Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

"Я так в Египте не загорал". Все, что нужно знать про горнолыжный курорт "Каракол"


Горнолыжный курорт "Каракол" давно стал популярным местом отдыха не только для жителей Кыргызстана, но и для казахстанцев. Сегодня Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут о месте, где можно не только насладиться зимними видами спорта, но и загореть.

База расположена на высоте 2 300 метров над уровнем моря, на склонах Тянь-Шаня, среди величественных хвойных лесов и горных пейзажей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАРАКОЛ горнолыжная база (@karakolski)

Мягкий климат, обусловленный влиянием незамерзающего высокогорного озера Иссык-Куля, позволит получить максимум удовольствия от катания. Средняя дневная температура здесь составляет всего -5 градусов, а солнечных дней зимой тут целых 76.

"Погода в "Караколе" была прекрасная. Ночью -5, днем около нуля и яркое солнце. В первый день я слишком сильно загорел на этом солнце. Искали крем от загара. Я в Египте так не загорал, как здесь", - хвалит курорт один из посетителей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАРАКОЛ горнолыжная база (@karakolski)

Горнолыжный сезон обычно длится с ноября до апреля. При этом толщина снега достаточная для того, чтобы покрыть землю плотным слоем, толщина которого колеблется от 1,5 до 2,5 метра.

Интересный факт

В случае если толщины снежного покрова будет не хватать, подключают специальные пушки, буквально создающие снег.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАРАКОЛ горнолыжная база (@karakolski)

Принцип работы снегогенераторов довольно прост: снег делается из воды, для этого чистую воду под большим давлением по шлангам пускают в агрегат, в котором установлен двухуровневый фильтр и система микрофорсунок. Мощный вентилятор поднимает весь поток воды высоко над землей. Здесь капельки воды замерзают и становятся кристаллами снега.

Фото ©Shutterstock

В советские годы "Каракол" служил местом тренировок и подготовки к Олимпийским играм. А в 2004 году база пережила возрождение, и после серьезной модернизации курорт стал популярным местом для активного отдыха, куда приезжают семьями даже из дальнего зарубежья. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pablo & Audrey Volunteering (@pablo.and.audrey)

Летом база "Каракол" предоставляет различные услуги: катание на внедорожниках, конные прогулки, походы и экскурсии, альпинистские восхождения. Туристы приезжают сюда и ради единения с природой: прогулки по прохладному хвойному лесу, сбор грибов и рыбалка на озере.


Фото ©Shutterstock

К слову, горнолыжная база "Каракол" находится близ одноименного города с богатой историей.

История города Каракол 

Город Каракол - это столица Иссык-Кульской области Кыргызстана и самый большой город на берегах озера (порядка 67 тысяч жителей, четвертый по величине в стране). Город находится вблизи восточного берега Иссык-Куля. Он был основан штабс-капитаном Каульбарсом в 1869 году, вскоре после вхождения Кыргызстана в состав Российской империи, как военно-административный центр на караванной дороге между долиной реки Чу и Кашгарией, исторической областью на востоке Китая (примерно в 150 километрах от киргизско-китайской границы и в 380 километрах от столицы Бишкека).

Место для будущего города было избрано экспедицией Александра Каульбарса по совету коренных жителей и после ознакомления с географическими условиями. В том же 1869 году уже были распланированы главные городские улицы, площади, гостиный двор и заложены казармы. В конце 1869 - начале 1870 годов в селении насчитывалось 12 частных домов и 50 лавочек. Через 20 лет, 7 марта 1889 года, город получил имя великого русского путешественника, исследователя Центральной Азии Николая Михайловича Пржевальского, который скончался в этом городе и был похоронен на высоком берегу Иссык-Куля. В 1991 году город Пржевальск был переименован в город Каракол. В городе сохранились старые постройки начала XX века. Некоторые из них являются достопримечательностями.

Фото ©Shutterstock

Что есть на территории курорта

Но вернемся к горнолыжной базе. На ее территории есть три гостиничных корпуса, домики-шале, кафе, ресторан. Можно нанять инструктора по обучению катанию на горных лыжах и сноуборде. На вершины трасс доставляют четыре кресельных подъемника: два двухместных и два трехместных.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАРАКОЛ горнолыжная база (@karakolski)

Для использования канатных дорог необходимо приобрести электронную карту за 200 сомов (1 010 тенге). Ski-pass для детей до 12 лет стоит 700 сомов (3 536 тенге) в любой день. Стоимость ski-pass для взрослых варьируется от 900 до 1 200 сомов (от 4 547 до 6 062 тенге) в зависимости от дня недели и времени. Ознакомиться подробнее с ценами можно тут

Фото ©Shutterstock

Что интересно, на горнолыжной базе установлены три камеры наблюдения, которые транслируют онлайн несколько ракурсов: школьный подъемник, кафе на склоне и панорамный вид на Каракол. Онлайн-трансляция позволяет увидеть количество снега и людей на курорте. Здесь также демонстрируется текущая погода на территории базы. Так что посмотреть на актуальную наполняемость туристами можно в любой момент по этой ссылке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАРАКОЛ горнолыжная база (@karakolski)

Трассы

На "Караколе" функционируют трассы для сноубордистов и лыжников с разным уровнем подготовки: для начинающих, средней и высокой сложности. Перепады высот на трассах составляют 740 метров. Протяженность трасс - более 20 километров. Длина спусков - от 800 метров до 3,5 километра.


Видео Youtube/Rezvey

Самая высокая точка, откуда можно скатиться, - 3 040 метров. А наивысшая доступная точка для посещения - 3 450 метров. Туда доставляют на снегоходах. С вершин открываются панорамные виды на горные пики: имени Пржевальского, Джигит и Каракол, а также видно озеро Иссык-Куль. Те, кто не катается на сноуборде или лыжах, могут совершить прогулку на снегоходах по лесу.

Фото ©Shutterstock

На базе к зимнему сезону подготавливают каток, где можно взять коньки напрокат. Есть также специальный склон для катания на санках.


Фото с официального сайта karakol-ski.kg

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алия Байбусинова (@maliya023)

Горнолыжная база "Каракол" расположена в семи километрах от города Каракол (Иссык-Кульская область), у подножья хребта Тескей-Алатоо, в нижнем течении реки Каракол, в 12 километрах от побережья озера Иссык-Куль.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gera Zali (@ainsaabb)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Молдалиева Айсулуу (@aisuluumoldalieva)

Расстояние до города Бишкека - 400 километров, до ближайшей железнодорожной станции Балыкчи - 220 километров по автодороге и водным путем - 184 километра.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВЕДУЩИЙ | ТАМАДА АЛМАЗ ШЕР (@almaz_sher)

Как добраться

На самолете можно долететь до аэропорта Бишкека, оттуда ехать в город Каракол. Сделать это можно на автомобиле: расстояние в 400 километров можно преодолеть за 5-6 часов - следовать по трассе А-365 и А-363. Путь будет лежать вдоль Боомского ущелья и высокогорного озера Иссык-Куль. В Караколе ехать по улице Фучика до шлагбаума. Надо быть готовыми заплатить за въезд на территорию природного заповедника, в границах которого находится горнолыжная база "Каракол".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ⛷Ski Paradise Каракол (@skiparadise_karakol)

На общественном транспорте: с западного автовокзала Бишкека ежедневно ходят автобусы (только вечерние и ночные маршруты) и маршрутные такси до Каракола (отправление по мере заполнения в течение дня). Оттуда до базы останется семь километров.

Перед тем как вы отправитесь покорять снежные склоны, предварительно изучите трассу, возможные препятствия и посоветуйтесь с инструктором по выбору снаряжения. Также имейте в виду, что некоторые трассы предназначены для профессионалов. Кататься на них новичкам и детям строго не рекомендуется.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет после.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Тропический рай. Что нужно знать туристам про отдых на Шри-Ланке в условиях коронавируса Тропический рай. Что нужно знать туристам про отдых на Шри-Ланке в условиях коронавируса
Саудовская Аравия потратит 3 миллиарда долларов на горный туризм Саудовская Аравия потратит 3 миллиарда долларов на горный туризм
Вакцина убедила пожилых людей вернуться к путешествиям - исследование Вакцина убедила пожилых людей вернуться к путешествиям - исследование