Виза за 100 долларов и тесты раз в 5 дней. Как изменились правила въезда в Шри-Ланку и Египет


Египетские курорты объявлены свободными от COVID-19, а виза в Шри-Ланку будет стоить 100 долларов. Tengritravel.kz продолжает рассказывать, как меняются правила въезда для путешественников в туристические страны.

Как сообщает "Ассоциация туроператров России", с 1 августа в Шри-Ланку могут въехать граждане любого происхождения и в любом составе. Откроются три аэропорта: Бандаранаике, Коломбо Ратмалана и Маттала Раджапакса Хамбантота.

Все иностранцы должны получить электронную визу ETA, которая оформляется на срок до 30 дней и может при необходимости быть продлена на срок до шести месяцев. Для получения визы необходимо подтверждение бронирования проживания в отеле, маршрут путешествия, обратный билет и медицинская страховка. Стоимость электронной визы составит 100 долларов.

Все прибывающие иностранцы должны иметь справку об отсутствии коронавируса, полученную не менее чем за 72 часа до посадки на рейс.

По прибытии в аэропорт всех туристов ждет тест на отсутствие коронавируса, результат которого будет готов в течение 4-6 часов. Далее гостей ждет тест после 4-5 дней проживания в отеле. Тем, кто останавливается в отеле на срок более 10 дней, предстоит сдать еще один тест. Если результаты теста будут положительными, туристов разместят в карантинных отелях на срок от 14 до 21 дня, и это пребывание они будут оплачивать за свой счет (100 долларов за ночь).

Также туристам будет запрещено пользоваться общественным транспортом. Минимальный период пребывания на Шри-Ланке - пять дней.

Тем временем, как сообщает dw.com, с 15 июня Евросоюз планирует снять все ограничения на путешествия внутри Шенгенской зоны.

"Вслед за отменой контроля на внутренних границах Европейского союза мы предлагаем четкий и гибкий подход к снятию ограничений на поездки в ЕС начиная с 1 июля", - заявили представители Еврокомиссии. 

С 1 июля будет открыт въезд в Шенгенскую зону для ограниченного числа стран. Список планируется создать до 30 июня.

Еврокомиссия рекомендует начать перечень с шести стран Западных Балкан: Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Черногории, Северной Македонии и Сербии, в связи со схожей эпидемиологической ситуацией. Сейчас в Евросоюзе идет работа над созданием сайта, на котором можно посмотреть, какие страны внесли в список. 

Египет, по данным АТОР, откроет границы с 1 июля, со ссылкой на пресс-службу туроператора Tez Tour. Курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх объявлены "чистой зоной", свободной от COVID-19.

Власти дали добро на увеличение загрузки гостиниц до 75 процентов. Туристам рекомендуется принимать пищу только в отелях и ресторанах, имеющих сертификат безопасности.

"В случае заболевания коронавирусной инфекцией во время отдыха в Египте туристу будут предоставлены лекарства и необходимое лечение за счет созданного в Египте фонда по борьбе с COVID-19", - подчеркнули в Tez Tour.

Также в аэропорту вылета туристу необходимо заполнить документ о том, что он ранее не был заражен коронавирусом, не контактировал с больными и не наблюдал симптомов за 14 дней до вылета. Туристы из стран, в которых вспышка вируса достигла уровня эпидемии, должны предоставить отрицательный результат теста, проведенный не более чем за 48 часов до вылета. 

"В случае отсутствия справки тестирование будет проведено в аэропорту по прилете, и выход из здания аэропорта будет возможен после получения результата (примерно через 4 часа)", - сообщили в компании.

А Греция, по информации издания fontanka.ru, открывает границы для туристов из 29 стран. Как прокомментировали в Греческой национальной организации туризма (ГНТО), путешественников из этих стран будут выборочно тестировать на коронавирус.

В список вошли некоторые страны Европы, Южная Корея, Австралия, Япония, Израиль, Китай и Ливан. Казахстана в этом перечне нет. С 1 июля список будет расширен.

В свою очередь, как сообщает ria.ru со ссылкой на правительство страны, Финляндия с 14 июня также открывает границы для некоторых стран.

"Правительству будет предложено разрешить туризм в Эстонию, Латвию и Литву. Кроме того, Данию, Норвегию и Исландию. Чуть позже, с начала июля, будет открыт туризм в Германию", - говорится в сообщении.

Гражданам Финляндии не запрещено покидать страну или прибывать в нее. 1 июля авиакомпания Finnair расширит географию полетов с нынешних 10 городов Евросоюза до 40. Будут открыты курортные направления в Испанию, рейсы в Пекин, Гонконг и Шанхай, в Японию (в Нагою, Осаку и Токио), в Сингапур, Сеул и Бангкок.


Похожие статьи

Исцеляющие источники, маралы и "предки Шварценеггера". Чем известен самый большой нацпарк Казахстана Исцеляющие источники, маралы и "предки Шварценеггера". Чем известен самый большой нацпарк Казахстана
"Здесь влюбленный юноша построил дворец на бычьей шкуре". Бухара и ее древние памятники "Здесь влюбленный юноша построил дворец на бычьей шкуре". Бухара и ее древние памятники
Греция хочет привлечь туристов 50-процентными скидками на авиабилеты Греция хочет привлечь туристов 50-процентными скидками на авиабилеты