В Египте повысят выездной налог на туристов


Впервые с 2013 года Высший совет по ценообразованию в Египте принял решение о повышении сбора на выезд туристов, который закладывается в стоимость билетов на рейсы, отправляющиеся из аэропортов страны, сообщает Tourprom.

Согласно распоряжению косвенный сбор с пассажиров международных и чартерных авиарейсов увеличится впервые с 2013 года и составит 25 долларов США, что на 5 долларов больше, чем раньше. Насколько при этом повысится цена билета, зависит от политики авиакомпании, а также от типа билета. 

Напомним, уже второй год Египет занимает место среди самых быстрорастущих туристических рынков. Согласно данным исследования Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), за 2018 год Египет показал 16,5 процента роста по въездному турпотоку. При этом рекорд был достигнут еще в 2017 году: тогда темп роста египетского туризма составил 55 процентов.

Прогнозы на 2019 год также пока озвучиваются оптимистичные. Если в 2018 году Египет принял всего около 9 миллионов туристов, то уже за первую половину 2019 года – то есть до июня – в стране рассчитывают получить 6 миллионов туристов. Отметим, в "дореволюционном" 2010 году страна фараонов приняла около 15 миллионов туристов. А наименьший результат был в 2016 году, после катастрофы российского лайнера над Синаем – всего 5,4 миллиона.

Напомним, в январе этого года Япония ввела налог на выезд туристов из страны, теперь с каждого иностранного туриста, покидающего японские острова по морю или на самолете, взимается новый сбор, который составляет около 9 долларов США. По расчетам правительства страны, государство должно получать солидный доход - 460 миллионов долларов США ежегодно.

А вот Новая Зеландия в этом году планирует поразить своих гостей налогом в 35 долларов США, который будет взиматься на границе. От него будут освобождены лишь жители Австралии и островов Тихого океана, то есть платить придется лишь путешественникам из дальних стран. Сейчас законопроект обсуждают депутаты парламента, ожидается, что он будет принят к середине 2019 года. Полученные средства пойдут на развитие туризма и экологические программы.


Похожие статьи

Названы самые дорогие для жизни города
Самые необычные и оригинальные идеи для путешествий
Бюджетные путешествия: бесплатный Стамбул