Амстердам, Нидерланды. Фото ©Shutterstock Амстердам, Нидерланды. Фото ©Shutterstock

В Амстердаме предложили запретить марихуану для туристов


В Амстердаме обсуждают запрет на посещение туристами заведений для курения марихуаны. Это часть реформ для снижения туристского потока в страну, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Вестник АТОР.

В столице Нидерландов планируют пресекать антиобщественное поведение туристов. Мэр города Флемке Халсема предложила ввести запрет на посещение туристами кафе, в меню которых есть марихуана в различных видах. Отмечается, что подобных заведений в Амстердаме 166. По мнению градоначальника, в Амстердаме достаточно "красоты и культурного наследия", ради которых туристам стоит приезжать в столицу Нидерландов.

"Проблема в том, что туристов слишком много. Одна из причин - увеличение спроса на туры ради потребления марихуаны", - заявила мэр Амстердама.


Амстердам, Нидерланды. Фото ©Shutterstock

По ее мнению, запрет для иностранных туристов посещать кафе и заведения с марихуаной в меню как минимум на треть сократит турпоток. Отмечается, что эта идея уже обсуждалась в 2020 году, однако тогда инициатива была приостановлена из-за пандемии коронавируса.

Ранее власти города ввели запрет на строительство новых отелей из-за переизбытка туристов. Отныне в Амстердаме разрешено строить только гостиницы с уникальной концепцией и только в локациях, где эти объекты принесут дополнительную ценность и станут драйверами развития территорий, не причиняя дискомфорта местным жителям. Сегодня в городе официально зарегистрировано 533 отеля, общий номерной фонд которых составляет порядка 40 000 комнат. Из них только 7 700 комнат были введены в эксплуатацию в период с 2015 по 2020 год.

В свою очередь, как сообщает Tourprom, в Испании запустили особые полицейские патрули для защиты туристов. Так, стражи правопорядка на испанском курорте Бенидор будут пресекать попытки туристов сделать экстремальные селфи. Планируется, что полиция будет патрулировать особо опасные места как с земли, так и с дронов.

"Местная полиция включает патрулирование наиболее уязвимых мест и даже использует дроны, чтобы следить за наиболее посещаемыми местами. Мы хотим включить этот вопрос в специальные курсы, которые наши сотрудники проводят в школах, чтобы всем объяснить опасность такого поведения", - заявляют представители городского совета курорта.

Иллюстративное фото ©Shutterstock

Данное нововведение обусловлено исследованием испанского фонда iO Foundation, в котором утверждается, что в период с 2008 по 2021 год зарегистрирован 141 летальный исход после попытки сфотографироваться в рискованных местах. Зачастую это делают туристы. По данным специалистов, Испания находится на шестом месте по смертности среди туристов. Причем 15 смертей произошли в результате несчастных случаев, связанных с селфи. На первом - Ниагарский водопад в Канаде. Также среди стран с наибольшим количеством жертв селфи находятся Индия, США и Россия. 

"Туристы все чаще ищут более экстремальные места для своих селфи. Социальные сети вознаграждают за самый экстремальный контент, потому что такой контент позволяет привлекать больше внимания. Приз за очень рискованное селфи – социальное положение, и это дает вам прилив адреналина за каждый лайк, который вы получаете", - рассуждает эксперт Лилиан Арройо.





Похожие статьи

"Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания "Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания
Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты
Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте