@Shutterstock @Shutterstock

Великобритания признала казахстанский паспорт вакцинации


Туристы, получившие паспорт вакцинации в Казахстане, теперь признаются вакцинированными и в Великобритании. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Соединенного Королевства, передает Tengritravel.kz.

"Мы будем и дальше восстанавливать связь с ключевыми мировыми рынками. С 4 утра 11 февраля мы будем признавать сертификаты вакцинации еще 16 стран и территорий, включая Китай и Мексику. Таким образом, общий список будет включать более 180 стран по всему миру, а полный список можно найти на сайте gov.uk", - говорится на сайте

На странице, где указаны признанные Великобританией вакцины и список стран, паспорта вакцинации которых одобрены королевством, появилась информация о Казахстане.

"Казахстан будет добавлен в список в 4.00 11 февраля 2022 года. Подтверждением статуса вакцинации будет свидетельство вакцинации", - говорится в источнике.

Сертификат о вакцинации должен быть выдан органом здравоохранения на уровне государства, быть на английском, французском или испанском языках и включать как минимум имя и фамилию, дату рождения, марку и производителя вакцины, дату вакцинации каждой дозы, страну вакцинации и/или органа, выдавшего паспорт.

Министерство иностранных дел РК, в свою очередь прокомментировали, что казахстанский паспорт вакцинации действительно признан Великобританией.

"С 11 февраля 2022 года казахстанский паспорт вакцинации признается британской стороной, но только по определенным вакцинам, то есть у британцев есть свой список признаваемых вакцин", - говорится в сообщении МИД РК.

Великобритания на данный момент признает восемь вакцин: Covaxin, Moderna, Johnson&Johnson, Novavax, Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Sinopharm Beijing, Sinovac-CoronaVac.

Ранее тревел-блогер Алина Клаксон из Великобритании рассказывала о том, как ее гости из Казахстана, приехав в Англию, должны были просидеть на карантине 10 дней. И это несмотря на то, что они были привиты вакциной компании Sinopharm, признанной властями королевства. По ее словам, на тот момент Казахстан входил в список стран, которым британцы "не доверяют".

"На сайте британского правительства есть раздел, где указаны страны, которым они доверяют. Грубо говоря, если ты получил вакцину в этой стране, то они ее принимают. А если вашей страны нет в списке, вы для них считаетесь невакцинированным. Даже если в действительности получили вакцину", - объяснила Алина. 

Однако теперь, с 4.00 11 февраля, правила и списки меняются. Ранее Tengritravel.kz сообщал, что полностью привитым иностранцам больше не нужно будет проходить тест на COVID-19 перед поездкой в Великобританию и не нужно будет проходить карантин по прибытии. Невакцинированным необходимо пройти ПЦР-тест за два дня до прибытия в страну.

Если турист вакцинирован, по прибытии ему нужно сдать тест на COVID-19, который забронировать придется до прибытия в Великобританию. Номер брони для ПЦР-теста нужно будет ввести в форму, которую заполняют пассажиры за 48 часов до прибытия в страну. Тест по прибытии нужно сдать до конца второго дня.





Похожие статьи

Новый чартерный рейс в Малайзию откроют в июле Новый чартерный рейс в Малайзию откроют в июле
Названа страна, лидирующая по развитию туризма Названа страна, лидирующая по развитию туризма
В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов