (вы уже знаете, как до него добраться). Это место известно как "родина звездных панд". Отсюда родом панда, которая послужила прототипом для пекинской олимпийской панды. Центр Бифэнся насчитывает более 40 больших панд (их количество меняется). 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 张睿哲 (@zhang1120steven)


Источник: bifengxia.com

Здесь животные хоть и содержатся в неволе, но живут в огромных открытых вольерах, которые оборудованы всем необходимым для жизни и декорированы под естественную среду обитания.


Источник: bifengxia.com

Посетители могут заняться волонтерством, которое длится от одного дня до одной недели. Этого времени хватит, чтобы насладиться общением с пандами без толпы туристов. Здесь вы можете также отправиться в живописный парк диких животных Бифэнся, который насчитывает более 400 видов животных.


Источник: bifengxia.com


Источник: bifengxia.com

Экскурсионный тур в Китай "Родина панды": Пекин - Ченду - Эмейшань - Пекин

В программу тура входит посещение таких мест, как императорский дворец Гугун, храм Неба, горы Эмейшань и центр изучения панд. В рамках тура вы увидите музей большой панды в Ченду. Это единственный в мире музей, целиком посвященный панде, исчезающему виду медведей. Экспонаты рассказывают об ареале обитания панды, особенностях их поведения, а также об усилиях Китая по сохранению и разведению этих животных. В музее много фотографий, книг, через которые авторы из разных стран рассказывают о панде. Стоимость тура составляет 1210 долларов (500 000 тенге) с человека. 


Источник: panda.org.cn 


Источник: Shutterstock

Заповедник панд Волонг, или база Шеншупинг, находится в 100 километрах от центра Ченду. Это место представляет собой самую гармоничную и динамичную базу, в которой живут около 30 больших панд. В Волонге можно понаблюдать за большими пандами в условиях дикой природы. Здесь можно поучаствовать в однодневной волонтерской программе по уходу за большими пандами, а также обнять красную панду. Заповедник предлагает две волонтерские программы: первая - знакомство с большими пандами (с 08.45 до 15.20), вторая - общение с красными пандами (с 09.30 до 16.00). Если вы просто хотите полюбоваться бамбуковым медведем, то можете посетить базу на специальном автобусе для экскурсий. 

Источник: Shutterstock

В Волонге созданы все условия для разведения этих животных. Туристы заезжают в деревеньку Хетао, в которой можно взять детеныша панды на руки, а также познакомиться с его родителями. В Волонге есть обряд под названием "усыновление" панды. Домой панду вам не отдадут, однако вы сможете ежемесячно получать отчет о развитии и взрослении детеныша. Практически все панды имеют чипы, которые позволяют следить за ними по навигатору. Чаще всего медведей можно найти в бамбуковых зарослях.

Источник: Shutterstock

Из города Ченду есть автобусные маршруты. Можно добраться и на машине. Дорога займет около трех часов. Вход в заповедник находится у Инь-Си на реке Минцзянь.

Панды являются и главной достопримечательностью Пекинского зоопарка. Национальное сокровище и символ страны пользуется любовью многих людей. Поэтому и помещение, в котором живут панды, имеет уникальный вид.


Источник: Shutterstock

Просторный вольер, пышная растительность и обилие бамбуковых зарослей делают это место похожим на естественную среду обитания большой панды. В зоопарке также обитают жирафы, гориллы, слон и другие африканские животные.


Источник: Shutterstock


Источник: Shutterstock

За 40 юаней (2400 тенге) можно купить билет, который включает вход в зоопарк, посещение павильона с пандами и прогулку на лодке (лодка идет до летнего дворца Императора).

Национальный природный заповедник Фопинг был основан в 1978 году в провинции Шэньси, что находится в Центральной части Китая, на 350 квадратных километрах в живописных горах Циньлин. Основная цель открытия - защитить большую панду. 


Источник: Shutterstock

К слову, милая внешность панд может быть обманчива и далеко не каждая подойдет для объятий и общения. Например, дикие медведи совершенно не похожи характером на своих собратьев, живущих в зоопарках. Они могут сильно укусить. У панд очень крепкие зубы и мощные челюсти, благодаря которым они с легкостью едят бамбук.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от iPanda (@ipandachannel)

Байшуйцзянский национальный природный заповедник расположен в уезде Вэньсянь, к югу от провинции Ганьсу на севере Центральной части Китая, в северо-восточной части горного хребта Миньшань. Национальный заповедник Байшуйцзян, занимающий 213 750 гектаров, включает в себя зеленый густой лес, а также большое разнообразие растений и животных. Он был основан в 1978 году с целью защиты больших панд, других редких животных и их экосистемы.


Источник: Shutterstock

Разнообразие флоры поражает: вечнозеленые широколиственные смешанные леса, хвойные леса, высокогорные кустарники и травянистые болота. Мягкая температура, обильные дожди и хорошая экологическая среда являются идеальным местом для выращивания бамбука - любимой еды гигантских панд. Из этого следует вывод, что гигантские панды здесь могут активно жить и размножаться.

Экологический зоопарк Чанша открылся в 2010 году. В том же году в него были завезены две двухлетние панды: Бей Бей и Да Мао. Зоопарк расположен в долине реки Сян, неподалеку от города Чанша, столицы провинции Хунань в южном Китае. Город существует уже более 3000 лет. Он славится своим перцем чили. 


Источник: giantpandaglobal.com

Примерно в 130 километрах к юго-западу от Чанши вы можете найти деревню Шаошань, родину Мао Цзэдуна. Сегодня деревня стала памятным местом для китайцев, куда ежегодно приезжают жители и туристы, чтобы почтить память вождя.


Источник: Shutterstock

На текущий момент, по данным Комитета гражданской авиации МИИР РК, авиасообщение с Китаем частично открыто. Подчеркивается, что визы пока не дают. Точной информации о том, можно ли сейчас посетить КНР - нет.

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Когда лучше покупать авиабилеты, рассказали эксперты Когда лучше покупать авиабилеты, рассказали эксперты
Египет ужесточил правила для туристов Египет ужесточил правила для туристов
Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции