Бухта Халонг, Вьетнам. Фото ©Shutterstock Бухта Халонг, Вьетнам. Фото ©Shutterstock

Вьетнам, Малайзия и Сингапур планируют открыться для туристов


Сразу три страны Юго-Восточной Азии заявили о смягчении требований по внутренним и международным перелетам. Вьетнам, Малайзия и Сингапур планируют открыть свои границы для путешественников до конца 2021 года, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Travel Pulse.

Вьетнам по примеру соседнего Таиланда собирается начать прием вакцинированных путешественников в ключевых туристских районах к декабрю текущего года. Среди доступных мест будут объект Всемирного наследия UNESCO бухта Халонг, древний город Хойан, город Далат в центральной части Нагорья и прибрежный Нячанга. Ранее правительство страны объявило, что откроет популярный и крупнейший курортный остров Фукуок для полностью вакцинированных иностранных туристов начиная с ноября. К этому времени планируется, что все жители острова будут полностью вакцинированы.

Вьетнамское правительство планирует полностью возобновить международный туризм к июню 2022 года. При этом до сих пор не было указано, какие зарубежные страны будут соответствовать критериям Вьетнама для въезда.

"Мы откроемся только тогда, когда это действительно будет безопасно. Мы шаг за шагом аккуратно движемся и адаптируемся к ситуации с пандемией", - говорится в заявлении правительства страны.

Вьетнам ввел строгий пограничный контроль с самого начала пандемии коронавируса, что позволило снизить заболеваемость на начальном этапе. Отмечается, что экономика Вьетнама сильно пострадала в период пандемии коронавируса. Так, в 2020 году страну посетило порядка 3,8 миллиона иностранных туристов. А годом ранее было 18 миллионов международных путешественников, которые принесли 31 миллиард долларов дохода, что составляет 12 процентов ВВП страны.

При этом уровень вакцинации в стране является одним из самых низких среди стран Азии: на сегодняшний день из 98 миллионов человек населения лишь 14,76 процента полностью привиты.


Канатная дорога в Нячанге, Вьетнам. Фото ©Shutterstock

Между тем Малайзия уже с 11 октября текущего года отменяет внутренние и международные ограничения для вакцинированных граждан. Премьер-министр Исмаил Сабри Яакоб заявил, что 90 процентов взрослых малайзийцев уже прошли вакцинацию.

"По данным министерства здравоохранения, уровень вакцинации взрослого населения в соответствии с Национальным планом иммунизации COVID-19 достиг 90 процентов. Соответственно, правительство согласилось разрешить полностью вакцинированным гражданам путешествовать между штатами без необходимости обращаться за разрешением в полицию с понедельника, 11 октября. Что касается возобновления международного туризма, то, возможно, это произойдет в декабре. Пока говорить об этом рано", - заявил он.

Исмаил Сабри также сообщил, что полностью вакцинированным гражданам Малайзии теперь будет разрешено выезжать за границу без необходимости подавать заявку на программу My Travel Pass, которая ранее была введена для недопуска малайзийцев к несущественным поездкам за границу. При этом по возвращении домой граждане Малайзии будут вынуждены пройти карантин.

Отмечается, что Малайзия, закрыв границы и введя ограничения в 2020 году, смогла в значительной степени избежать первоначальной волны COVID-19. Однако в 2021 году сильно пострадала от коронавирусного штамма "дельта" и ввела общенациональную блокировку в январе текущего года. Быстрое внедрение вакцины позволило правительству начать ослабление местных карантинных требований в Малайзии.


Куала-Лумпур, Малайзия. Фото ©Shutterstock

В свою очередь официальные лица Сингапура заявили о том, что они открывают границы страны для большего числа стран. По новым нормам полностью вакцинированным туристам не придется проходить карантин. Отмечается, что программа путешествий для полностью вакцинированных туристов началась в сентябре с Германии и Брунея. На очереди Южная Корея, Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и Испания.

Сообщается, что около 83 процентов населения Сингапура полностью вакцинировано, что является одним из самых высоких показателей в мире. И несмотря на рост числа заражений, у большинства заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме. При этом премьер-министр Ли Сянь Лун заявил, что Сингапур будет смягчать условия для туризма в зависимости от эпидемиологической ситуации.


Деловой район Сингапура. Фото ©Shutterstock

"Нам потребуется от трех до шести месяцев, чтобы стабилизировать ситуацию. Не исключено, что мы можем в будущем увидеть новые вспышки заражения, особенно если появятся новые штаммы. Возможно, нам придется снова "притормозить" программу, если новые случаи заражения будут быстро распространяться. Мы хотим защитить нашу систему здравоохранения и медицинских работников", - заявил премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун.

Отмечается, что в 2019 году это популярное мировое направление приняло порядка 19 миллионов посетителей. По новым правилам въезд в страну будет разрешен только 3 000 путешественников в день.





Похожие статьи

Все, что нужно знать казахстанцам для отдыха в Таиланде Все, что нужно знать казахстанцам для отдыха в Таиланде
Археологи нашли трех сфинксов с головами баранов в Египте Археологи нашли трех сфинксов с головами баранов в Египте
Гавайские острова открываются для вакцинированных туристов Гавайские острова открываются для вакцинированных туристов