Фото @amikolovestraveling Фото @amikolovestraveling

"Я пришла незнакомкой, а ушла их сестрой". Деревня Умоджа, куда не впускают мужчин


Где-то между глиняными хижинами, песчаными далями и саваннами Африки есть поселения, где живут только женщины. Мужчины здесь нужны только для выполнения физической работы. В материале Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz мы расскажем, как в Кении появились уникальные деревни Нашами, Супалейк, Нангида и Умоджа.

Деревня Умоджа находится на территории национального заповедника Самбуру на севере Кении. Раньше здесь была лишь выжженная солнцем земля, сейчас же в это место у устья реки Уасо ежегодно стекаются множество туристов. Почти все местное население составляют женщины - выходцы из народа самбуру. Они самостоятельно смотрят за хозяйством, строят хижины, воспитывают детей и зарабатывают на жизнь рукоделием и туризмом. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Francesca Iardella (@francesca_lilith)

Люди племени самбуру придерживаются строгих традиций. Практически все их женщины проходят генитальное обрезание - ужасную практику, которую представляют как инициацию взросления перед замужеством. В 2011 году правительство Кении признало нелегальным женское обрезание, но, по словам местных активистов, эту процедуру все равно продолжают практиковать в отдаленных селах. 

Когда "оживет" мировой туризм, рассказали эксперты

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Annette Etges (@annetteetges)

Джейн - одна из основательниц деревни Умоджа. 

Официальная версия образования деревни Умоджи звучит так: в 1990 году 15 женщин племени самбуру были выгнаны мужьями из своих домов. Некоторых из них изнасиловали солдаты британской армии, другие же устали от побоев. На помощь бежавшим женщинам пришла местная активистка Ребекка Лолосоли. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Annette Etges (@annetteetges)

Ребекка Лолосоли родилась в 1961 году в деревне Вамба в центральной Кении, получила начальное образование и вышла замуж в 17 лет. Ее имя впервые стало известно прессе после судебных тяжб с британской армией. Ребекка пыталась помочь изнасилованным женщинам и добиться для них компенсаций. Это вызвало возмущение живших рядом мужчин, и однажды они на нее напали. После этого случая Ребекка покинула свою семью и дом. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sinja ? Kenya Safari Expert (@travelwithsinja)

Сейчас в Умодже проживают 38 женщин. По словам Синджи, местного гида, эта деревня служит укрытием для сбежавших от мужей женщин. Они могут прийти в любое время и также могут уйти. Навсегда жить здесь остаются редко. 

"Светящаяся богиня". Художник создает гигантские скульптуры по всему миру

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sinja ? Kenya Safari Expert (@travelwithsinja)

Интересный факт

Женщинам в Умодже не воспрещается иметь отношения с мужчинами из соседних поселений, главное правило - все встречи должны проходить за территорией деревни. Некоторых женщин здесь принимают уже беременными. В случаях, если рождается мальчик, его проживание в Умодже не воспрещается до тех пор, пока он подчиняется установленным правилам. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sinja ? Kenya Safari Expert (@travelwithsinja)

"Женщины, которым угрожают мужчины, всегда приветствуются в этой деревне. Их готовы впустить сюда в любое время. Они также могут и уйти из деревни, и вернуться к своим мужьям, только если они этого захотят. Со временем, когда дети жительниц Умоджи вырастают, эти мальчики и девочки имеют возможность посетить школу, которая находится в пяти минутах ходьбы от деревни. Школу поддерживает международная организация”, - рассказывает Амико, туристка из Вьетнама.

По ее словам, мужчины из соседних с Умоджей деревень называют сыновей здешних жительниц "сыновьями женщин". По местным обычаям, эти слова - унизительные, и потому это способ выразить свою ненависть по отношению к женщинам Умоджи и их сыновьям за то, что они им помогают.

На территории заповедника самбуру есть и другие женские деревни. В их число входят поселения Нашами, Нангида и Супалэйк. Все они отличаются, но их жители в большинстве составляют выходцы из Умоджи.

В Нашами и Нангиде, к примеру, разрешено пребывание мужчин, но главное правило для их проживания здесь - подчинение женщинам. В Супалэйк мужчины выполняют всю физическую работу, следят за сохранностью домов, таскают воду, в то время как женщины ведут бизнес и вводят законы.

"Я не хочу занимать статус выше, чем моя жена. Я хочу, чтобы мы все делали поровну. Когда мы работаем, мы выполняем одинаковое количество работы", - говорит Эбо, житель деревни Супалэйк.

Феномен деревни Умоджи широко освещался в мировой прессе. О ней написали и сняли фильмы такие известные издания, как The Guardian, CNN, NBC News, Vice, Medium и другие. В 2011 году Ребекке Лолосоли даже удалось встретиться с Хиллари Клинтон.  

Умоджа находится по пути к сафари, поэтому местные гиды в своих программах зачастую включают и посещение деревни. За вход нужно будет заплатить около 20 долларов (8 676 тенге), проживание в хижине обойдется в 20 или 38 долларов (8 676 тенге - 16 485 тенге), а вход в музей культуры стоит пять долларов (2 169 тенге).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от BlackWomen's Blueprint (@blackwomensblueprint)

В обязанности жительниц Самбуру входит: строительство хижин, дойка коров, присмотр за детьми, сбор дров в округе для костра, приготовление пищи (в хижине на открытом огне и двух камнях), стирка, уборка, а еще и охрана. Жилища здесь строят из палок, золы, глины и множества коровьего навоза, который служит клеем. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Annette Etges (@annetteetges)

Еще одно отличие деревни Умоджи от соседствующих поселений  - наличие школы, где также могут обучаться дети "чужаков". По словам Аннетт Этгес, фотографа, помимо обычных уроков, школьникам рассказывают о правах человека и борьбе с дискриминацией женщин. 

Атлантида, кратер метеорита или вулкан. Загадочный Глаз Сахары, прятавшийся тысячи лет

Рукоделие жительниц Умоджи -  это целый бизнес. Разноцветные украшения из бисера продаются за цену от 15 до 25 долларов (6 507 тенге - 10 845  тенге).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sinja ? Kenya Safari Expert (@travelwithsinja)

Уже на входе в деревню гостей танцами и песнями встречают жительницы Умоджи в своих ярких племенных нарядах.

“Ребекка, я и мой гид сидели посередине деревни почти час. Все это время мы слушали истории Ребекки, нам удалось обменяться парой идей. Мне очень повезло встретить ее в деревне, обычно ее тяжело застать здесь, ведь она часто выезжает в соседние деревни, чтобы помогать другим женщинам и объяснять им их права. Я очень счастлива быть здесь", - говорит Амико, туристка из Вьетнама. 

"Я была единственной гостьей в тот день. Самым запоминающимся моментом был их приветственный танец! За вход я не платила, но поддержать жительниц деревни можно, купив у них что-то. Я пришла туда незнакомцем, а ушла их сестрой", - делится своими впечатлениями Джовони, туристка из США. 

В деревне прибывшим гостям предлагаются несколько вариантов проживания: заночевать в хижине или отправиться в близлежащий отель со всеми удобствами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Amiko (@amikolovestraveling)

Сейчас из-за пандемии коронавируса деревня Умоджа лишилась туристов. Однако и здесь предприимчивые туроператоры нашли выход. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sinja ? Kenya Safari Expert (@travelwithsinja)

За 50 долларов можно "посетить" виртуальную экскурсию по Умодже и посмотреть на быт деревни с компьютерных экранов. К видеозвонку присоединится Ребекка Лолосоли, с ней можно будет поговорить или задать вопросы. Если же группа из трех и более человек изъявит желание поучаствовать в онлайн-гиде, то стоимость экскурсии снижается до 30 долларов. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sinja ? Kenya Safari Expert (@travelwithsinja)

Деревни, где живут только женщины, - это необычное явление в африканских просторах. По словам туристов, побывавших здесь, растиражированная в мировой прессе история о том, что в Умодже живут свыше ста человек, не соответствует действительности. Реальное население деревни гораздо меньше. Сейчас Умоджа, как и другие женские деревни по соседству, больше служит привлекательной туристической точкой. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Amiko (@amikolovestraveling)

В интернете можно натолкнуться на несколько рекламных объявлений, предлагающих частные туры в деревню. Обойдутся они в 3 000 - 4 000 долларов (больше одного миллиона тенге), есть варианты и подешевле: можно доехать до Умоджи самостоятельно из Найроби - столицы Кении, которая находится в 380 километрах от деревни. Стоимость авиабилета в одну сторону варьируется от 200 до 500 долларов (86 766  тенге - 216 916 тенге), если поехать на машине, то обойдется поездка где-то в 26 или 40 долларов (11 279 тенге - 17 353 тенге). 


Видео Youtube/Umoja Jewellery

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Авиакомпания Qantas не пустит на борт пассажиров без вакцины от COVID-19 Авиакомпания Qantas не пустит на борт пассажиров без вакцины от COVID-19
Британцам разрешат путешествовать на Новый год - СМИ Британцам разрешат путешествовать на Новый год - СМИ
Личная ручка и набор масок. Названы самые нужные вещи для путешественников Личная ручка и набор масок. Названы самые нужные вещи для путешественников