@Shutterstock @Shutterstock

Все, что нужно знать казахстанцам для отдыха в Таиланде


С октября Королевство Таиланд возобновляет прием туристов, и казахстанцы вновь смогут погреться под тайским солнцем. Однако условия приема гостей в стране несколько изменились. О том, что ждет туристов по прилете в Таиланд после года закрытых границ, - в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz.

Важно подчеркнуть, что требования к въезду, условия на месте, условия в отелях и правила карантина меняются довольно часто. Поэтому перед поездкой рекомендуем еще раз уточнить все правила у своего туроператора и встречающей стороны - отеля или местной туркомпании.

Недавно Министерство здравоохранения Таиланда одобрило вакцины Sputnik V и Vero Cell. Это значит, что привитые этими препаратами казахстанцы могут посещать Таиланд без прохождения обязательного карантина по прибытии.

С 31 октября между Казахстаном и Таиландом будут выполняться беспосадочные прямые рейсы. Авиакомпания "Эйр Астана" будет летать из Алматы в Пхукет два раза в неделю - по четвергам и воскресеньям. Стоимость перелета на самолете A321LR стартует от 301 400 тенге. 

Таиланд - популярное направление среди казахстанских путешественников. Но прежде чем отдохнуть в Стране улыбок, многие приходят в замешательство от списка того, что нужно сделать. Но все не так страшно, и условия просты: вакцина, ПЦР-тесты и страховка.


Рынок на воде, провинция Ратбури, Таиланд. Фото @Shutterstock

Согласно требованиям туристы должны быть полностью вакцинированы не менее чем за 14 дней до въезда в страну и иметь при себе отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета. ПЦР-тест нужно предъявить туристам всех возрастов на английском языке или с нотариально заверенным переводом. Хорошая новость для родителей: детям до шести лет можно проходить тест по образцам слюны.

Источники сообщают, что невакцинированным туристам придется пройти 10-дневный карантин. Однако не у всех туроператоров есть контракты с карантинными AQ-отелями (Alternative Quarantine - альтернативный карантин), в которых можно провести 10 дней самоизоляции. Этот вопрос необходимо уточнить у туроператора при организации поездки. Номера в отелях AQ можно забронировать самостоятельно через агрегаторы.

Зимовка в Таиланде: работаем онлайн в тропическом формате

Перед вылетом турист должен подготовить страховку на каждого, включая детей. Медицинский полис должен быть на английском языке и покрывать расходы на лечение от COVID-19 на сумму не менее 100 тысяч долларов США на весь период пребывания в Таиланде.


Остров Пхукет, Таиланд. Фото @Shutterstock

Сертификат для въезда (Certificate of Entry) - это электронная анкета на сайте. Этот документ обязателен для въезда в Таиланд и оформляется на каждого участника поездки абсолютно бесплатно. Для его заполнения туристу понадобятся все документы в электронном виде: от паспорта и сертификата о вакцинации до подтверждения оплаты отеля и копий авиабилетов и подтверждения брони и оплаты ПЦР-тестов. Сертификат нужно сделать заранее, чтобы успеть получить подтверждение и показать его в аэропорту.

21 октября СМИ сообщили о запуске новой системы ThaiPass, которая с 1 ноября заменит существующий въездной документ СОЕ, и туристы уже не должны будут заниматься довольно непростым оформлением разрешения на въезд. Однако представитель одного из казахстанских туроператоров Светлана Ошерова объяснила, что система ThaiPass не работает для казахстанских туристов.

По прилете в аэропорту все туристы проходят простой осмотр врача. Далее всем прибывшим раздают бесплатные сим-карты и устанавливают приложение Thailand Plus для отправки уведомлений и результатов ПЦР-теста. Ношение масок в аэропорту обязательно. Более детально со всеми процедурами аэропорта можно ознакомиться здесь.

Заранее нужно оплатить проживание в отеле из списка SHA+ (Safety and health administration - отель, одобренный санитарными властями Таиланда). Для въезда в страну нужен именно QR-код, который отель выдает после получения полной оплаты. Бронь через онлайн-агрегаторы не принимается. 

Уже на острове туристы должны сдать еще несколько ПЦР-тестов:

  • Первый - по прилете в аэропорту, должны сдавать все, включая детей.
  • Второй - на пятый или седьмой день сдают лица старше шести лет. Если период пребывания - семь дней и менее, то на пятый день. Если период отдыха - от восьми и более дней, то на седьмой день. Этот ПЦР-тест сдается уже в клинике. Трансфер до нее оплачивается отдельно, на месте. 
  • Третий, для всех тех, кто отдыхает в королевстве более двух недель, сдается на 12-й или 13-й день, в зависимости от длительности поездки. После отрицательного результата этого теста, на 14-й день, гости могут получить специальный сертификат, который дает право передвигаться по всему Таиланду. Документ оплачивается отдельно - 500 - 700 бат на человека за тест (6 414 - 8 980 тенге) и запрашивается заранее при предварительном бронировании.

Посетить обязательно: 9 самых красивых локаций Таиланда


Фото @Shutterstock

Все ПЦР-тесты, которые будут сделаны в Таиланде, необходимо заказывать и оплачивать заранее на сайте. Отменить подтвержденный ПЦР-тест невозможно. Стоимость тестов: в аэропорту - 2 400 бат (30 788 тенге), в отелях на шестой и 13-й день - 2 800 бат (35 919 тенге). 

Руководитель таиландского направления одного из туроператоров Юлия Баженова рассказывает, что по Пхукету можно перемещаться практически сразу, после первого ПЦР-теста.

"В первый день туристы сдают ПЦР-тест в аэропорту, дожидаются отрицательных результатов в номере отеля. Результаты приходят в ранее установленное приложение и дублируются в отель. После этого гости имеют полную свободу в перемещениях по Пхукету. Однако в течение первых семи дней каждое утро и вечер туристы должны отмечаться на ресепшене отеля путем сканирования QR-кода", - рассказала она.

По программе "Песочница Пхукета" туристы могут посетить и провинции Краби и Пхангнга, которые стали доступны вакцинированным туристам с 16 августа 2021 года. В данных провинциях вакцинированные туристы могут отдыхать без карантина на островах Пхи Пхи, Нгай и пляжах полуострова Рейли (Краби), на курорте Кхао Лак и острове Яо. Добраться до курортов Краби и Пхангнга можно на лодке или пароме с определенных пирсов, сертифицированных компаниями SHA+. На курорт Као Лак можно добраться сертифицированным автомобильным транспортом SHA+. По программе "Самуи плюс" можно также передвигаться между островами Самуи, Пханган и Тао.

Юлия Баженова также объяснила, что делать туристу, если у него оказался положительный ПЦР-тест. 

"Если любой из тестов дал положительный результат, туристам предлагается сделать повторный тест за дополнительную плату, чтобы исключить возможность ложноположительного результата. Во время ожидания результата турист и члены его семьи обязаны находиться в номере отеля.

Если положительный результат подтвердился, гость с положительным тестом помещается на лечение в госпиталь за счет страховки на 14 дней до момента полного выздоровления. Члены семьи помещаются в карантинный отель AQ за свой счет на 14 дней. Возврат средств по отелю SHA+ при положительном ПЦР-тесте производится на усмотрение каждого отеля", - прокомментировала она.

Топ-5 причин выбрать Таиланд для семейного отдыха

Туристскую визу казахстанцы могут оформить по прилете. Ее стоимость составит 70 долларов (29 815 тенге), длительность пребывания по данной визе - до 15 дней.

Юлия Баженова также объяснила, что делать, если туристу приходится задержаться в стране из-за самоизоляции или госпитализации более чем на 15 дней.

"Клиника предоставляет документ - протокол, который покажет турист при прохождении таможни в аэропорту. Таким образом, продление визы не требуется", - говорит она. 


Самуи, Таиланд. Фото @Shutterstock

Так как Таиланд открылся туристам совсем недавно, в стране пока действуют некоторые внутренние ограничения. В целом все провинции и острова придерживаются одинаковых правил и ограничений, но перед путешествием все же лучше уточнить информацию о времени работы заведений в Пхукете, Самуи или других провинциях. По рассказам Виктории Мельниковой, которая живет на острове Пханган уже два года, в ноябре обещают убрать все ограничения и все заработает, как до пандемии. Она также рассказала об ограничениях на острове.

"Сейчас у нас открыто все: рынки, спа, кафе, бары, магазины, пляжи, спортзалы на свежем воздухе, детские сады. Но нужно сверять время работы - что-то работает до девяти вечера, что-то до 11. К примеру, массажные кабинеты, спа и кафе работают до 21.00. Клубы и развлекательные заведения - до 23.00. Есть информация о том, что в ноябре уже будет все как раньше. На острове нет обязательного ношения масок.

Но местные жители, тайцы, очень боятся вируса и ходят в масках. Раньше, во время пика заболеваемости, когда границы были закрыты, за передвижение без масок штрафовали. Однако сейчас такого уже нет. Но без масок ходят в основном только приезжие, за исключением магазинов и супермаркетов, где ношение масок обязательно. Есть инсайдерская информация о том, что с Нового года будут пускать во все заведения только с QR-кодом. Здесь уже прошли две волны вакцинации для иностранцев. Прививали Sinovac и AstraZeneca бесплатно всех желающих", - поделилась она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВИКТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ ПО СНУ (@knapate)

Стоимость туров, по данным одного из операторов, с вылетом из Алматы начинается от 495 тысяч тенге на восемь ночей. В эту стоимость входит: прямой перелет Алматы - Пхукет - Алматы, страховка, проживание в отеле и питание по выбранной концепции. ПЦР-тесты туристы оплачивают самостоятельно.

Количество туристов за годы пандемии в Таиланде сильно сократилось. Если в доковидные времена в среднем королевство посещало порядка трех миллионов туристов ежемесячно, то сейчас в Таиланд прилетает около 500 тысяч гостей в месяц.  

Есть и обратная сторона медали: на островах и в провинциях Таиланда сейчас меньше людей, цены на услуги стали в разы меньше, на пляжах и в отелях стало чище и просторнее.

Приобрести авиабилеты из Алматы в Пхукет можно с помощью сервиса Aviata.kz, позволяющего быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

"Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания "Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания
Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты
Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте